Пора возвращаться к планированию

На модерации Отложенный

В понедельник Дмитрий Медведев утвердил прогноз социально-экономического развития России до 2030 года. По словам премьер-министра, Минэкономразвития предложило три варианта развития событий в нашей стране:

Первый сценарий - консервативный. Его МЭР считает наиболее для нас вероятным. Согласно этому варианту, рост экономики в России до 2020 года составит 3,7%, после 2030 года – 2,5-3,2%.

Второй сценарий - инновационный. Он характеризуется усилением инвестиционной направленности, экономического роста и укреплением позиций России в мировой экономике.

Третий сценарий - форсированный. Этот сценарий разработан на базе предыдущего, инновационного. При этом он включает в себя ускоренные темпы роста, повышенную норму накопления, рост долгов частного сектора и возросшую макроэкономическую несбалансированность.

В России очень любят делать прогнозы разного характера. Так, например, Центробанк недавно составил сценарий развития денежно-кредитной политики. Только в отличие от Минэкономразвития регулятор «заглядывает» всего лишь до 2015 года. Ведомство же Андрея Белоусова пошло еще дальше – Минэкономразвития спрогнозировало будущее России аж на 17 лет вперед.

Однако сегодня в России нет ни одной организации, которая может разработать такие долгосрочные прогнозы. Исключением  является лишь Академии наук РФ. При формировании сценария развития страны не достаточно лишь умозаключений нескольких людей.  В этом вопросе необходимо участие математиков, специалистов естественной и вычислительной наук, региональных властей, комитетов, советов различных уровней, представителей отечественных предприятий. Кроме того нужна очень серьезная информационно-технологическая база.  Прогнозирование – это сложная работа, в которую должны быть включена вся страна.

На данном этапе в России необходимо восстановить институт планирования. Практически все крупные экономисты мира в полный голос говорят о том, что самодостаточного рынка не существует, должно быть регулирование.  А наши политики, к сожалению, до сих пор никак не могут понять эту простую истину.                             

Интересный и познавательный доклад по прогнозу развития России был сделан экономистами-международниками РАН под руководством академика Дынкина А.А.  Вот эта работа, действительно, заслуживает внимания. В материале четко и ясно дается понять, что план и рынок – это два элемента, которые не могут существовать раздельно друг от друга.

В первую очередь должен быть составлен план, а затем уже по нему прогноз. А после плана и прогноза можно начать разрабатывать программы хотя бы для того же бизнеса, который в настоящее время не видит перспектив.

Поэтому нынешние прогнозы российского правительства  имеют нулевое значение, и ни в коем образе не напоминают государственную политику. Государственной политике необходимо опираться на советы ученых, которые в свою очередь должны подсказать чиновникам, куда следует вкладывать средства и сколько. Так или иначе, нужно вернуться к индикативному планированию (механизм координации интересов и деятельности государства, предприятий, домохозяйств в условиях рынка), которое в свое время было распространено в Европе.  При нем было построено государство всеобщего благосостояния, а теперь же его нет. Европа трещит по швам, и в скором времени она останется на задворках экономической истории.