Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев рассказал в интервью корреспонденту Би-би-си Стиву Розенбергу, кто хотел "укоротить ему язык" и возможна ли новая холодная война между Россией и Западом.
Би-би-си: С тех пор как Владимир Путин вернулся в Кремль, усилилось давление на оппозицию со стороны властей. Я хочу спросить, насколько вы обеспокоены тем, как президент управляет страной сегодня?
Михаил Горбачев: Да, вы знаете, что я его очень активно поддерживал, когда он дежурил первый срок. Очень. И я думаю, это было полезным. Но потом у нас как-то расстроились отношения, спустя некоторое время. Правда, на 60-летие я направил ему такое располагающее, развернутое письмо. На днях я получил [письмо] от него...
У меня за это время было много выступлений, критического плана. Я как к человеку к нему отношусь нормально. [Но] он срывается. Однажды он сказал: "Надо укоротить язык Горбачеву". ...Он вообще, по-моему, очень напряжен и переживает: не все ведь ладится. Мне кажется, речь идет о том, что он должен взять другой стиль, и режим надо переналадить.
Би-би-си: Что вы думаете о законах, которые принимаются, с тех пор как Путин вернулся в Кремль, всякого рода запретах?
М.Г.: Я поражен их количеством. Если провести нить между этими законами – это все наступление на права граждан. Это меня просто поражает. Не надо бояться своих людей, черт возьми! Люди хотят от него действий, которые бы восстанавливали диалог, ожидают открытый прямой разговор. И нечего обижаться, надо думать о том, как Россию вытаскивать из этой ситуации – все-таки ситуация сложная.
Я думаю, что это упирается в методы, в стиль. И, прежде всего, люди должны быть уверены, что они могут сказать президенту все, что они считают нужным. И надо сказать, что многие люди и сейчас его поддерживают, но это не та поддержка...
А теперь они наполовину возвращаются к тому, что когда-то отменили. Вот на днях вернулись к смешанным выборам, да, но важнейшего пункта, того, что стоило бы восстановить и использовать сейчас в налаживании диалога между властью и людьми - права людей объединяться в блоки, объединения – нет. Непонятно, неужели это боязнь?
Куда идет Россия?
Би-би-си: Как вы думаете, куда идет Россия? Куда ее ведет Путин?
М.Г.: (указывает пальцем в потолок) Туда надо задать вопрос – оттуда виднее. Я думаю, что в этом и беда, что без налаженного диалога, открытого, уважительного, серьезного, трудно прояснять вопросы, как текущие, так и стратегические.
Куда идет Россия? ...Не раз мне приходилось выступать в связи с этим. Я слушаю и я готов поддержать многое из того, что он, Путин, говорит, но я не слышу ответа: .. как это будет выполняться и кем это будет делаться. Как можно это выполнить и объединить людей и общество, если нарушены эти важные коммуникации между властью и народом?
Би-би-си: Вы, в свое время, открыли ворота демократии и свободе слова, во время перестройки. В каком состоянии, по-вашему, находится демократия в России сегодня?
М.Г.: Я бы не сказал, что захлопнулись все окна и двери, нет, эта тема присутствует – на встречах, в прессе, вы же видите. Но нет того, о чем я говорю, этого контакта, взаимодействия, обсуждения, нет надежды, что то, что говорится, будет выполнено...
Би-би-си: Вы общаетесь с Путиным? Он советуется с вами?
М.Г.: Нет, мы с ним год не разговаривали: не встречались, не говорили по телефону. Хотя мы договаривались о встречах, и уже его помощники заносили их в график, но потом что-то мешало.
Би-би-си: Из того, что вы наблюдали за последние полгода: законы, меры, которые принимаются, давление на оппозицию, что вам больше всего не нравится?
М.Г.: [Мне] не нравится это давление. А главное, нет этой атмосферы сотрудничества между слоями и группами людей. Это же всех касается – что принимается [в парламенте]. Должен сказать, что далеко не все законы, вообще, так уж важны, а то, что очень важно, и на что люди рассчитывают, на что нужно опираться – их нет.
В общем, я бы сказал, [страна] буксует. Не скажу, чтобы Россия остановилась, нет, все-таки и газет много, которые открыто о чем-то пишут, вы знаете, и высказывают критические замечания в адрес властей, да и лично президенту – этого же всего не было. Я бы сказал, что шанс на то, что демократический процесс не затухал бы и набирал силу, чтобы он захватывал все живые силы и слои в России, есть, и я думаю, что его надо использовать. Он получит еще большую поддержку.
Угроза Путину?
Би-би-си: Откуда исходит самая большая угроза Путину – с улицы, митингов, или же из его окружения?
