Кугач Юрий Петрович-основатель династии русских художников.

Советский живописец, народный художник СССР. Родился 21.03.1917 г. в Суздале. Живет и работает в Москве.
В 1936 г. окончил Московский изотехникум памяти 1905 года, учился у Н. П. Крымова, К. Ф. Морозова; затем в 1942 г. окончил Московский государственный художественный институт, там же в 1945 г. ? аспирантуру у С. В. Герасимова, Н. К. Максимова, И. Э. Грабаря.
Один из старейшин русской живописной школы. Созданные им жанровые картины ярко и образно раскрывают черты национального быта, характера современного человека. Его картины из сурового военного лихолетия и сегодня подкупают своей правдивостью и душевной проникновенностью. Много, увлеченно и плодотворно работает в области пейзажа, натюрморта, портрета.
Государственная премия СССР 1950 г. за картину "Передовые люди Москвы в Кремле" (1949) и портреты передовиков того времени.
Государственная премия РСФСР им. И. Е. Репина 1969 г. за картины: "Перед танцами" (1961), "В субботу" (1964), "Свадьба" (1967), "Селькор" (1967).

Перед танцами.1961г.

В субботу.1964г.

Свадьба.1967г.
Золотая медаль АХ СССР 1966 г. за картины "Перед танцами" (1961) и "В субботу" (1964).
Среди основных работ также: "Хозяйка" (1970), "За отчизну" (1980).

Хозяйка.1970г
Действительный член АХ СССР (1975). Народный художник СССР (1977) и РСФСР (1965).
Юрий Петрович Кугач является одним из патриархов русской живописной школы. В 1948 – 1951 годах он преподавал в МГХИ им. В. И. Сурикова, в 1950 году стал доцентом института.
Художник плодотворно работает над пейзажами, воспевающими родную природу, натюрмортами, портретами, создает жанровые картины, ярко и образно раскрывающие черты национального быта. Произведения художника сильны своей глубиной, правдивостью и душевной проникновенностью.

Майский снег.1999г.
Задворки.1884г.

Тверские перелески.1978г

Весенние дороги.1980г.
Интерес к пейзажу возник после знакомства с тверской землей, когда художник поселился в деревне Малый Городок. Окрестности деревни, там где протекает река Мста, - источник вдохновения художника, побуждавший к созданию многочисленных этюдов, каждый по своему значению – законченная картина.

Весна.Прохладно.
Пейзажи Кугача передают разнообразные состояния природы, для художника одинаково привлекательны все времена года. Однако эта часть творчества лишь недавно стала известной зрителю, так как Кугач долгое время не показывал пейзажи на выставках.
ДРУГИЕ РАБОТЫ ХУДОЖНИКА:

Во дворе.

На огороде.

Летом 1941г.Наши солдаты.

Колхозные плотники.!967г.

Весна.

Во дворе.

В сумерках.

Сельский пейзаж.

Цветы в вазе.
Любовь к живописи пронесла через свою жизнь и супруга Юрия Петровича – Ольга Григорьевна, затем сын – Михаил, а теперь и внуки – Екатерина и Иван. То есть образовалась целая династия замечательных русских художников реалистической школы. Жизнь продолжается – в детях, учениках, в картинах Мастера…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Аж мешали досмотреть, "как следоват".. пришлось их вытирать....
Комментарий удален модератором
кстати , эту картину похоже он с фотографии рисовал ..
насчёт девушки с веером трудно сказать - постановочная работа без эмоций . Торжество техники и более ничего ... надуманная работа ..
моя точка зрения ..
Свежее становится и на душе!!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И неулыбчивая. Неспроста....
да редкое....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
такой вид с веранды моей подруги , у неё дом огромный с огромной открытой верандой с крышей на можайском водохранилище на его берегу ) и сидя на веранде видим противоположный берег , но он дальше, чем на картине, но все остальное совпадает ...еще бы аистов сюда и цаплей ))
А какие там луга и поля бескрайние... могла идти километры дорог полей и не встретить не души, но встретить волка, поэтому ходила со свистком и газовым
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это его сын Михаил Юрьевич.
А пейзажи они не меняются.Это частичка природы,как три берёзки у забора.
Пейзажи художника тоже такие знакомые и родные, много раз где-то виденные, не могут оставлять равнодушными.
"В сумерках", "Во дворе"... Всё как было и как есть... Это ему 106) Молодец.
В адрес юбиляра пришла поздравительная телеграмма от Президента России В.В.Путина:
«Уважаемый Юрий Петрович! Поздравляю Вас с юбилеем – 90-летием со дня рождения! Ваше творчество по праву признают достоянием отечественной и мировой культуры, а Вас – хранителем традиций национальной школы живописи. Настоящий Мастер, бесконечно преданный своему делу, высоким художественным принципам и идеалам, вы одинаково свободно чувствуете себя в разных жанрах. Созданные Вами полотна поражают глубиной и выразительностью... Успехов Вам, вдохновения и всего самого доброго».
Действительно молодец.Но сейчас пишет только пейзажи.Иногда подписываются вместес сыном.
Некоторые картины знакомы.
Но мне нравятся у него больше пейзажи.