Евреи и революция
(Об одном распространенном мифе в отечественной истории)
На протяжении ряда лет выходящие в России различные нацистcкие издания всячески раздувают миф о том, что Октябрьская революция - дело рук евреев. Так, в вышедшей недавно в Москве антисемитской книге Виталия Соснина под зловещим названием "Пора поднимать меч" утверждается, что "революция нe была русской, она была взрывом мировой иудейской революции, проведенной в России". Цель подобных заявлений очевидна. Это попытка возложить ответственность за все беды России после Октября на евреев, разжечь ненависть к ним в обществе. Да ладно бы нацисты! К сожалению, даже такой известный публицист демократической направленности, как доктор философских наук Александр Ципко, тоже недавно утверждал, что "еврейская революционная молодежь была главной силой революции".
В основе подобных заявлений - незнание элементарных исторических факторов. А факты эти свидетельствуют о том, что евреи были в обоих противостоящих политических лагерях.
Нередко раскол имел место даже в отдельных семьях. Еврей Я. М. Свердлов был председателем ВЦИКа Советов, а его родной брат Зиновий, усыновленный до революции Максимом Горьким и носивший фамилию Пешков, был активнейшим противником большевизма.
Когда ночью 25 октября 1917 года матросы захватили Зимний дворец, ими командовал русский Антонов-Овсеенко, а комендантом дворца был видный эсер, инженер по профессии, еврей Петр Рутенберг.
А как встретили большевистский переворот бундовцы - члены еврейской социал-демократической партии? Узнав об обстреле крейсером "Аврора" находившихся в Зимнем дворце министров Временного правительства, руководство "Бунда" выступило на II Всероссийском съезде Советов с резким протестом. В нем говорилось: "События, происходящие в настоящий момент в Петрограде, являются величайшим несчастьем! Группа "Бунд" присоединяется к декларации меньшевиков и социалистов-революционеров и покидает съезд. Наш долг перед русским пролетариатом не позволяет нам остаться здесь и принять на себя ответственность за это преступление".
Многие евреи принимали участие в вооруженных формированиях Белой Армии, в том числе и в Добровольческой армии генерала Корнилова. В начале 50-х годов, когда автор этих строк находился в сталинском лагере в Кировской области, моим соседом в бараке был врач Марк Лазаревич Гринберг. Уже в третий раз он был арестован советскими органами безопасности за участие в Добровольческой армии, где он возглавлял медицинскую часть одного из армейских подразделений.
Сотни тысяч евреев покинули после революции Россию. По свидетельству известного историка Вальтера Лакера, "доля евреев среди эмигрантов оказалась гораздо выше, чем в среднем по стране". Среди эмигрантов, вынужденных покинуть Россию после Октябрьского переворота, было значительное число евреев - видных деятелей антибольшевистских партий - конституционных демократов (кадетов), эсеров, меньшевиков, бундовцев, принимавших активное участие в борьбе с коммунистами, представителей торгово-промышленных кругов.
В 1921 году из страны был выслан лидер меньшевиков Л. Мартов (Ю. О. Цедербаум). В начале 1922 года такая же судьба постигла другого лидера меньшевиков - Дана (Ф. И. Гурвича). В эмиграции Мартов и Дан основали и редактировали журнал "Социалистический вестник", занимавший бескомпромиссную позицию в отношении Ленина и его соратников.
А какова была судьба тех, кто остался в России, не разделяя взгляды большевиков? Уже летом 1922 года состоялся процесс над руководством партии эсеров. Среди 15 обвиняемых, приговоренных к смертной казни, были евреи А. Р. Гоц, М. Я. Гендельман, Л. Я. Герштейн. И хотя под давлением международной общественности они тогда были амнистированы, позднее их снова арестовали и казнили. В начале тех же 20-х годов, не успев бежать из России, был арестован один из лидеров меньшевиков Марк Либер (М. И. Гольдман), его сослали в Среднюю Азию, а в 1937 году расстреляли. А ведь после Февральской революции он был членом исполкома Петроградского совета и входил даже в состав президиума ВЦИКа.
