"Наверх, Вы товарищи, все по местам!Последний парад наступает!"














"Лишь волны морские прославят вдали..."
Атомные подводные лодки, выведенные из эксплуатации, словно поломанные и уже ненужные игрушки, долгие годы покорно ожидали здесь окончательного решения своей судьбы.
За время существования советского атомного подводного флота (с 1958 года), в СССР было построено 250 АПЛ, большая часть которых выработала свой ресурс к 90-м годам прошлого века. Однако, политические, социальные, экономические перипетии того времени, не способствовали созданию благоприятных условий для решения утилизационных вопросов. Отсутствовала необходимая инфраструктура, техническая база, технология утилизации и конечно, в первую очередь, необходимые для этого средства. Однако, опираясь на международную финансовую помощь, к 2002 году Россия все-таки утилизировала 71 подводную лодку и имела за плечами несколько реализованных проектов по созданию инфраструктуры для утилизации АПЛ. Были построены береговые комплексы для выгрузки отработанного ядерного топлива из АПЛ, площадки для хранения ОЯТ, изготовлены контейнеры и вагоны для перевозки ОЯТ, модернизирована установка для переработки ЖРО Атомфлота.
В 2002 году происходит событие, важность которого трудно переоценить: на международном саммите в Канаде, лидеры стран «Большой восьмерки» учреждают программу «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения (ОМУ)». На выполнение программы отводится десять лет, основные проекты планируется реализовать в России, а утилизация атомных подводных лодок становится приоритетным направлением. Предлагается финансовая формула «10+10 на 10»: 10 млрд. долларов должны выделить США, 10 млрд. долларов другие страны «восьмерки». Российский вклад в программу изначально оценивается в 2 миллиарда долларов, однако к 2012 году участие в «Глобальном партнерстве» российской стороны составило порядка 6 млрд. долларов. За время реализации программы, к первым 8 странам присоединяется еще 16, а в 2011 году, оценивая высокую эффективность программы, на саммите «восьмерки» во Франции было принято решение о продлении срока еще на 10 лет.
Программы «Глобального партнерства» по утилизации атомных подводных лодок реализуются как на Северо-Западе России, так и на Дальнем Востоке. На Севере – это работы в хранилище ОЯТ губы Андреева, реабилитация бывшей военной базы в Гремихе, пункт долговременного хранения в Сайда губе. Несколько уникальных проектов было реализовано за это время и на Дальнем Востоке, в бухте Разбойник. В первую очередь, это пункт изоляции аварийных подводных лодок, создание которого закончилось в ноябре прошлого года.
Другой значимый проект, также реализованный на Дальнем Востоке в рамках программы «Глобального партнерства», это открытый в мае этого года в той же бухте Разбойник ПДХРО – пункт долговременного хранения реакторных отсеков. Соглашения между правительствами Японии и России, а также между Росатомом и японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия помогли реализовать этот сложный проект в полной мере и даже немного раньше запланированного срока.
Два портальных крана, буксир «Сумирэ» и плавдок «Сакура» – вклад японской стороны, без которого реализация проекта не смогла бы состояться — были переданы в распоряжение ДальРАО в мае этого года.
Конечно, центральная «фигура» подаренного японцами оборудования – плавдок «Сакура». Специально сконструированный для уже существующей в бухте Разбойник инфраструктуры, один из самых больших передвижных доков в мире почти два года строился в Китае, под строжайшим надзором росатомовских специалистов. Его размеры поражают воображение – высотой с 9-ти этажный дом он имеет грузоподъемность 3,5 тысячи тонн. Буксир «Сумирэ» (в переводе с японского – фиалка), и два портальных крана грузоподъемностью 10 и 32 тонны были изготовлены в Японии. Туда же, кстати, все два года пока создавалось уникальное оборудование, приезжали учиться будущие сотрудники пункта долговременного хранения.
Сложная процедура выглядит вполне отработанной. Маленький «Сумирэ» с помощью еще двух буксиров отводит медленную и значительную «Сакуру» в котлован – специально вырытую в бухте «банку», глубина которой позволит погрузиться почти 30-метровому плавдоку. И пока происходит погружение, буксиры возвращаются в бухту за трехотсечным блоком, безымянной субмариной, чья очередь отправится к своему «последнему причалу» подошла уже в этом году.
Опознать, какое имя носил в прошлой жизни один из трехотсечников — невозможно, путь до бухты Разбойник для них слишком долог. Предназначенные к утилизации подлодки для начала отправляются на завод «Звезда» (г. Большой Камень), где из них выгружают самое опасное – отработавшее ядерное топливо. Далее отрезаются хвостовая и носовая части, и от атомной субмарины остается только три блока: реакторный, и два соседних, необходимые исключительно для сохранения плавучести. Эти три блока тщательным образом герметизируются, покрываются специальным защитным составом от коррозии и в таком виде отправляются в бухту Разбойник. Хотя кто-то из сотрудников ПДХРО (большая часть из них моряки-подводники, проходившие службу на этих же самых АПЛ), утверждает, что узнали среди нескольких десятков обезличенных поплавков «свой», верится в это с трудом.
«Сумирэ» заводит трехотсечный блок в погруженный док, после чего тот всплывает уже с блоком на борту, и отправляется к причалу ПДХРО. Там, с помощью судопоезда, по рельсам трехотсечник отправится на разделочный стол – место, где реакторный блок освободят от двух соседних.
Соседние блоки тут же отправятся в переработку в качестве металлического лома. Никакой радиационной опасности из себя они не представляют, прямого контакта с радиационными материалами не имели и, в сущности, ничем не отличаются от тех частей лодки, где несет ежедневную службу экипаж боевого корабля. Другое дело сам реакторный отсек. Сохранившаяся радиационная загрязненность, носит скорее низкоактивный характер, так как все самое «ядерное» уже выгрузили на «Звезде». Однако потребуется еще 70 лет, прежде чем естественный процесс распада радионуклидов закончится окончательно, и безопасная конструкция сможет отправиться в переплавку. А эти 70 лет реакторный блок проведет на специальной площадке ПДХРО, защищенный от коррозийных процессов с помощью специальной защитной краски и бетонного армированного постамента. Впрочем, не надо забывать, что новый пункт хранения – детище международное. Поэтому и контроль над всеми процессами на площадке осуществляется не только с российской стороны, но и со стороны других стран, принимающих участие в проектах по утилизации АПЛ. И людей с дозиметрами здесь едва ли не больше чем объектов хранения. Кстати, недавно итальянская сторона, признала: такая технология утилизации АПЛ на сегодняшний день – лучшая в мире, и будет рекомендована для использования в других странах.
Многочасовая процедура по подъему АПЛ в бухте Разбойник закончена. В течение нескольких месяцев поднятый трехотсечный блок будет очищаться от ракушек, а в феврале начнутся работы по отсечению двух соседних с реакторным отсеком. При расчетной проектной мощности ПДХРО пять блоков в год, процесс окончательной утилизации ожидающих своей очереди уже 52 выведенных из эксплуатации субмарин продлится все ближайшее десятилетие. Кроме того, в скором времени в бухту Разбойник доставят еще 19 трехотсечных с Камчатки.
Комментарии
В начале разделали государство, потом заводы, теперь АПЛ.
Интересно американцы то же утилизировали все АПЛ, большинство из которых построены в 50-80-е годы?
Комментарий удален модератором