Школа Щетинина, мой взгляд.

На модерации Отложенный

Заранее осознаю, что дело это не очень благодарное, учитывая разнополярную бурю мнений вокруг. А, потом, моё субъективное мнение уже будет содержать оценку этого Явления, а, как известно, "не суди, да...".
Немного предыстории. Ехать из Владивостока в Краснодарский край, учитывая стоимость такой поездки, считал авантюрой. Да и в перенос опыта авторской школы на нашу почву, (маленькая частная общеобразовательная школа), не очень верил. Но директриса нашла деньги и уговорила,( в команде было 5 учителей и 1 ученик нашей школы), ехать. Сразу скажу своё мнение по поводу расхожих "минусов". То, что православные деятели отнесли школу в разряд сект - чушь конкретная, обосновывать это не собираюсь хотя бы в силу презумпции невиновности, да и моём фильме вы увидите и лица и речи детей. Будучи в Новороссийске, в одной лучших в стране частных школ, мы увидели весьма скептическое отношение к "Текосу". Якобы попадали к ним дети из этой школы и были слабы. Но к ним, на самом деле, попадали дети, которые просто безуспешно попытались короткое время прижиться у Щетинина но не получилось, в силу очень разных причин. По опыту работы в частном образовании много сталкивался с такими "странниками", сменившими к 5 классам по 5 школ, за что их родителей надо бы лишить родительских прав, (или денег). Следующая расхожая ошибка, то, что якобы в школу принимают отборных детей, (сам так считал). Ан нет. Полно сирот, из трудных семей, бегающих, в своё время, из дома, педагогически запущенных...И я видел на занятиях детей с плохим словарным запасом, отстающих от программы традиционной школы. Но не это главное, а то, что это были не гребцы прикованные к галерам традиционной системой образования, и не пираты, которым всё пофик (опять же в рамках той же системы), но свободные мореплаватели, открывающие свою Америку, ищущие своё Золотое руно. Эти дети, попав в эту школу каким - то чудом начинают УЧИТЬСЯ. У них нет менторов, но есть осознанная необходимость сделать это....выпускники школы лучше всех в крае сдали ЕГЭ!
Я могу только догадываться о причинах успешного обучения и воспитания в ШЩ, но некоторые выводы для себя сделал. Прежде всего – это опора на мощный идейный стержень, включающий в себя следующие принципы:    
 Человек - не физическое тело, стремящееся к обслуживанию своего желудка и социального статуса в обществе (успех, карьера, власть…), то есть всего того, что является негласной современной парадигмой воспитания. Но, Человек – это космическая единица, к которой ведут нити всей вселенной и который своими мыслями и поступками влияет на любую часть мироздания, от атома до галактики.
Человек – вершина своего рода, отвечающий своими, опять же, поступками перед всей огромной пирамидой  предков, каковые, в свою очередь, контролируют и ждут достойного этой вершины поведения. А перед такой махиной – не забалуешь!
Род имеет место быть на Родине, служение которой - величайшая честь и обязанность.
Быть может это звучит велеречиво и выспренно, но на то она и идея, и, опять же, это мои личные формулировки  увиденного.
Казалось бы, долг, совесть, честь…, а причём здесь учёба, а при всём. Знания вторичны, были б силы взять, а сил то и нет  у большинства современных детей. Установки на богатство и успешность не работают, более того, работают на обратное. Ты крут, если ты далёк от «ботаников», плюёшь на учителей, отважен в вандализме. И даже немногие обратные примеры, часто показывают лишь  способности некоторой части детей приспосабливаться к нашим требованиям, воспитывая в себе будущего беспринципного карьериста.
В Ш.Щ. учёба начинается от сердца. Его наполненность является благотворной почвой для  взращивания древа знаний. И если эта почва удобрена, то росток даже лелеять не надо, он сам пробьёт любой асфальт, и добудет необходимый для роста свет.
К сожалению, (или к счастью?), форма интерната - единственный способ ограничить потоки общественной желчи к детскому сознанию. Я не видел детей смотрящих телевизор, они не слушают «попсу», у них нет дискотек и следующих из всего этого вульгарных сексуальных отношений. Лично у меня эти факты вызывали в своё время много вопросов. После посещения школы и сравнения этих и тех детей, я сделал вывод о том, что для нашего больного общества это вполне адекватное решение.