Измышления нацистских изданий о "главенствующей роли евреев" в революции вполне адекватны тому, что содержится в известных фашистских "Протоколах сионских мудрецов". Они даже не понимают, что своими домыслами не защищают, а оскорбляют русский народ, внушают ему, что он неполноценный.
Вспомним, что говорил по этому поводу Павел Николаевич Милюков, лидер партии кадетов, министр иностранных дел в первом составе Временного правительства: "Если массы нужно приобрести, то власть нужно запугать. И создается вариант антисемитской легенды, легенды о еврее - создателе русской революции. Это он создал русское освободительное движение, это он работал в печати, революционных организациях, он ходил с красными флагами... Русский человек, который бы этому поверил, показал бы тем, что он не уважает русский народ. Сказать, что только еврей мог помочь русскому народу освободиться - это значит сказать, что без еврея русский народ не вышел бы на путь собственного освобождения. Нет, как я ни уважаю исключительиную талантливость еврейское народа, но я не откажу русскому народу в способности своими силами участвовать в собственном освобождении".
А вот что писал в начале 20-х годов один из основателей партии кадетов, депутат Государственной думы всех созывов Федор Измайлович Родичев: "Большевики - это власть жидов, говорят нам. Откуда это? Большевиков вознесла к власти разлагающаяся армия, а не евреи. Не евреи убивали в Петербурге защищавших Временное правительство юнкеров. Не евреи бомбардировали Москву. Матросы-убийцы, плававшие не по морю, а по крови офицеров, - не евреи. Убийцы, большевизма ради, во всех уездных городах и особенно весях земли русской - не евреи. Те, кто по призыву Ленина бросились на грабежи усадеб и убивали по системе и с наслаждением... - не евреи, а подлинные русские обыватели". Ф. И. Родичев высказывал убеждение, что большевизм не может принести блага еврейству. Большевики "разорили буржуазию, остановили промышленность, пролетариат оставили без работы, торговлю запретили, погромы прошли по еврейским городам - и, говорят, это еврейское господство, большевизм - это еврейский заговор? Если все, что случилось, дело рук еврейства, правильнее было бы сказать, что это не господство, а их самоубийство".
Все евреи не могли поддерживать большевизм уже хотя бы потому, что значительная часть из них в дореволюционной России была связана с торгово-предпринимательской деятельностью и потому никак не могла приветствовать экономическую и социальную политику коммунизма.
Те же евреи, которые принимали участие в революции, не отождествляли себя с еврейством как таковым. Показателен следующий, факт. К Троцкому однажды явилась депутация киевских раввинов с просьбой защитить их от местных властей, решивших закрыть главную городскую синагогу. Просители явно рассчитывали, что у своего соплеменника Троцкого они скорее найдут понимание и поддержку, чем, скажем, у русского Калинина или грузина Сталина.. Но он не пожелал даже обсуждать с ними этот вопрос. "Я не еврей, - грубо сказал Троцкий, - я интернационалист". И это было действительно так. Утверждение, что Октябрьская революция - дело рук евреев и международного иудейства, - беспардонная ложь. И, как всякая ложь, ничего общего не имеет с действительными фактами.
Комментарии
.«… Не менее интересен состав съезда с точки зрения национальностей. Статистика показала, что большинство меньшевистской фракции составляют евреи (не считая, конечно, бундовцев), далее идут грузины, потом русские. Зато громадное большинство большевистской фракции составляют русские, далее идут евреи (не считая, конечно, поляков и латышей), затем грузины и т. д. По этому поводу кто-то из большевиков заметил шутя (кажется, тов. Алексинский), что меньшевики — еврейская фракция, большевики — истинно — русская, стало быть, не мешало бы нам, большевикам, устроить в партии погром…»
И. В. Сталин. Лондонский съезд РСДРП (записки делегата), 1907 год.
