Кто "рулит" в ЖКХ?

На модерации Отложенный

                               Кто «рулит» в ЖКХ?    

     Недавно В.Путин высказался по поводу необходимости просвещения населения по вопросам ЖКХ.

     Я – пенсионер, и далеко не журналист. Но вопросами «просвещения» в этой сфере я занялась около 8 месяцев назад.

     Сегодня, то есть 29 марта 2013 года выйдет очередной номер независимой общественно –политической газеты «Общественное мнение» (г.Краснокамск Пермского края), где с небольшими редакторскими правками будет напечатана моя статья.

     В интернет выкладываю полный вариант моей статьи.

 

 

   По данным ВЦИОМ для 58 % населения России состояние ЖКХ является общенациональной бедой.   8 % россиян утверждают, что счета коммуналки для них непосильны и существует угроза выселения семьи из квартиры.   2% населения страны вообще отказались платить по счетам.

 

       Хотим как лучше? Не получится ли как всегда?

     4 февраля 2013 года   В. Путин учинил очередной разнос чиновникам, ответственным за реформу ЖКХ, указав, что в отрасли «должны быть системные решения, а не латание дыр». Президент отметил необходимость привлечения в отрасль инвестиций, повышение публичности путем создания общественных организаций для контроля над работой коммунальщиков. Справедливо указал, что в настоящее время на граждан переложили все издержки, а у управляющих компаний нет стимулов для эффективной работы по снижения затрат МКД. Коммунальщики «не услуги предоставлять хотят, а деньги собирать… Модель управления многоквартирными домами надо совершенствовать». А рост тарифов не должен превышать 6%.

     О проблемах в ЖКХ на государственном уровне В.Путин заговорил еще

в 2001 году.   Тогда он предупреждал, что реформа ЖКХ «не должна осуществляться за счет ухудшения условий жизни населения», а тарифы должны быть обоснованными.

   Позднее В.Путин признал, что «ЖКХ- это монополизированный рынок, освоенный в основном чиновничьим аппаратом». А в январе 2011 года уже премьер – министр В.Путин предположил, что управляющие компании тесно связаны с муниципальным руководством, а оно не заинтересовано в улучшении работы ЖКХ.

     В 2012 году, выдвигаясь на пост президента, В.Путин обещал навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. Указал, что тарифы будут зависеть от качества и надежности предоставления услуг.
А 4 февраля 2013 года В.Путин в очередной раз заявил о том, что недоволен ростом коммунальных платежей.

   Будет ли «свет в конце тоннеля»? Или Россия будет вечно жить по принципу «Хотели как лучше, а получилось как всегда»?

 

           Счастье не в деньгах, а в их количестве?

 

   Перефразируя известную фразу Григория Горина, можно сказать, что дело не в тарифах, а в том, кто и как их устанавливает и как применяет.

   В первом квартале 2012 года Контрольно-счетная палата Пермского края подготовила и опубликовала отчет по результатам проверки эффективности Региональной энергетической комиссии, ответственной за утверждение тарифов в сфере ЖКХ за 2008-2011 годы.

     Палата выявила некорректность работы РЭК и установила, что в тарифы для ЖКХ были заложены необоснованные расходы предприятий – поставщиков ресурсов. В период с 2008 по 2011 год эти суммарные расходы, переложенные на плечи граждан,   составили около 3,5 млрд. рублей. Не смотря на включение в тарифы расходов на инвестиции и завышение тарифов по всем видам коммунальных ресурсов, потери в сетях коммунального хозяйства только возрастают. Но следственный комитет в свою очередь усмотрел уже нарушения в работе Контрольно-счетной палаты, и возбуждать уголовные дела против руководителей РЭК отказался.

