Происхождение зла

Чтобы лучше разобраться в вопросе о происхождении зла, его необходимо рассмотреть с философской и религиозной точек зрения. Христианство все зло в мире связывает с "противником Бога" – сатаною, или дьяволом, который строит всяческие козни людям, хитростью и искушениями уводит их с истинного пути.

Если посмотреть вокруг, то можно убедиться в успешности разрушительной работы Люцифера-Светоносца. Материальные ценности полностью вытеснили из сознания людей духовные ориентиры, данные через Священные Писания. Но как же служителям тьмы удается так легко управлять "человеком разумным", внося в его жизнь горе и страдания? И почему Бог, справедливый и милосердный, не обуздает падшего ангела и его пособников?

Церковь, чтобы как-то оправдать такую лояльность Всевышнего к искусителю, поясняет, что князь тьмы действует с разрешения Бога, испытывает души праведников для Царства Божия. С этим можно было бы согласиться, но поле деятельности темных сил не ограничивается только праведниками, коих не очень много, а распространилось на все человечество. Неужели Бога, Владыку Вселенной, все это устраивает? Что-то тут не так, скажет любой здравомыслящий человек.

Как же противостоять злу, которое захлестнуло человечество? Все мировые религии дают ответ на этот вопрос, который сводится к одному требованию: ведение нравственной жизни согласно Заветам Вел. Учителей. Но служители тьмы постоянно "на вахте",- разжигают животные страсти в человеке, подкидывают в сознание негодные мыслишки, а когда это не срабатывает, насылают страх, сомнение, подозрительность, тяжкие гнетущие думы. Легче всего бесам "работать" с эгоистами, потому что самость – это антипод духовности. В случае высоких интеллектов, которых трудно совратить обычными способами, можно сыграть на их честолюбии, тщеславии, и даже используя положительные качества человека (см. http://maxpark.com/community/43/content/860152). И если человек обойдет все эти ловушки, то в сети гордыни и своей исключительности обязательно попадет. Даже Светлый Архангел Люцифер в свое время "возгордился", и стал падшим ангелом.

Но не все так плохо. У человека есть свободная воля, свобода выбора. Он всегда может сделать выбор между добром и злом; он всегда может, если захочет, отогнать все наваждения и прельщения, но для этого у человека должна быть правильная мотивация и твердая воля.

Думаю, не надо доказывать, что влияние Князя мира сего распространяется только на сферы нашей планеты, физическую и астральную. Остальной Космос не знает сатану и его демонов. Есть миры, где эволюция живых существ проходит без сопротивления темной силы. То, что происходит у нас, есть наша особенность, так сказать "местное явление", "особый случай". Хорошо это или плохо? С одной стороны, конечно же плохо - очень уж много дисгармонии приносят человечеству братья тьмы. Но с другой стороны, именно в борьбе со злом человек может быстрее духовно расти, отягощения жизни дают возможность скорее сформировать характер, воспитать в себе необходимые внутренние качества. И действительно, если все есть, все хорошо, все прекрасно у меня, то к чему стремиться? Зачем? И зачем задумываться о каком-то смысле жизни? Пусть другие об этом думают. Вот почему в древности легкую жизнь считали за проклятие.

И когда я слышу, что нами, землянами, интересуются пришельцы из других миров, предполагаю, что им хочется узнать, как нам удается так быстро эволюционировать в таких экстремальных условиях, ведь техническими достижениями мы удивить их не можем.

Закономерен вопрос: а есть ли в Космосе так называемое Вселенское зло? Для ответа на этот вопрос надо привлечь философию. Но западная философская мысль на этот счет молчит или бормочет что-то невразумительное.

Проблема происхождения зла может быть философски рассмотрена только в том случае, если за основу своих рассуждений мы возьмем архаические доктрины Индии. Лишь древняя мудрость способна дать удовлетворительное объяснение существованию вселенского зла. Согласно её учениям, рождение Космоса и эволюция жизни происходят вследствие раскола первоначального проявленного единства и превращения его во множественность или великую иллюзию формы. Гомогенность трансформируется в гетерогенность, что не может не создавать контрасты, отсюда возникает и то, что мы называем злом, господствующим ныне в нашей юдоли слез.

