
В конце декабря среди предновогодней суеты есть две даты, которые важны для меня и многих близких мне людей. 26 декабря - последний день существования нашей Родины - СССР, и 30-е число — день ее рождения. Причем последняя дата в этом году – юбилейная.
Вопреки событиям 1991 года, я так и не смог разделить страну в своем сознании. И Латвию, и Россию, и другие республики СССР я по-прежнему считаю своей Родиной. Эти даты заставили меня задуматься над современными политическими процессами в России.
Двадцать лет спустя...
В конце прошлого года меня пригласили в Москву - продолжить обучение в аспирантуре факультета психологии МГУ. В это время в России проходили выборы в Госдуму, а улицы города заполнили толпы митингующих. Не успел я толком познакомиться с сокурсниками и преподавателями, как меня, даже не спрашивая, кто и откуда, начали настойчиво приглашать протестовать. Мол, «в стране коррупция, у власти воры, а честный народ только на улицах». Предложения протестовать неизвестно против чего я, разумеется, отклонил, но сами собой возникли вопросы: «чего они хотят?», «кого они реально представляют?» и «кто эти люди?».
Начнем с ответа на первый вопрос.
Допустим, большинство тех, кто сегодня ходит на «марши миллионов», делают это вполне искренне, не желая расчленения России, которое обернется трагедией для русского народа. Но ведь и в 1991-ом далеко не все выступавшие против системы хотели развала СССР.
Тогда в сознание активно внедрялись два штампа: «совок» и «совдепия». К ним привязывался весь реальный негатив: пресмыкательство перед партократами, искусственно созданный дефицит, доведенное до автоматизма принуждение к соблюдению идеологических ритуалов и т.п. Понятно, вызывало раздражение, когда люди, не обремененные духовностью и умом, но занимающие место в номенклатуре, учили всех жизни. Но в 1991 году «совок» как раз и был сохранен: из партийных кабинетов он перебрался в офисы коммерческих компаний. Убито было ядро, содержащее в себе ценности и смыслы жизни многих поколений.
Несомненно, «наш общий дом» нуждался в капитальном ремонте. Но вместо этого ночью, пока все мирно спали, под видом строителей приехала бригада гастарбайтеров с перфораторами и разнесла фундамент здания. Утром мы проснулись уже на его обломках.
Сегодня так называемые демократы и либералы проклинают ОМОН и автозаки, а объединяющей идеей лидеры Болотной и Сахарова недавно провозглашали «честные выборы». Но в 1993 году те же их вожди, не задумываясь, расстреливали из танков людей, защищавших вполне честно выбранный парламент, законное решение которого пошло вразрез с «демократическим мейнстримом».
Бросаются в глаза и знакомые созвучия: вместо «совка» появилась «рашка», вместо «совдепии» – «эрэфия». Случайное совпадение? Уверен, нет. Дух и технологии белоленточного протеста являются калькой с духа и технологий протеста 1991-го.
А ядром протестного движения являются те, кто двадцать лет назад рушил мою страну, и их идейные последователи. Проект, начатый в 1991 году, еще не завершен.
Отвечая на второй вопрос, о репрезентативности протестов, я вспоминаю наши латвийские протесты 2003–2004 года против насильственного перевода русских школ на латышский язык. За всю историю новой Латвии это было самое массовое и долгосрочное протестное движение. И я провел скромное сравнение. Самые крупные митинги оппозиции в Москве собрали максимум 120 тысяч человек. Самый крупный митинг против ликвидации русских школ в Риге 1 мая 2004 года собрал более 50 тысяч.
Население Москвы – 12 миллионов. Население Риги на тот момент было не более 750 тысяч. Получается, на московские митинги белоленточников вышел каждый сотый москвич, а на рижский школьный протест – каждый пятнадцатый рижанин! И это было в день, когда Латвия вступала в ЕС и в городе проходило множество развлекательных мероприятий. То есть пропорциональная численность рижского протеста была как минимум в 7 раз выше московских белоленточников! А если мы учтем, что около половины населения Риги – латыши, которые, за редким исключением, не поддерживали русских школьников, то эта цифра увеличится еще вдвое. Информацией об этих протестах тогда пестрели российские СМИ.