М.Г.: Угроза исходит из неделания того, что он должен делать, чтобы работали демократические институты, чтобы общество жило нормальной политической жизнью. Отсюда исходит угроза. Я последний раз сказал это три дня назад. Почему вы боитесь своего народа? ...Наверное, есть надежда, что страхом можно добиться чего-то. Конечно, во-первых, страна такая огромная, она будет развиваться, но она могла бы иметь другие результаты по всем направлениям.
Би-би-си: А если он не будет прислушиваться, если не будет никаких изменений, есть ли опасность, что люди вокруг президента станут угрозой?
М.Г.: Опасности такой нет. Подобрал он [свое окружение сам], и оно оправдывает ожидания. Но это же не критерий того, что все хорошо! А потом вы посмотрите на это окружение – и близкое, и дальнее – сколько там воров, коррупционеров! В таком состоянии страна будет дрейфовать, как льдина в Ледовитом океане.
Би-би-си: А с этой проблемой можно бороться?
М.Г.: Конечно. И у него есть для этого данные. Я не думаю, что он растерялся, что он в состоянии паники, нет. Капризничает, может быть, что не так к нему относятся, что он костьми ложится, а не встречает должного понимания. Что переживать – я уже 20 лет не работаю в политике, а люди меня не забывают.
Би-би-си: Вы вместе с Рейганом положили конец холодной войне, но сейчас отношения России с США довольно напряженные. Есть ли опасность новой холодной войны?
М.Г: Само слово уже в обороте. Я думаю, что не все благополучно, [так что] самонадеянности допускать не надо – и с той, и с другой стороны – есть такие шаги, высказывания, призывы, которые отдают прошлым. Но я думаю, мы не вернемся к тем временам, ...надо справедливо сказать, что с обеих сторон сейчас есть понимание, что этого нельзя допустить. Все-таки есть надежда, что диалог будет продолжаться, встречи будут продолжаться.
Би-би-си: Многие в России до сих пор винят вас в развале Союза. Признаете ли вы какую-то ответственность?
М.Г.: Я признаю, что нашему народу, той части, о которой вы говорите, надо помогать, чтобы они видели все реальности. В последней книге я снова отвечал на этот вопрос, он присутствует, так сказать, за мной тянется. Отдал страны Восточной и Центральной Европы... Кому отдал? Польшу – полякам, а кому она принадлежит? ...Ответственна власть, которая понимает интересы своего народа и соседних народов – такая власть нам нужна. Чтобы она понимала и свои интересы, и международные.
Би-би-си: Есть ощущение, что растет количество сторонников?
М.Г.: Есть, конечно. Меняются поколения, и эти поколения - молодые, образованные, люди, для которых сфера культуры и образования имеет огромное значение, это здорово все меняет, всю картину. Не надо бояться своих людей – надо прямо говорить, если мы занимаемся предательской политикой, тогда это страшно, а если ты своему государству служишь, и одновременно учитываешь интересы партнеров, то не надо бояться.
Би-би-си: Один из самых громких [российских] законов - о том, что некоммерческие организации, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются политикой, должны регистрироваться как…
М.Г.: Я думаю, эта проблема все-таки есть.
Би-би-си: Но это касается вашего фонда?
М.Г. Нет. Мы – нищие. Да, очень нам трудно живется. Тут считают, что мы работаем на Запад, а Запад – ну, что Горбачев, будем с теми, на кого надеется Путин, работать. Так и должно быть – кто с кем хочет, то с тем и работает. Вот она, свобода слова, гласность.
Би-би-си:Но вам не пришлось регистрировать фонд как иностранного агента?
М.Г.: Я думаю, что от меня этого не добьются. Здесь когда-то, когда уходил Советский Союз и его аппарат [чиновников], приходили новые власти, все хотели, чтобы меня [отправить] на "суд народа", устроить Нюрнберг Горбачеву… Я послал подальше этих всех инициаторов. Я знаю, что я делал в жизни. Я говорю в книге, например. Никто не обжаловал мои книги в суде. Почему – потому что я пишу то, что точно знаю. Враньем не занимаюсь, подстрекательством – тоже, я человек другой породы, человек морали, совести. Так будет и дальше.
Русская служба Би-Би-Си, 07.03.2013
Комментарии
Как на исповеди!
Лично я,Дон-Михала уважаю.Уж если он занимался этим,с точностью наоборот,то всю жизнь,и от своих принципов не отступал.Говорил же ему голос свыше:" Кайся,сука!"
-"Ни хрена" - так и умрёт за идею!
Его в 80-ых - никто не понимал!
Сегодня поняли все - предатель!
Комментарий удален модератором
Речь М.С. Горбачёва на семинаре в Американском университете в Турции
"Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми.
Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране.
Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря.
Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н.Яковлев и Э.А.Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы."
(Газета USVIT («Заря») 1999 г., № 24, Словакия).
