Особенно подвержена этой напасти слабая половина человечества. Сослуживица из соседнего отдела пришла на работу в кофточке, цвет которой не подходит к юбке – и как не «пройтись» по этому поводу, ну а уж если случился служебный роман, тут как говорится, и немая от рождения заговорит.
Под злословием я понимаю и сплетни, и осуждение ближнего, и разговоры ни о чем. Кстати, всегда поражался способности часами «впустую молоть языком» и при этом не единого слова не сказать по делу. Своего рода талант, как умение шевелить ушами или читать мысли на расстоянии.
Не сегодня подмечено – в нашем мире все взаимосвязано. Еще до зарождения древних государств, люди интуитивно чувствовали какую-то связь между сказанным недобрым словом в адрес ближнего и неприятностями(а то и несчастьями), начинающими происходить с ними и их близкими. К началу новой эры эти интуиции уже оформились, чуть ли не в научный постулат, не требующий особых доказательств, но порок оказался сильнее выводов античных мыслителей и здравого смысла. Это вроде «дозы» для наркомана: очень вредно, но ведь и очень хочется.
Спаситель не даром говорил об этом с народом своим в Нагорной Проповеди: «Не судите, Да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» . Или :«И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? » Евангелие от Матфея (гл. 7).
Те времена мало, чем отличаются от сегодняшних. Научно-технический прогресс дал человеку возможность слетать на Луну и пользоваться в повседневной жизни высокими технологиями, но победить свои страсти с его помощью невозможно. Выдавливать из себя по капле «ветхого» человека – труд, на который способен не каждый.
Нам неведомо, какие скрытые пружины толкают человека на совершение тех или иных неблаговидных поступков.
Если один трезвенник, а другой сильно пьющий, это вовсе не означает, что первый достоин всяческой похвалы и осуждения второй. Например, трезвенник может не пить, поскольку с рождения на дух не переносит алкоголь(бывает в наше время и такое) и хвалить его, в общем-то, не за что, а «бухарик» борется со своим недугом, раскаивается, «завязывает» и срывается. Перепробовал и гипноз, и «торпеду», но пока «зеленый змий», увы, побеждает и сам он очень от этого страдает. Его бы поддержать добрым словом, а еще лучше помолиться за него, а мы – к позорному столбу и ярлык на лоб. Или, к примеру, две жены моряков: одна фригидная от рождения, другая – «просто огонь». Мужья на полгода ушли в дальнее плавание, а соседи их под одно лекало и вынесли свой вердикт: эта верная, а та……!
Да этой верной «льдышке» только такой муж-моряк и нужен, другой бы давно сбежал. А той, которой уже «пробу поставили» – требуется супруг на берегу, да с нормированным рабочем днем, чтоб в 18.00 был дома, как штык. И тогда о ней плохого слова никто не скажет, а она дура, в молодости на романтику повелась, да на форму красивую.
Самое интересное, что чем более человек сам увязает в грехах и беззакониях, тем сильнее он подвержен страсти злословия. Ну, как самому, по уши не извалявшись в дерьме, не запачкать им другого, ведь спать спокойно не будет. Изведется весь. А чистому глазу и вокруг все чисто.
На мой взгляд, именно такие, «с нечистыми глазами» достойны глубокого и искреннего сострадания. И дело не только в их посмертной участи. Ад для себя они устроили уже здесь на земле. Не мной сказано, что душа,по природе своей, христианка и соответственно расцветает она от любви к ближнему. Что с ней творится, когда ее обладатель, этого ближнего ненавидит (а злословие, это одна из форм ненависти), можно себе только представить. Про негативные последствия для физического здоровья – умолчу. О неразрывной связи души и тела Вам сегодня прочитает лекцию любой квалифицированный врач.
Осуждая, человек как бы говорит сам себе: «Но ведь я-то не такой! Я ведь лучше его». То есть, кого-то «опуская», он одновременно поднимается в собственных глазах. Все как в притче о мытаре и фарисее.
Почему-то вспомнились слова Святой Матроны Московской о том, что «каждая овечка будет подвешена за свой хвостик, что тебе до других хвостиков». Как просто и как верно. Когда придет время и на самом справедливом и неподкупном Суде «подвесят» за хвосты-грехи вороватого менеджера или языкастую соседку – больно будет им, а не тебе, читатель. Они нагрешили – они отвечают. Поэтому, копаясь в чужих грехах, ты только увеличиваешь свои собственные.