И где были «борцы за демократию и справедливость»? Получается, что права «взбесившихся пусек» для них – права человека, а миллионы соотечественников, оставшихся на постсоветском пространстве, это так... издержки демократии.
Сторонникам «демократии и либерализма», собственно, никогда и не важна была реальная численность протестующих. Решающим фактором их «народного протеста» была громкость. Ельцинское выступление на танке против ГКЧП в августе 1991-го звучало повсюду, а мнение 112 миллионов человек, всего за полгода до этого выразивших на всесоюзном референдуме желание сохранить страну, было тихо проигнорировано.
Надо отдавать себе отчет в том, что западный капитал, стоящий за либеральным протестом, не интересует честность выборов и наличие демократии в России. «Честным» и «демократическим» будет считаться лишь то, что соответствует их интересам. Вспомните: когда полным ходом разворовывались все ценности, накопленные нашим народом за десятки лет, когда люди по полгода не получали заработанные гроши, когда шли войны и уже сама Россия стояла на грани развала... тогда Запад аплодировал, говоря об «активном развитии демократических процессов». Зато, когда в 2000-х Владимир Путин остановил падение страны в пропасть, возникли вполне ожидаемые укоры в «дефиците демократии». И пока мы будем пытаться соответствовать их «стандартам демократии», будет, как в известной сказке про дедушку, внука и осла, которые, определяя, кто на ком должен ехать, все время равнялись на мнение окружающих. Завершалось это всегда одним и тем же: «Снова смеется народ у ворот...».
И как тут не вспомнить слова Слободана Милошевича: «Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским; жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака, она вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!».
Один раз мы уже позволили себя разобщить. Второй – может стать для нас последним.
Однако не хотелось бы заканчивать на печальной ноте. Тем более, что я не отношу себя к людям, ностальгически причитающим о прошлом, сидя у телевизора. Мне часто приходится слышать: «Твоей страны нет уже двадцать лет. Хватит жить прошлым, время империй прошло». На это я всегда привожу исторический пример: в 70 году с падением Масады еврейское государство потеряло остатки суверенитета и прекратило свое существование. Но остались те, кто почти две тысячи лет хранил и передавал из поколения в поколение мечту о возвращении в Землю обетованную. Сегодня отрицать факт существования государства Израиль не станет даже самый ярый антисемит. Если евреи смогли восстановить свою страну, то чем мы, наследники людей, совершавших великие дела и великие подвиги, хуже?
Сегодня империи нет. Но живы носители ее духа. А значит, те, кто ее рушил, будут вздрагивать, просыпаясь по ночам в холодном поту, и всегда ощущать наше дыхание у себя за спиной.
Виктор Елкин,
Комментарии
Но с ветром худо и в трюме течи,
Но шлём самим себе привычный знак:
"Еще не вечер, еще не вечер."
По словам главного московского раввина Пинхаса Гольдшмидта, (см. газету “Гаарец” от 15 декабря 2005 года) “сегодня евреи обладают в России такой властью, деньгами и влиянием, как никогда раньше”.
Главным, объединяющим евреев во всем мире, является, как отмечал К. Маркс
«Центральная идея иудаизма – идея богоизбранности иудейского народа и обещание бога отдать детям Израиля весь мир и другие народы с их имуществом во владение. Иудаизм – религия общества с товарной экономикой, в нём уже ясно, что обладание золотом в качестве мировых денег – это уже обладание миром………
наука, искусство, литература, музыка, бизнес, финансы.
Но в политику, власть и, не дай бог, в репрессивные госорганы - никогда!!! Это они должны понять сами. И тогда наше отношение не будут омрачаться взаимными упреками.
