Современные дети привыкли отправлять друзей в «корзину»
Как социальные сети и общение в виртуальном пространстве изменили представления о дружбе у наших детей

По мере того как ваши дети будут расти и выходить в мир за пределы своего дома, важность общения со сверстниками для них будет увеличиваться. В самом деле, когда ребенок отправляется в школу, сверстники начинают оказывать на него заметно большее влияние, в то время как может показаться, что отношения с родителями могут уходить на второй план. Любовь, общение, и появление друзей становятся центральной частью их самоидентификации. Однако понятие «дружба» претерпело значительные изменения благодаря новым технологиям.
С одной стороны, социальные сети стали благом для дружеских отношений. Друзья могут оставаться в постоянном контакте, обмениваться идеями, чувствами и опытом в реальном времени без барьеров расстояния или времени. Киберпространство стало единственным местом, где можно свободно общаться целому поколению детей, чьи родители слишком напуганы, чтобы дать им возможность свободно гулять по улицам.
Кроме того, социальные медиа дают детям возможность практиковать навыки общения, обрести уверенность в социальных взаимодействиях, и строить дружеские отношения с большим комфортом, чем это происходит при контакте офлайн.
Социальные сети также позволяют детям выразить себя по-разному и оценить реакцию на себя других людей. Существует ряд доказательств, что чем больше времени молодые люди проводят в социальных сетях, тем больше «виртуальных эмпатий» они в состоянии выразить. Это означает, что дети могут проявить заботу о других через текстовые сообщения и социальные средства массовой информации. Таким образом, в некотором смысле онлайн-коммуникации расширили значение и «возможности» для крепкой дружбы.
Тем не менее погружение в технологии оказывает большее влияние на детей, чем приведенные положительные примеры, что может свести на нет все плюсы такого удаленного общения.
Если внимательно посмотреть на то, как технологии изменили определение и смысл дружбы для детей и подростков, то можно заметить несколько вещей, которые перемещают онлайн-дружбу в другую сферу, чем любые межличностные отношения.
Складывание традиционных дружеских отношений — это постепенный процесс, который включает в себя постепенное углубление общей связи, появление доверия и открытости. Интернет-друзья, «заведенные» по щелчку мыши в одностороннем порядке, могут и не быть связаны какими-то отношениями.
Либо эти отношения нельзя назвать дружескими в традиционном понимании.
Первое существенное отличие здесь — качество и количество. В реальной жизни обычно бывает несколько действительно хороших друзей. В социальных медиа, цель которых, как очевидно, — это накопить так много друзей, как только это возможно. И дети, которые проводят часы в таком формате общения, привыкают, что важно количество друзей, а не глубина отношений.
Технологии также создали еще один термин в лексиконе дружеских отношений, а именно defriending — «раздружиться». Потерять друга в реальной жизни часто, но не всегда, трудно. Иногда дружеские отношения сходят на нет с течением времени и отсутствием контакта. Иногда поводом для разрыва становится конфликт. В этом случае, хотя он и вызывает негативные чувства, у ребенка есть понимание того, что он несет ответственность за происходящее и может повлиять на ход событий, например помириться или расставить все точки над i в случае недопонимания.
В отличие от так называемого defriending, «раздружиться» в социальных сетях оказывается больнее, чем в реальном мире. Потому что для этого, как правило, достаточного резкого щелчка мыши. Ребенок может не понять причин, почему его друг так резко оборвал отношения. Более того, разрыв отношений происходит на виду у всех общих «френдов».
Defriending в социальных медиа также причиняет больше страданий за счет расстояния. При общении лицом к лицу дети видят последствия своих слов. А к счастью, большинство ребят не любят причинять боль другим. Вспомните фразу из фильма «Чужой» (Alien, 1979 год): «В космосе никто не услышит твой крик». Применительно к современным условиям можно ее перефразировать: «В киберпространстве никто не услышит твой крик».
Сегодня уже нельзя отрицать, что при постоянном общении в виртуальной среде начинает формироваться иной подход к тому, как дети строят и поддерживают отношения в «автономном режиме». И это вызывает озабоченность, как такое воздействие в будущем изменит представления о роли дружбы в нашей все более технологически опосредованной культуре. К сожалению, к тому времени, как мы узнаем ответы, будет уже слишком поздно что-то изменить.
Вы согласны, что у наших детей и внуков межличностное общение несколько иное, отличное от нашего в их возрасе? Если да, то вызывает ли это у вас беспокойство?
Комментарии