То есть хотя евреи и приняли активное участие в революционном движении, их симпатии были в основном НЕ на стороне большевиков.
Евреи были в сфере общения и интересов высших царских сановников, среди промышленников и крупных торговцев, банкиров, мелкой буржуазии, интеллигенции, ремесленников и рабочих. Кто из них кому свои?
Многие евреи с энтузиазмом приняли февральскую революцию, но далеко не все - октябрьскую. Много евреев служили в белых армиях и различных правительствах, боровшихся с Совнаркомом и его Красной Армией. А многие, особенно местечковые евреи Юга России, Украины, Белоруссии и Прибалтики стремились уклониться от любых революционных и антиреволюционных битв, единственно желая, чтобы их оставили в покое.
Они друг другу-то не были "свои".
На пустом месте создал Красную армию и привел ее к победе в ГВ.
Если бы он был на месте Сталина - уверен, не было бы катастрофы 41-го года, (если бы война вообще была бы)
" на основе старой царской армии" - на том что от нее осталось после ее полного развала.
Кроме всего прочего Троцкий незаслуженно оплеван, хотя если бы он встал во главе СССР после Ленина, страна наверняка избежала бы ужасов сталинщины и войны.
Какие евреи могли взяться в центральной России - т.е. за пределами черты оседлости? Уж пролетарского элемента среди них не было, это абсолютно.
Там же, где евреи проживали традиционно, занятием основной их массы было отнюдь не крестьянство и не труд промышленных рабочих (поскольку в этих местах в промышленности вообще было занято относительное меньшинство населения всех живших там национальностей). А основным занятием евреев в тех областях было ремесленничество, так что новая власть относила их к мелкой буржуазии и поступала с ними не лучше, чем с мелкобуржуазным элементом других национальностей. И в этом-то смысле большевики были вполне интернационалистами.
А я вел речь о том, что для большинства евреев из черты оседлости, как и для большинства крестьян, и прочего озабоченного выживанием населения любых национальностей главной задачей было попросту жить в тех обстоятельствах, когда это было особенно затруднено.
Интересно отметить что те же самые кто обвиняет большевиков, превозносит палача Сталина, который реализовал худший вариант развития СССР. Как, кроме какого-то мазохизиа, обьяснить это?
Все дело в том. что русский народ несет ответственность за то что он в массе своей поддержал большевиков, а значит и несет ответственность за их преступления. Без поддержки русского народа большевики не продержались бы и недели.
Попытки возложить ответственность за все беды России после 1917 года на евреев - это попытка снять эту ответственность с русского народа.
Поэтому не нужно не перекладывать ответственность с русского народа ни на евреев, ни на китайцев, ни на латышей.
Яков Яковлевич Этингер, российский историк-африканист, доктор исторических наук, профессор, почетный член семи зарубежных академий, один из организаторов "Мемориала". Родители погибли во время Холокоста, вместе с приёмными родителями, врачами, был арестован по "делу врачей", все освобождены в 54-м.
Текст великолепен, но возникает один вопрос: почему интеллектуально ограниченный Соснин и одиозный популист Ципко могут вещать на огромную аудиторию, а того же Этингера и многих подобных авторов мы видим только в Инете? Если российская еврейская община не может организовать издание, например, сборника статей, то может ведомство Эдельштейна, или его преемника, поможет?
Комментарий удален модератором
Бывает такое заболевание
Комментарий удален модератором
Так что это просто психология, ничего личного
Комментарий удален модератором
Ругаться как на базаре я с вами не собираюсь, сами вы мне не интересны, - чего же еще?
Адью, будьте здоровы.
Комментарий удален модератором
----------------------------------------
А статью прочитать западло? Или с русским языком проблемы?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У него инверсная логика.
Комментарий удален модератором
Так что это просто психология, ничего личного
Комментарий удален модератором