Россия – это Европа. Лет 500 назад
Последние десятилетия институты развитых стран были образцом для подражания многих развивающихся стран, включая Россию. Однако всего несколько веков назад экономическая и политическая жизнь в Европе сильно походила на нашу: имущество доставалось сильнейшему, а права собственности были слабо защищены. Об этом пишет экономический историк Дмитрий Травин из Европейского университета в Санкт-Петербурге во второй части препринта «У истоков модернизации». Мы выбрали несколько цитат из публикации, которые напоминают современную российскую реальность.
Тесная связь бизнеса и насилия, сложившаяся в России в 90-е, никуда не ушла. Разве что в нулевые «сила» перешла от традиционных бандформирований к представителям ФСБ, МВД, прокуратуре и иже с ними (о силовом предпринимательстве Вадим Волков из Европейского университета написал целую книгу). В средневековой Европе предприниматели и воины действовали рука об руку ради своих бизнес-интересов, а те, кто называл себя дворянами, открыто участвовали в грабежах и вымогательстве.
Для концентрации капиталов чрезвычайно важно было то, что военная деятельность в североитальянских городах не отделялась резко от коммерческой, что определялось морским характером бизнеса и всего образа жизни. «Силовики» (капитаны военных судов) попутно приторговывали, а купцы умели при необходимости сами себя защищать. В таких условиях добыча, связанная с крестовыми походами, не проматывалась, а, скорее, инвестировалась.
Часто взаимоотношения баронов с купцами принимали форму откровенного рэкета. Купцам навязывался вооруженный конвой. Если же они не хотели раскошеливаться, их грабил сам барон. «Грабеж не позор!» – такая поговорка бытовала в среде германского дворянства.
Завалить налоговыми претензиями и уголовными делами, а потому купить задешево – такая схема использовалась и, видимо, по-прежнему используется российскими чиновниками для относительно законного отъема бизнеса у предпринимателей. Его аналоги встречались и сотни лет назад. Правда, европейским государствам с тех пор удалось восстановить свою деловую репутацию.
Иногда для захвата чужого имущества использовались сравнительно сложные методы, в чем-то напоминающие нашу знаменитую историю с Ходорковским. Козимо Медичи во Флоренции середины XV века так контролировал уплату налогов своими земляками, что некоторые из них были вынуждены бежать из города, после чего их имущество скупалось по бросовым ценам.
Пусть вас больше не шокируют сообщения СМИ об очередной аварии по вине высокопоставленного чиновника, депутата или топ-менеджера крупной компании, которому удалось выйти сухим из воды.
Представьте, что вы живете в средневековой Флоренции. Вот что писал о ней Макиавелли, чей труд «История Флоренции» цитирует Травин.
Каждодневно совершались убийства или другие насилия, тех же, кто это творил, невозможно было покарать, так как они являлись любимчиками того или иного нобиля.
По уровню защиты прав собственности Россия занимает 141-е место из 185 в рейтинге фонда Heritage и Wall Street Journal. Даже если вы миллиардер, который строит ледовые арены, спонсирует местные спортивные команды и дарит государству яйца Фаберже, это отнюдь не страхует вас от риска смены политической конъюнктуры и возможных проблем с бизнесом.
Так было и в темной Европе.
При характерном для Средних веков отсутствии защиты прав собственности монархи могли при необходимости использовать любых обладателей богатства в качестве дойных коров. Какое бы покровительство ни оказывали они своим городам, богатства и свободы бюргеров ценились лишь в той степени, в какой помогали укреплению престола и материальному обеспечению войн с соседями.
Впрочем, и из собственного прошлого нынешняя Россия вынесла немало. Например, на международной арене Россия любит асимметричные ответы. Так, после запрета на въезд в США чиновникам, связанным, по мнению конгресса, с гибелью в СИЗО юриста Сергея Магнитского, Госдума почему-то запретила усыновление российских детей американцами. Подобная практика глубокими корнями уходит в историю.
Как-то раз в конце XV столетия в Остзейском крае немцы поймали двух русских. Один виноват был в изготовлении фальшивой монеты, второй совершил содомский грех. Соответственно первый, по Любекскому праву, был сварен живьем, другой – сожжен... Не имея возможности наказать Остзейский край, московские власти прошлись по ганзейскому купечеству. Все гости, находившиеся в этот момент в Новгороде, были подвергнуты аресту. Товар, принадлежавший купцам, был конфискован, немецкий двор закрыт, церковное имущество и принадлежности двора задержаны.