Попробую ответить.
1."Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми."
----------------------------------------------------------
Этр он врет. Красуется. Хочет показать, что он что-то контролировал. Хотя все развивалось спонтанно. У него не было валюты, чтобы содержать Западную 338000 группу войск и сателлитов по Варшавскому договору. Цена на нефть упала до 10$ за баррель. Отсюда пала германская стена и, слава богу, что Коль пообещал оплатить вывод войск и построить им жилье. Мера была крайне вынужденная. Вы думаете это корейки содержать такую армию? Кстати, вся армия Великобритании 225000 человек.
Так что вывод ЗГВ был о крайне необходимым действием и наплевать на ГДР. Это должен был сделать еще Брежнев, но оен уже ничего не сображал.
То, что он собирался заменить руководство в СССР и странах соцлагеря он тоже врет. Просто ни на что уже СССР не влиял.
"Пассионарии у руководства"- Горбачёв и иже с ним - оказались лживые предатели!
Срок иной, иные даты .
Разделен издревле труд:
Города сдают солдаты,
Генералы их берут.
А. Твардовский
А.А.Зиновьев - "Боролись с коммунизмом(твой Горбачёв) - а потеряли Россию(СССР)!"
А про "геополитическую катострофу" (развал СССР)ты что-нибудь слышал?
И всё это сделал - твоя креатура предатель Горби, лауреат Нобелевской премии - что выгодно Западу, то не выгодно России!
Предатель - твой Горби, и прежде всего предал коммунистическую идею, а потом страну- СССР!
Потому и объективен.
Предатель Горби и слава его --- Слава Герострата — из истории Древней Греции. Некто Герострат, желая обессмертить свое имя, в 356 до н. э. поджег в греческом городе Эфес храм Артемиды Эфесской, который выгорел дотла.
А Горби спалил - СССР!!!!!!!!!!!
У Ген. сека власти было больше, чем у царя!
Чмо он и лох!
Там уже и почки отпали, и нарзан уже был - выпит!
Комментарий удален модератором
Для тех - кто ни кожей, ни рожей!
==============================
Рифмуй до конца
без помощи винца!
До геополитической катастрофы, которой не видел мир со времён распада Римской империи!
Только русских и руско-язычных - 25 млн. оставил за рубежом, без Отечества!!!
И сколько крови было пролито во всех межнациональных конфликтах, и сколько националистов выросло на этой крови!
Это всё - продукты распада великой страны!
Это его работа! Бог пометил шельму родимым пятном. И это поняли, только после развала СССР!
Наградил Айфончик, Путин, как и в случае с Ливией - был против!
Большевики были идеалистами, сделали огромную ошибку, заложив в конституцию - право свободного выхода??? Ни в одной конституции в мире нет такого!
Неделимость - главное условие существования государства!
Путин - государственник! Айфон - либерал!
На хрена людям уровня - "всемирной исторической личности", за которым целая эпоха --- деньги???
Им нужно остаться в истории победителями, благодетелями Отечества!!!
Думай, Вера!!! А Любовь и Надежда - тебе помогут!
Даже у нас, "пыли на ветру", не всё меряется деньгами.
Президент РФ ВладимирПутин исключил крупнейшие госкомпании из приватизационной программы. Своим указом он внес государственные доли ОАО «Роснефть», ОАО «Системный оператор ЕЭС», ОАО «РусГидро», «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» в список стратегических предприятий и акционерных обществ.
До того были -
1. Посыл всех нах, кто заключил договора по - "Разделу Продукции"(Сахалин)
2. "Юкси"
3. "Сибнефть"
4. ТНК-ВП
5. Авиапром, Судостроение...
Всё это вернул государству, исправив дикую "прихватизацию"
Это такой трюк из серии лохотрона, чтобы лодка меньше раскачивалась. Примет ГД абсурдный закон, вмешается его сиятельство ВВП, малость подправит, и вновь любовь жива. Так и живём, крохами со стола.
Разогнал семибанкирщину - Ходор в тюрьме, другие в бегах. Кто не кровопийцы, те отодвинуты от власти!
Воссоединяет наше Отечество!
Возрождена Армия, экономика понемногу поднимаетя. У меня в 2003 песия была 2500, сегодня 14тыр.
Всё это ------- видно каждому!
За что ты его ненавидишь? Еврейка? Сепаратистка-бандеровка?
Взяла информацию из СМИ - ха-ха !
Чертовски хочется поработать..а не с кем..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот они и составляют поддержку "некоторым" политикам.....
А поскольку таких немыслящих удручвюще много, то будущее наше рисуется мне всё более и более мрачным.....
Лучше попытаться достучаться до немыслящих.... Хотя - дохлое это дело.....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очень хреновая!