Зачем люди рассказывают о себе в социальных сетях? Из наблюдений в Макспарке...

Социальные сети. Если вникнуть в название, ставшее  привычным,  общеупотребительным и превратившимся в идиому, то придётся осознать, что, несмотря на виртуальность, это всё-таки сети и человеки в них попались. Вполне добровольно опутались сетями и запутались в сетях, да так, что перестали осознавать свою несвободу.

Фетишизация мнимых свобод привела к очередной несвободе, теперь даже при приёме на работу потенциальный хозяин будет интересоваться вашей деятельностью в соцсетях и оценивать вас по тому, насколько вы активны, креативны, популярны, как именно проявились, что успели о себе рассказать и чем проиллюстрировать.

Вот появляется, к примеру в Макспарке, новый "актант" - пользователь, сообщающий в предложенной анкете некоторые сведения о себе: возраст зрелый, проживает там-то, замужем... и первое, что делает, - выкладывает фотографии: знакомьтесь и оценивайте. Среди фоток своих, детей, мужа... вдруг с изумлением обнаруживаешь откровенное, зазывное фото немолодой дамы в полном боевом раскрасе, лежащей навзничь то ли на диване, то ли на кровати на фоне обязательного ковра на стене и почему-то облачённой в купальник с обширным вырезом на пупке. Шок и трепет. Это ли не рассказ о себе.

Бывает интересно понаблюдать за пользователем, который позиционирует себя человеком состоявшимся, успешным в профессии и работе, окружённым командой коллег-единомышленников, самостоятельно зарабатывающим на безбедную жизнь, etc., etc. ..., но почему-то испытывающим потребность убеждать в этом изо дня в день, изо дня в день собеседников по социальной сети.

Комментарии повторяются с изумительным постоянством и если поначалу воспринимаются просто как данность, то прочитанные в любой другой теме уже в сотый раз, заставляют подумать: а кому, собственно, они адресованы? Кого человек убеждает - собеседников или самого себя?

Рассказав о себе всё, начиная с работы, потребности в сексе, наличия детей и домашних животных, загородных домов и заканчивая количеством использованных мужей (жён), добивается ли человек искомого, повышается ли самооценка или ему (ей) кажется, что таким образом они себя увековечивают? Может быть, это просто разгрузка перегруженной психики, эдакий "синдром попутчика"?

Психологи вдруг заговорили о новом заболевании в условиях культивируемой идеологии индивидуализма, на деле человеку чуждой и вредной.

Новой болезни уже и название подобрано:  социальный или эмоциональный эксгибиционизм.

А вы рассказываете о себе в социальных сетях и если да, то зачем? Ну и самое интересное - сколько в рассказанном правды...