Подъём – в 4, 5 утра, при нас проводились эксперименты по подъёму в 2 часа утра. Вообще Ш.Щ. на столько живой и динамичный организм, что мы поначалу недоумевали, как решения о встрече, занятии и д.р., принятые вечером, на следующий день запросто изменялись, переносились, перетекали и т.п. Да, для людей извне это могло показаться непунктуальностью, нестабильностью…,но в школе проблем не было, а быть удобными для кого либо задач не стояло.
После изъятия государственного субсидирования, школа, вот уже несколько лет, находится полностью на самоокупаемости. Если раньше зарплатой могли привлечь к преподаванию учёных, то сейчас даже взрослых специалистов почти не осталось. Занятия ведут студенты, выпускники школы и старшие дети. Но, как это не парадоксально, образовательная система работает, да ещё как! Главным учителем для каждого учащегося является - он сам, ведь человек, в принципе, не может не учиться, и надо было нашему обществу приложить много усилий, для того, чтобы добиться обратного.   
После отъезда  из Текоса мы посетили несколько частных школ, и я вернулся в свою школу..., контрасты были гнетущие. Признаюсь, я и сейчас нахожусь в некоторой депрессии, и хочется уйти из ЭТОГО образования, потому что «всё не так, как надо». И мы, как всадники без головы, копошимся в тумане и пытаемся оживить старую клячу, на которой вроде как надо куда то ехать, но кляча уже давно сдохла.
Выражая восторг по поводу Ш.Щ., хочу сказать, что ехал туда с большой долей скепсиса, для которого были основания. Это фильм Н. Бондарчук "Осиянная весть", который мне показался слишком выщелоченным,  постановочным и даже агрессивным, и дети в нём говорили не своими словами. Это недалёкие фанаты, от которых ничего, кроме елея про школу, нельзя было добиться. Это статьи в Интернете. Это концерт во Владивостоке ансамбля Ш.Щ."Колокола России", в котором страшно унылые, тяжёлые и длинные литературно-музыкальные композиции очень меня смутили, и то что Щетинин и его команда избегали встреч и минимизировали контакты с внешним миром,(это при том, что наша школа, в лице директора, была в числе организаторов гастролей), не добавляло оптимизма. Я не педагог по образованию, и не знаю истории педагогики и, быть может, познакомившись подробнее с Макаренко, Монтессори, Вальдорфовской школой..., или с современными педагогами-новаторами, мой восторг претерпел бы инфляцию, но на данный момент, в моих глазах, среди болота массового образования, при всех незакрытых, для меня вопросах, Ш.Щ. - как сказочный остров Буян, который, я боюсь, так и останется островом.
Могут ли другие педагоги брать и распространять методологию Щетинина? Большой вопрос. Думаю, это будут уже не ПЕДАГОГИ, а учителя - функционеры, каковыми и является на данный момент большинство нашего корпуса. Вторую Мону Лизу написать нельзя. Вот пример нелепого, с методологической точки зрения, отношения к истории в Ш.Щ. "Мы судим по совести". Так, в школе  подходят к историческим событиям, которые можно толковать двояко, (да, собственно, какие события в нашей, многократно переписываемой истории, такими не являются?). Щетининцы, на самом деле озвучили то, что классический учёный лицемерно не в силах признать, находясь, при этом в рамках какой либо идеологии и вопия о, якобы объективности, своих выводов. Совесть, родовая память, космизм... по полочкам не разложишь, поскольку полочки - это наши сердца и мозги, а они - такие разные.
Если рассмотреть это явление системно и философски, то есть основания думать -  общество устроено так, что локальные образования, подобного рода, не может не съесть социальная энтропия, в противном случае на земле наступил бы рай (или ад), а этого господь не допустит, ведь плюс не может существовать без минуса. Вся история человечества это подтверждает. Но и "0" господа тоже не устраивает, потому и допустил, в своё время, предательство ангелов (Денница и иже с ним), поэтому и посылает на землю романтиков и примеры для них, в виде Щетинина и его школы.

