Россияне начали меньше экономить и больше тратить?
На модерации
Отложенный
Склонность населения к сбережению начала постепенно снижаться на фоне улучшения потребительских настроений и оживления потребительского кредитования, говорится в сообщении ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров.
Восстановление потребительских трат взамен тактики сбережений является важным признаком восстановления экономики после кризиса.
«Население больше сберегает в кризис и больше тратит в стабильные времена – это одно из основополагающих значений экономики в целом. Россияне в прошлом году перешли к кризисной модели потребления – начали откладывать до 15% своих доходов, формируя финансовую подушку безопасности, тогда как в обычное время доля сбережений составляет 5-6%», – говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.
То, что сейчас россияне начали активно тратить, результат нескольких факторов одновременно. «Во-первых, приближается сезон отпусков. Если раньше граждане планировали отпуск и тратили на покупку билетов и бронирование отдыха за один-два месяца до наступления отдыха, то сейчас этот период увеличился. Не у всех есть возможность выехать за границу, сказывается сокращение направлений авиаперелетов – поэтому граждане бронируют туры задолго заранее, причем в России. В прошлом году отмечен ажиотажный спрос на покупку туров в Абхазию, Карелию, Крым и т. д. В этом году люди опасаются, что им просто не хватит мест, поэтому бронирование гостиниц и билетов происходит задолго до наступления даты прилета или приезда. Уже сейчас большая часть отелей на юге страны забронирована», – отмечает Деев.
Второй фактор – чисто психологический. «Люди пережили кризисную ситуацию – и началось привыкание, поскольку человек не может долго опасаться чего-либо. Наступила некая стабилизация общей ситуации в стране, и люди начали тратить больше, чем раньше, поскольку устали экономить», – отмечает экономист.
Третья причина того, что россияне стали больше тратить, в том, что они опасаются роста цен и что низкие ставки по кредитам повысятся. Поэтому они пытаются воспользоваться имеющейся ситуацией. «Немного оживилось ипотечное кредитование, так как россияне справедливо считают, что низкие ставки по кредитам пока дают возможность купить недвижимость. Кто-то старается успеть купить зарубежный автомобиль, поскольку остатков известных западных марок на складах дистрибьюторов почти не осталось. Растет и потребительское кредитование. Это следствие низких ставок по займам из-за стабильной ключевой ставки ЦБ», – объясняет Деев.
В целом смена потребительской модели поведения говорит о снижении страхов у населения.
«Когда население начинает увеличивать расходы, это говорит о падении страха перед экономическим или геополитическим кризисом и о росте реальных доходов населения, что ведет к экономическому росту в стране», – отмечает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.
В пятницу, 28 апреля, Центральный банк России оставил ключевую процентную ставку на уровне 7,5%. Однако эксперты указывают на то, что дальше Центробанку России все-таки придется поднять ставку из-за высоких ожиданий по инфляции. И это сделает кредитование менее доступным, что может сдержать рост экономики.
Комментарии
надо быстро в магазин и потратить все накопления пока ЦБ ставку не поднял!
Если кто-то станет наливать, каждый будет с охотой потреблять.
ВОЙНА ИДЕТ, ВСЕ ДОРОЖАЕТ...
"и оживления потребительского кредитования"
С ума сошли? Ставки зашкаливают. Брать кредиты сейчас может только сумасшедший. Мне вчера SMS-ка от Сбера пришла, предлагают под 20%, при том что я у них зарплатный клиент. Значит, реальная будет 25-28%.
Сейчас гораздо выгоднее вкладывать деньги на депозит, ставка по которому может достигать 12.%