Комментарии
От всенощной вечор идя домой,
Антипьевна с Марфушкою бранилась;
Антипьевна отменно горячилась.
«Постой, — кричит, — управлюсь я с тобой;
Ты думаешь, что я уж позабыла
Ту ночь, когда, забравшись в уголок,
Ты с крестником Ванюшкою шалила?
Постой, о всем узнает муженек!»
— Тебе ль грозить! — Марфушка отвечает:
Ванюша — что? Ведь он еще дитя;
А сват Трофим, который у тебя
И день и ночь? Весь город это знает.
Молчи ж, кума: и ты, как я, грешна,
А всякого словами разобидишь;
В чужой п...е соломинку ты видишь,
А у себя не видишь и бревна.
Крестьянка встретила крестьянку:
"Ах, я кума удивлена,
Зачем наш писарь спозаранку
Торчит у твоего она?"
И отвечала ей соседка:
"А ты, кума, раскинь умом:
Нужна чернильница нередко
Тому, кто действует пером...
Хосе Бернат-и-Бальдови (1810-1864)
"Испанская классическая эпиграмма" Худ. Лит. , Москва, 1970
Пушкин А. С.
Мансуров, закадышный друг,
Надень венок терновый!
Вздохни — и рюмку выпей вдруг
За здравие Крыловой.
Поверь, она верна тебе,
Как девственница Ласси
Она покорствует судьбе
И госпоже Казасси.
Но скоро счастливой рукой
Набойку школы скинет,
На бархат ляжет пред тобой
И ляжечки раздвинет.
-------------------------------------------
Орлов с Истоминой в постеле
В убогой наготе лежал.
Не отличился в жарком деле
Непостоянный генерал.
Не думав милого обидеть,
Взяла Лаиса микроскоп
И говорит: "Позволь увидеть,
Чем ты меня, мой милый, ёп".
-------------------------------------------------
Лермонтов М. Ю.
Амур спросил меня однажды,
Хочу ль испить его вина -
Я не имел в то время жажды,
Но выпил кубок весь до дна.
Теперь желал бы я напрасно
Смочить горящие уста,
Затем что чаша влаги страстной,
Как голова твоя - пуста.
---------------------------------------------------
За девицей Emilie
Молодежь как кобели.
У девицы же Nadine
Был их тоже не один;
А у Груши в целый век
Был лишь Дикой человек.
Ну, вот зачем это человек сделал?. и это не единственный подобный его комментарий. Как - то неприятно стало.
http://maxpark.com/user/4295074317/content/1906524#comment_24258996
Это тебе
<left>
www.gifzona.ru Анимированные приколы!</left>
<left>
www.gifzona.ru Анимированные приколы!</left>
В Красной Книге не тока растения указаны , но и места где они находятся на грани существования ... в тех местах и запрещается их сбор ... хотя рвение чиновников тоже имеет место :) тут вы правы Алла !
тогды к вам вопрос - учитывая , что размещённое Аллой я в общем разделяю , можно ли сказать , что осуждение и злословие слова синонимы ? и если нет , то в чём различия ...
Слушаю Рахманинова, у него сегодня день рождения. и тихо помуркиваю от удовольствия.....
Гениальная музыка!!! Русская музыка!!
оскорбление , уже злословие - какая разница каким способом это сделать .
Осуждение , при определённых условиях , тоже злословие ...
разница между ними конечно есть , но в чём ? возможно я чего то не допонимаю , но то и то грех библейский и нет между ними разницы ..
а мне кажется , что есть ... я ошибаюсь ?
1. Сосед мой Вася Пупкин вчера кукарекал во дворе. Это суждение.
2. Сосед мой Вася Пупкин вчера кукарекал во дворе. Он придурок малахольный, его место в психушке. Это оценочное суждение - О-суждение.
3. Сосед мой Вася Пупкин вчера кукарекал во дворе. Он придурок малахольный, и мама его была придурок и папа его был придурок, и всем им место в психушке. И до каких же пор малахольные придурки будут кукарекать в наших дворах, вот я же не кукарекаю, а он кукарекает, ни стыда ни совести нет у Васи Пупкина... Вася Пупкин позорит наш дом! Люди! Заклеймим позором Васю Пупкина!!! А патамушта не воспитывали его, как полагается, родители-придурки и никаких понятий о приличиях нет в его голове...
Так я осуждаю Васю Пупкина в беседах с соседками по подъезду и это называется злословие.
Как-то так... )))
За взаимопонимание.