Я слышал, что где-то открываются и собираются открываться филиалы Ш.Щ. Я не слышал об их работе. Думаю, что, не смотря на харизму Н.М., радиус действия её ограничен, а мы, опять же из истории, видим, что выдающиеся достижения в педагогике имеют место только в личностных школах. Я надеюсь, (да что кривить - знаю), что мой пессимизм ослика Иа на романтиков (как и на Винни-Пухов)  дурно не повлияет, потому как романтики - это наше всё.
                                                                  Про строительство.
У меня 2 строительных диплома. С высоты многознания я, на первых порах пытался проанализировать некоторые несуразные, с моей точки зрения, моменты. Писать во всех деталях будет долго, да и бессмысленно, потому что наши критерии оценки, это критерии жителей другой планеты. Внутри школы нет задачи строительного производства, несмотря на то, что школа до сих пор не может оправиться от большого пожара. Есть задача растить ЧЕЛОВЕКА и строительство, учёба, танцы, музыка....это всё тактические задачи в решении стратегической цели. Да, строительство можно было сделать более эффективным, назначив профессиональных прорабов, разработав технологические карты....и т.п. Это всё взрослые игры. Ребёнку же важно почувствовать себя творцом а не винтиком, важно делать ошибки и исправлять их. Важно кончиками пальцев почувствовать степень эффективности своей работы. Да, строительство удорожается на тысячи, но уроки приобретаются на миллион. Удивительно, что работая со многими материалами и инструментами, вопрос травматизма не стоит, так его нет. и, как раз это - нормально, а не обратное, к которому мы привыкли в силу того, что в большинстве своём находимся вне "течения". Есть такой старый фильм про "Текос", называется "Речение". Там Щетинин многое объясняет - про это.
В моём фильме говорит молодая учительница литературы, умная и светлая голова, преданная идее школы, работает - 3 года. Но она - не выпускница школы и ей М.П. до сих пор говорит - Наталья, ищи Текос. Это я - к тому, насколько непросто с кондачка понять замыслы Мастера, и я, за 2 недели пребывания многого не увидел и не смог понять. Я и моя коллега не раз предлагали свои услуги в проведении занятий, но, при этом, не получая прямого отказа, дальше консультаций мы не продвинулись. Очевидно, что до понимания чьих то замыслов надо дорасти. Только вера позволила апостолам превратиться из полуграмотных рыбаков в мудрецов. Да, Щетининская методика предполагает систематизацию всего мира, движение от общего к частному, концептуализацию информации, но, та вершина, которую видит перед собой ученик, возможно подобна равнине по отношению к вершине Мастера, в свою очередь его вершина может быть ямой рядом с вершиной Творца.
                                                                  Про Курдюмова.
Каждое явление содержит в себе предпосылки своей же смерти. Это, хотите - диалектика, хотите - теория развития систем...Школа Щетинина - не исключение. Человеческий фактор сильнее нас. Это относиться и к Курдюмову и к Щетинину, и... к нам. В предпосылках жизни Курдюмов сам пишет о том, что они почти достигли состояния идеальной школы! Что они отлично справлялись с взращиванием личностей. Что ещё желать школе?! А что касается суггестивных методов. Так стоит ли лицемерить, называя один и тот же метод, то зомбированием,(когда нам это выгодно), то умением владеть аудиторией, харизматичностью, авторитетом...Будучи в Текосе я, для себя понял, что, скорее всего не смог бы здесь работать. Но это мои личные проблемы, которые не умаляют того, что делает школа. Пусть, для романтиков Ш.Щ. будет лучом света в тёмном царстве, а для пессимистов - наименьшим из зол, вывод один - это единственная реальная образовательная альтернатива на данный момент, в данной стране, ( в рамках моей скромной осведомлённости). В Ш.Щ. я, возможно, не смог бы работать в силу того, что с годами растерял остатки романтизма и приобрёл, вредный, для педагога, особенно в контексте идей М.П., цинизм. А УЧИТЕЛЬ должен быть вначале ХУДОЖНИКОМ, а после - ремесленником, он должен обманывать и "обманываться рад", мечтать, а потом уж играться в бисер с реалиями...
                                                             Про государство и Ш.Щ.
Г. - это циничный монстр, который опасается того, что кто-то будет обманывать, кроме него, мечтать не о том, а главное давать пример такого поведения другим. Ш.Щ. для Г. как чемодан без ручки, нести тяжело, а бросить жалко. Жалко, потому что Г. нужна научная, творческая, социальная элита, а тяжело, потому что если этой элиты будет много, она же всю систему и развалит. Возможно, по этому же поводу Гитлер называл интеллегенцию - отбросами нации, а Сталин активно её "селекционировал". Другим государство быть в принципе не может, почитайте Макиавелли «Государь».
Говоря о живучести Ш.Щ. следует говорить о живучести и непреклонности самого Щетинина, ну матёрый попался человечище... Настоящее образование, тем более в России - это, прежде всего, не технологии, не системы, а наличие УЧИТЕЛЕЙ. И чем больше ситуация приближается к ситуации "Школы" Германики, тем, в большей степени это работает. Только Данко, с пылающим сердцем, может вывести заблудших, только распятый Христос смертью смерть попирает, а пламя Януша Корчака закалит сталь, подобно "пути клинка" самурая. Только надпредметные области формируют образовательный эгрегор, внутри которого семя, неважно чего, расцветёт и даст плоды. "Образовательный эгрегор" можно заменить, к примеру, следующим смысловым синонимом - локальная флуктуация ноосферы, или - пси-поле, или бытовым – атмосфера (в эмоциональном смысле). Этакое "инферно"из "Ночного дозора", только с обратным знаком. Думаю, что для русской школы создание такой атмосферы (будем уж попривычнее говорить), важнее, чем формальное содержание образования, вследствие особой эмоциональности, стремления к соборности и непрямолинейности мышления нашего народа. (Об это много говорит М.Задорнов). Такое "поле стремления к ..., поле мотивации, поле осознанности"...может накрыть колпаком (как в теплице), и дать свет росткам только значительная личность... К сожалению, боюсь, что подобный "Город солнца", такая же утопия, как и у Кампанеллы, а Ш.Щ. - это вспышка сверхновой, а они редки и непродолжительны.

"Тот был не прав, он всё спалил за час,
И через час большой огонь угас,
Но в этот час стало всем теплей"...

А.Макаревич

Сент.-окт. 2009 г.



Ссылки на мой фильм про школу Щетинина. 
1часть     http://rutube.ru/tracks/2838097.html?v=a06580a6677e3f4b5e42631e59f5d2bb
2часть     http://rutube.ru/tracks/2840372.html?v=61d95a919f22e0a5b182ebadf8590016