«Центральная идея иудаизма – идея богоизбранности иудейского народа и обещание бога отдать детям Израиля весь мир и другие народы с их имуществом во владение. Иудаизм – религия общества с товарной экономикой, в нём уже ясно, что обладание золотом в качестве мировых денег – это уже обладание миром………
Для того чтобы понять, что происходит сейчас, не вредно вспомнить анекдот из архивов СССР.
«Еврей устроился работать во Внешэкспорт. Там его не очень жалуют и решают избавиться, дав невыполнимое задание. Посылают в Англию продавать Запорожцы. Через месяц тот заключает контракт на поставку крупной партии Запорожцев.
Решили посылать в Японию. Задача - продать советские калькуляторы. Через полгода: крупный контракт на поставку в Японию калькуляторов.
Все в шоке и начинают выпытывать, как он все это сумел провернуть?
- В Англии все просто. Только прилетел, иду по улице, навстречу типичное еврейское лицо. Поздоровались, познакомились, поговорили. Свел с нужными людьми, вышли на своих лоббистов в Парламенте, провели законопроект...
В Японии было сложнее найти еврея. Но когда нашел, познакомился, тот вывел на нужных людей, вышли на людей в Правительстве, провели закон...
А в Африке проблема была не столько в том, чтобы найти еврея, сколько в том, чтобы создать Парламент и Правительство. А дальше все просто..».
Только идея может сплотить народ в безнадёжные времена.
А идея - тем более, НАЦИОНАЛЬНАЯ идея - выковывается именно в общественном сознании. Сознании общества.
И для того, чтобы этот коллективный познающий субъект работал - нужно конструктивное общение.
Без "наездов", троллинга и пр.
А вот кому формирование этого субъекта не по нутру - те-то и будут тявкать или (что чаще) хихикать.
"По делам их узнаете их".
Сейчас наше дело - наши слова.
и идти вперед с учетом прежних ошибок......
Как только Россия начала восстанавливаться, сразу и марши протеста пошли и всякое дерьмо выливается. Кол им в зад! Да позанонозистей!
11 марта 2006 года в тюрьме Гаагского трибунала умер человек-легенда, самый знаменитый в мире серб Слободан Милошевич. Бывший президент Югославии провел в тюрьме 5 лет, за это время его измученная войнами страна так и не смогла выбраться из бедности и политической нестабильности. А главное -- определиться, с кем она -- с Востоком или Западом? Кто и куда ее ведет?
Спустя 15 лет план реализован почти полностью. Такой страны, как Югославия, на карте мира больше нет. Балканы выглядят как "лоскутное одеяло". Из состава Югославии вышли Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина... Последний "лоскут" Косово тоже вот-вот получит независимость. Здесь до сих пор живут в разрушенных домах, а в столице Косово Приштине на улицах ездят танки международных наблюдателей. До по-настоящему мирной жизни еще далеко...
Кто на самом деле предал СССР? Не Горбачев, а ученые. Это АН СССР вынесла 7 марта 1988 г. смертный приговор СССР, заняво позицию: пусть погибнет страна, пусть погибнут и обнищают миллионы людей, но рассмотрения Целостной концепции перестройки мы не допустим. Свою позицию они не изменили и сегодня, ибо понимают, как только Целостная концепция перестроки ьудет рассматриваться в обществе, Россия не развалится и победит.
Вторыми предателями стали наши журналисты. Это они проигноривали политику гласности, и не стали публиковать материалы по Целостной концепции перестройки. Вот после этого предательства СССР спасти было невозможно.
Третьими, кто предал СССР были политики, которые 12 июня 1990 г. развалили СССР. Четвертым, кто предал СССР, стал народ, которые отказался его защищать 19 августа 1991-го.
Сегодня эти процессы не прекратились: РАН, СМИ и политики также сегодня предают Россию, как и СССР, а народ безмолствует.