Просты вопросы

На модерации Отложенный

Пока наше правительство упражняется в глупости и идиотизме, предлагаю отодвинуть их в сторону и поговорить о нас, обычных мирных жителях. Я не писатель, я читатель, поэтому заранее извиняюсь за возможный сумбур в изложении и нечёткость мыслей. Просто накипело и накопилось.

Если не вдаваться в частности и приоритеты, то у любого из нас всего лишь три потребности: где жить, что есть и чем заниматься. Соответственно и основных проблем у населения три. Это жильё, питание и занятость.

Жильё. Во-первых стоимость жилья. Кто-нибудь мне объяснит почему себестоимость строительства снижается, а рыночная стоимость растёт? Закон рынка? Допустим. Но нужен ли нам такой рынок? Думаю нет. Во-вторых стоимость содержания жилья. Качество обслуживания увеличилось? Новые источники энергии придумали? Современные системы очистки воды на водоканалах поставили? Откуда рост тарифов? Может быть дело в посредниках?

Питание. Во-первых качество. Ответьте мне, кто додумался пихать фосфаты в колбасу? Кто догадался вместо мяса использовать субпродукты? Где тот сумрачный гений, что начал изготавливать сливочное масло из животных жиров и пальмового масла? Почему молоко может простоять в холодильнике пару месяцев и не скиснуть? Уж не происки ли это пресловутой невидимой руки рынка? Во-вторых, цены. Представляете себе путь товара от производителя до покупателя? На этом пути, в среднем, три перекупщика. Почему тысячи человек должны кормить трёх спекулянтов? Потому что рынок? Да на кой чёрт нам такой рынок сдался?

Занятость. Именно так переводится на русский язык слово “бизнес”. Чем мы заняты, в основной своей массе? На что безвозвратно тратим своё время? На перераспределение результатов чужого труда? На зарабатывание средств к существованию? На обогащение чужих карманов? А жить когда будем? Когда-нибудь потом? Уверены?

Я ни в коем случае не хочу искать виноватых. Неблагодарное это дело. Я просто хочу назвать вещи своими именами. Я жил в СССР. Советский Союз для меня это не история, это часть моей жизни. Мне есть с чем сравнивать. А ведь всё познаётся в сравнении, верно?

Глядя на сегодняшнюю неразбериху в стране в целом и в правительстве в частности, всё больше ощущаю отсутствие системного подхода. Отсутствие, в первую очередь, в головах тех, кто волею судеб поставлен на руководящие должности. А если его нет в голове, то откуда ему проявляться в жизни? Думаю не надо объяснять, что без системного подхода, без вменяемой системы, ни о каком развитии страны речь идти не может.

Сейчас я живу в многоэтажке, которую советские строители строили для себя после основной работы. Возможно ли такое сейчас? Исключено. Потому что, строительство в СССР было частью производственной системы. И эта система давала синергетический эффект, позволяющий выполнять проекты любого масштаба. Частью какой системы является строительство сейчас?

Спекулятивной?

Коммунальные платежи или как говорили тогда “коммуналка” были минимальны и уходили на обеспечение системы жилищно-коммунального хозяйства. Остатками которой в части газа, воды и электроэнергии мы пользуемся до сих пор. Только куда уходят деньги? В какую систему?

По прошествии лет стало понятно, почему ГОСТы заменили на ТУ. Львиная доля того, что сегодня лежит на продуктовых прилавках, с точки зрения ГОСТов не является продуктами питания. Это даже моему коту понятно - он колбасу магазинную не ест. А вот деревенскую почему-то с удовольствием уплетает.

Вспоминая советскую систему торговли, могу однозначно утверждать, что это была система доставки товара от производителя до покупателя. А деньги были средством учёта товарооборота, по крайней мере до 1953 года. Именно это обстоятельство позволяло регулярно снижать цены.

Думаю ни для кого не секрет, что деньги давно стали средством производства денег и “фантики” производят “фантики”. Что же до современной торговли, то это, если отбросить англоязычные термины,  не более чем спекулятивная система.

Кто такой “человек труда?” Это человек, который сам или совместно с другими, преодолевая трудности, создаёт что-то нужное и полезное. Лично мне нравится делать что-нибудь новое. Но... Как ни крути, в сложившихся обстоятельствах, мне приходится иметь дело как с отдельными спекулянтами, так и со спекулятивными системами. Нравится мне это? Однозначно нет. Могу ли я этого избежать? Пока нет.

Под словом “спекулянт” я понимаю человека, основная цель которого наживиться, получить барыш. По английски это “коммерсант”, а по нашему “барыга”. И вот такими барыгами утыкана вся наша система жизнедеятельности. Куда ни взгляни - риэлторы, ритейлеры, девелоперы и прочие мерчендайзеры с менеджерами. И над каждым барыгой стоит ещё один барыга, покрупнее. А над ним ещё крупнее, и ещё крупнее и так далее, до самой заграницы. Это если снизу вверх смотреть. А если сверху вниз, то под крупным барыгой стоит барыга поменьше, назовём его “подбарыжник”. А под ним ещё подбарыжник, и ещё. И так до самого нашего кармана. Такая вот получается система подбарыжников.

Именно система подбарыжников деформировала наше общество до сегодняшнего состояния. Если отбросить яркую, красочную упаковку, то и пресловутый капитализм это, не более чем, многоуровневая спекулятивная система. Шайка международных подбарыжников.

Вот и получается, что для формирования нормального, человеческого общества и для нормальной, человеческой жизни нам необходимо выдавить подбарыжников из всех сфер жизни. Задача сложная, но интересная.