Налоги и справедливость. Рекомендации МЭФ

На модерации Отложенный

Два пункта из рекомендаций налоговой и финансовой секций Московского экономического форума:

2. Введение прогрессивной шкалы подоходного налогообложения, не удушающей средний класс, т.е. когда прогрессия свыше нынешних 13% начинается на доходы примерно после 250 тыс. рублей в месяц.

3. Взимание подоходного налога со всех доходов с введением принципа, в соответствии с которым налоги на доходы за труд (на зарплату) меньше, чем налоги на доходы от капитала (с дивидендов по акциям и т.п.).

А вот один из комментариев в нашем ГП:

марина п. написала комментарий 30 марта 2013, 17:56

Хоть простому человеку, не экономисту, немногое понятно, но с такими рекомендациями, как введение прогрессивной шкалы налогообложения, большинство населения согласится. А также с тем, что налоги на зарплату должны быть меньше, чем налоги на доходы от капитала.

Действительно, на первый и тем более непрофессиональный взгляд все кажется правильно и по справедливости. Но задумаемся – налог это обязательный взнос гражданина, в первую очередь направленный на финансирование государства, на содержание его институтов. Но разве богатые и бедные финансируют не одно и то же государство? Так почему же они должны платить по-разному за одно и то же? Разве это не явное нарушение одного из важнейших принципов справедливой организации общества - все граждане равны в правах и обязанностях?

И что такое большой доход? Предположим, изобретатель долгие годы трудился, вкладывая в работу свое личное время и свои скромные средства, сэкономленные на завтраках. И вот успех – патент и большой доход. Но разве он не заслуженный? Кто объяснит справедливость того, что с него нужно платить не обычные 13%, а 50% или даже 70%?

Так откуда же возникает желание одобрить несправедливую по сути прогрессивную шкалу, да еще именно под флагом социальной справедливости?

Причина в том, что несправедливо распределение доходов в обществе, где кучка людей в миллионы раз богаче подавляющего большинства.

И эта горстка очень неприличных людей, приватизировав материальный мир, сотворила изуверский механизм особой извращенной логики, по которой люди делятся на продвинутых и отсталых, страны на развитые и недоразвитые. В общем, все делится на элиту и быдло. Но нет такой математической формулы или экономического анализа, которые позволяли бы разумно объяснить этот феномен безумного имущественного расслоения, кроме как доходами не по труду.

То есть причина несправедливости не в плоской шкале налогов, не в том, что кто-то сумел сделать что-то большое и заслуженно получил большое вознаграждение, а в нетрудовых доходах. И тогда ясно, что предлагая лечить эту несправедливость прогрессивной шкалой, нам предлагают лечить не саму болезнь, а ее симптомы.

Более того, такая подмена, не помогая в лечении, еще и закрепляет в нашем сознании "справедливость" деления людей на касты: богатых - способных и креативных, и бедных – неспособных даже самостоятельно прокормить свое государство! Требуя или соглашаясь на прогрессивную шкалу, мы тем самым расписываемся в собственной никчемности, даже не замечая этого. Вот куда заводит извращенное сознание.

Ну а пункт третий просто смешон. Если мы выделяем в отдельную категорию "доходы за труд ", то разве не следует из этого считать логичным остальные виды доходов нетрудовыми? И разве не извращением будет устанавливать для них особый налоговый "принцип", вместо того, чтобы просто вести с ними борьбу правовыми средствами? Может тогда и с воровством и грабежом не бороться, а применить к полученным от них доходам особое налогообложение? Легализовать и взятки, как особый доход по-особенному и налогооблагаемый. Глядишь, тогда, наконец, и средний класс вздохнет свободнее, и казна быстро пополнится, и отчисления на оборону и социальную справедливость кардинально возрастут?

За, надеюсь искренним, стремлением к социальной справедливости, к сожалению, не стоит цельная рационально-научная политэкономическая концепция. В результате имеем неуклюжие попытки латания дыр и лечения симптомов вместо болезни.