Российский бюджет в значительной степени зависит от нефти – сырьевого товара с низкой добавленной стоимостью. Подобная проблема существовала и на Руси.
В торговле мехом вплоть до конца XV века доминировала белка. Другие сорта пушнины – куницу, соболя, горностая – вывозили мало. Совсем незначителен был экспорт бобра... [С]амой главной проблемой нашего отечественного производителя являлось то, что новгородцы могли поставлять на Запад лишь необработанные шкурки. Шубы и шапки не вывозились, что, понятно, существенным образом снижало доходы от экспортной торговли.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Весь мир идёт к тем производственным отношениям, от которых мы отказались в 91 году.
Новый социализм по Дэн-Сяо - Пину неизбежен!
Придётся и нам - сделать этот пируэт назад!
Комментарий удален модератором
Но любовь - выше ненависти!
С любовью лечить надо, так врачи говорят!
Как верили - в себя!
Уточню счас в Яндексе.
Простите, наврал. 6%. Вы правы.
Найдут и золотую середину. Без налогов и социализм не живёт.
У меня удерживали за яйца - 6% в советское время.
Можно было "увидеть Париж" и умереть от дизентерии.
Насчёт "пердеть". Конечно, эхо непристойных звуков в молельных домах Европы давно улеглось, но в архивах, ладно, костёлов Германии позапозапрошлого века были обнаружены объявления, призывающие именно не издавать звуков, присущих отхожим местам. Значит, проблема была и назрела донельзя. На тот период приходится становление начала педантичности и аккуратности немцев. Правилом хорошего тона стало помещение мальчиков влиятельных родов в военные училища и воспитание их всесторонне государством.
В 1991 году Россию столкнули с обрыва в прошлое.
Вот в 1993 году она пролетает стадию "капитализма с человеческим лицом",
Вот в 1999 году она пролетает стадию централизованного феодализма
Что дальше в прошлом?
Феодальная раздробленность, рабовладельческий строй, первобытные общины.
И все это - расплата за предательство 1991 года.
= = = =
Можно еще попросить написать Поприщина из гоголевских Записок сумасшедшего – по объективности изложения результат будет примерно одинаковый.
По уровню защиты прав собственности Россия занимает 141-е место из 185 в рейтинге фонда Heritage и Wall Street Journal.
= = = =
А сочиняет эти отчеты Фонд как раз на основе травинского бреда!
Как-то раз в конце XV столетия в Остзейском крае немцы поймали двух русских. Один виноват был в изготовлении фальшивой монеты, второй совершил содомский грех. Соответственно первый, по Любекскому праву, был сварен живьем, другой – сожжен..
= = = =
Чего лезть в пятнадцатый век – в девятнадцатом, “пресвященный” немец чуть не зажарил полмира в печах Освенцима, тоже, вероятно, по любекскому праву!
В общем очередная антирусская, пещерная дичь!
Виктор Черномырдин.
Только там с мафией было по иному. Там криминал шел во власть, а у нас власть шла в криминал.
Но сознание народа выше. Значительно выше тех времен.
если бы он окунулся еще на тысячу лет ранее он там бы нашел то же самое.
В некоторых странах министры на общественном транспорте на работу ездят. Правда у них другие крайности.
Но у нас самое дурное приживается в первую очередь. Вот это странно...
Всего 200 лет назад
Это Европа от нас отстаёт.
И отстаёт навсегда.
Поддерживают её как витрину, для одурачивания простофиль.
Весь запад живёт хорошо не оттого, что там сверхумные и работящие люди, а за счёт нещадной эксплуатации третьих стран, и прежде всего России.
Запад и Россия представляют два разных способа глобализации.
Борьба между ними - это борьба разных способов глобализации или способов концентрации управления в обществе.
Запад представляет способ концентрации- "Межрегиональный конгломерат",
Которому сопутствует два принципа:
1) Подавление формирования соборного интеллекта в каждом регионе и формирование философии эгоизма.
2) Открытое противодействие Иерархически высшему, всеобъемлющему управлению (Богу).
Россия - "Межрегиональный блок", который формируется методом концентрации "упреждающим вписыванием":
1) Идентификация вектора целей в каждом регионе и стремление упорядочить вектор целей в регионе с вектором цели лидера концентратора (Киевской Руси)
2) Избавление векторов цели от инверсии: Прочитать можно: http://yadi.sk/d/2uMFsjIM2YRkW