Леонид Ивашов: Призрак СССР
Американская пресса пишет о том, что между Россией и США наблюдается самое глубокое со времён холодной войны непонимание

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса
Американцы удивлены и возмущены тем, что наша страна при Путине пытается вернуться к независимой политике, какую проводил СССР. Они привыкли жить стереотипами 90-х, когда западные политологи говорили о России как о колонизированной территории. Вспомните Бжезинского: «Россия не партнёр, Россия - клиент». И мы всячески подтверждали свой «клиентский» статус: сдавали Америке постсоветское пространство, терпели расширение НАТО, уходили с Ближнего Востока, Балкан и т. д. И вдруг - разворот на 180 градусов. Сегодня мы сопротивляемся в вопросе о Сирии, трижды подряд блокируя в Совбезе ООН резолюции против Дамаска. После многих лет разоружения пытаемся восстановить свою обороноспособность. Если Ельцин объявлял целью «встраивание в западное цивилизационное сообщество», тоПутин сделал акцент на евразийском пространстве. Укрепляем отношения с СНГ, Китаем, Индией...
Но при нынешнем сидении на двух стульях - либеральном и державно-патриотическом - вернуть себе прежнюю самостоятельность и статус сверхдержавы не получится.
Будучи полностью зависимыми от мировой финансовой системы, мы не можем запустить мощные экономические проекты. Россия всё более уязвима и в военном плане. Причём европейская система ПРО, которая нас так раздражает, - лишь один маленький элемент усиления военной мощи США. Они наращивают корабельную группировку, создают класс высокоточных крылатых ракет, реализуют концепцию быстрого глобального удара, явно направленную против России.
Создаётся система, при которой ни одна наша боеголовка просто не долетит до территории США: часть будет уничтожена ещё до старта, остальные сбиты на разных участках траектории. Наш ракетно-ядерный потенциал перестаёт быть фактором сдерживания. А по уровню развития обычных вооружений мы отстаём от Штатов почти на полвека. Так о каком паритете можно говорить?
Комментарии
Догадываюсь, что грозная антиамериканская риторика ориентирована, в первую очередь, на внутреннее потребление.
Человек укравший более 51 тысячи рублей присуждается к расстрелу на площади. Такой воришка может себе помочь, если вернёт миллионы, украденные ранее и тогда 25 лет без права переписки, но ни в коем случае не меньше, а на всю катушку. А если первый раз украл и заплатить за свою жизнь не может, то он сам себе выбрал судьбу.
Наш ракетно-ядерный потенциал перестаёт быть фактором сдерживания.- это ваше личное мнение. У америкосов дрожь по телу идёт от ядерного потенциала КНДР.
Это теперь к нам высаживается десант еврочиновников во главе с Баррозу.Это теперь к нам-в Россию первым едет после избрания Си Цзиньпин/КНР/ и заключает ряд стратегических договоров,а не в США. Если З.Бжезинский в 1997г. в сврей книге"Великая шахматная доска" писал: "Россия-это поверженный противник и черная дыра,которой уготовано место на задворках истории". А в 2012г. в книге:"Статегической прозрение" тот же Бжезинский пишет:" Россия снова поставлена на карту мира, как великая Держава и снова мешает интересам США". Далее он рекомендует Европе,чтобы Россия интегрировалась с ней,дабы не допустить тесного союза России с Китаем".
В чем можно согласиться с автором: сидеть на 2-х стульях-либеральном и державно-патриотическом- нельзя.Либерализм-долой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. Американцы никогда сами (своими руками) не будут воевать с Россией в "горячей" войне. Это военное столкновение так же трудно себе представить, как битву кита и слона. Американцы сугубо рациональны и не будут тратить деньги и силы там, где без этого можно обойтись. При этом достигая своих геополитических целей путем экономических диверсий и экспансии. Современную военную доктрину разработал американский адмирал:
http://maxpark.com/community/1435/content/784758
Войны 21 века будут кардинально отличаться от войн 20-го.
Как бы это не парадоксально звучало, но России нужны прежде всего кибервойска и армия программистов.
Комментарий удален модератором
http://evgeny-sedov.livejournal.com/13914.html
Все будет тихо - мирно и законно. Никто не сможет назвать США агрессором. Просто будет продолжен процесс, начатый в 1991 году.
Комментарий удален модератором