Восточная философия указывает, что надо различать истинное Бытие и обусловленное существование. Наша жизнь, множество жизней, наше колесо перерождений (реинкарнации) есть проклятие, и восточный пантеист старается вырваться из этого обусловленного существования.

Но он понимает также, что не может уничтожить или "прекратить" собственную жизнь, исключая разве что внешнюю, поверхностную личность, что равносильно простой смене платьев.

Веря в Единую Реальность, которая есть вечное Бытие, "беспричинная причина", из которой человек сам изгнал себя в мир формы, восточный пантеист считает своё временное прогрессирующее продвижение в состояние майи (изменчивости, или иллюзии) поистине величайшим злом; но в то же время осознаёт, что это естественный процесс, столь же неотвратимый, как муки рождения. Это единственный путь, следуя которым он может перейти от ограниченных и обусловленных жизней к жизни вечной, к абсолютному Бытию, столь ёмко передаваемому санскритским словом "Сат".

Рассматривая вопрос о зле нельзя обойти и такое понятие как "непротивление злу". Непротивленцы ссылаются на фразу Христа из Нагорной проповеди: "Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую". Но такая капитулянтская интерпретация слов Спасителя в корне не верна. Ведь не трудно догадаться, что Он призывал не отвечать злом на зло, тем самым увеличивая количества зла в мире. А справедливая защита никогда не считалась злом.

Есть еще один аспект этого вопроса. Удар по щеке всегда воспринимался как оскорбление; это не угроза жизни или здоровья человека. Как же должен реагировать на оскорбления духовный человек? Мирской человек поступит вполне предсказуемо – ответит тем же. Но Иисус говорит "подставь другую", как бы говоря: "оскорбляй мене еще, мне безразличны твои оскорбления, я на них не реагирую". Это высокая степень равновесия духа, которое считается большим достижением ученика.

Другой Вел.Учитель, Будда, тоже учил своих учеников правильно реагировать на все, что происходит при соприкосновении с мирскими людьми.

Как-то Будда с учениками проходил мимо одной деревни, в ней жили противники буддистов. Жители выскочили из домов, окружили Его и начали кричать и оскорблять. Ученики Будды начали сердиться и уже готовы были дать отпор, но присутствие Учителя действовало успокаивающе. А то, что Он сказал, привело в замешательство и жителей деревни и учеников. Он повернулся к ученикам и сказал:

- Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему у вас такая реакция? Вы позволили этим людям манипулировать вами. Вы зависите от них. Разве вы не свободны?

Люди из деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены. В наступившей тишине Будда обратился к ним:

- Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.

Люди из деревни: - Но мы оскорбляли тебя, почему ты не сердишься на нас?

Будда ответил: - Вы свободные люди, и то, что вы сделали,- ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. Я не принимаю ваши оскорбления и проклятия, и возвращаю их вам. Так что уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.

А ученикам еще добавил:

Будда: В отношении с мирскими людьми следует соблюдать величайшую осторожность. Как проходит по тернистому пути босой, осторожно ступая, так должен проходить по жизни последователь Будды. Пристально всматривайтесь в себя: не возникли в помыслах при соприкосновении с другими людьми гнев, смущение, ненависть, вожделение? Ученик должен постоянно заботиться о том, чтобы быть свободным от всех дурных побуждений.

Один из учеников: Учитель, но что ждет тех, кто поступает несправедливо?

Будда: Злой человек, упрекающий добродетельного, подобен человеку, который смотрит вверх и плюет в небо: плевок не осквернит небо, но, падая обратно, запятнает его самого. Добродетельному человеку не может быть нанесено ущерба, и то несчастье, которое клеветник желает нанести, оборачивается на него самого.

Другой ученик: Учитель, если меня ударят, что я должен делать?

Будда: Если на тебя с дерева упадет сухая ветка и ударит тебя, что ты должен делать?

Ученик: Что я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала ветка.

Наставник мягко улыбнулся и обратился ко всем ученикам.

Будда: Так делайте то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе, и ударил вас. Это все равно, что ветка с дерева упала на вас. Пусть это не тревожит вас, просто идите своим путем, будто ничего и не случилось... Но вы должны помнить, что содеянное не сворачивается тотчас же, как молоко. Оно следует за безумцем, как тлеющая искра, которая, наконец, разгорается в жгучее пламя, и настигает его. Это закон.