   Воодушевленные поддержкой правоохранительных органов и, не желая терять доходы, ресурсники, например, тепловики, начали вести войну против   руководителей управляющих компаний и решать свои проблемы не в гражданско-арбитражном суде, а в уголовном порядке.     Газета «Пермский обозреватель» (№11 от 16 марта 2013 года) в публикации «Нужно, чтобы кто-то сел» отмечает, что именно тепловики для прикрытия своего воровства воюют с руководителями компаний, которые проявляют строптивость в отношениях с ресурсниками. Корреспондент ссылается на то, что «Ольга Колоколова в Краснокамске – она их в 18 раз опустила по решению суда. Вместо 56 млн. рублей – 3 млн.! Это же надо так считать? Обосновывать тарифы не хочется, вот и пошли таким путем».

 

 

                   У тепловиков «своя» правда?

   Тепловики не скрывает, что это по их «наводке» возбуждены уголовные дела в отношении руководителей ряда компаний Краснокамска, Чайковского и Перми, Утверждают, что УК создают компании-клоны, но не желают выполнять требования законодательства в сфере ЖКХ и не платят по счетам.

     Несомненно, по счетам надо платить. Но по каким счетам?

По предложению УК «Надежда» летом 2011 года жители одного из домов собрали деньги для приобретения   прибора учета тепла. Им тогда «забыли» сказать, что еще 2 сентября 2010 года №394 был издан приказ Министерства регионального развития, который предусматривал установку общих теплосчетчиков за счет средств текущего ремонта и обслуживания дома.

   Оплатив теплосчетчик, как выяснилось позднее, дважды, потребители были вправе рассчитывать на экономию при оплате ресурса.

     В отопительный сезон 2011-12 года эффект от установки счетчика составил около 10%. А так как нормативы в городе на тепло завышены на 30%, то это означает, что жители оплатили из своего кармана только 20 % тепла, выброшенного на улицу.

   Стоимость отопления 1 м.кв., например, в декабре 2010 года составляла 37,97 рубля, в декабре 2011 года – 40,9 рубля, а декабре 2012 года подскочила до 47,7 рублей.

   Интересно и то, что в феврале 2012 года за 1м.кв. жители дома уплатили 40,92 рубля, а феврале 2013 года только 35,04 рубля.

   Если сравнить не тарифы, которые меняются, а нормативы потребления тепла в Гк. на1 м. кв., то наблюдается не менее любопытная картина.

Например, в декабре 2011 года по счетчику экономия на1 м. кв. составляла 0.008 Гк.   (17,4%). А в декабре 2012 года 0,0012 Гк. То есть всего 3%!

   В конце 2012 года жители дома изнывали от жары и выбрасывали тепло на улицу через окна и лоджии. А некоторые собственники спасались от «комфорта» с помощью мокрых телогреек, которыми покрывали батареи.

   Проблемы были и в других домах. Например, 17.02.13 года жители дома 11 по ул.10 Пятилетки провели собрание жильцов и предъявили требование все к той же «Надежде» о пересчете оплаты за горячую воду, которой фактически не было с августа 2012 года.   Но оплата на нагрев воды, да еще и сверхнормативная, начислена!                

   В январе 2013 года кривая экономии резко поползла вверх и составила уже не 3% от завышенного на 30% тарифа, а целых 12,6 %!

     А февраль побил все рекорды! Экономия по обогреву помещений составила 37,2%. То есть 30-ти процентное превышение тарифа не использовали, да еще более 7% обоснованного норматива сохранили.

А в жилище установилась комфортная для проживания температура.

   Можно только предполагать причины столь резких изменений теплового режима в доме.

Возможно,   увеличивая расходы тепла, можно легко списать на жителей все потери в теплосети?   А с помощью «Надежды» сделать это проще: и тарифы на тепло высокие, и ресурсникам ни в чем не перечит, да и с администрацией ладит!

   А, может, сыграли свою роль жалобы и протесты граждан, не согласных с таким «качеством» предоставления услуг?

   Но факт остается фактом: резкое повышение «экономии» тепла началось во время массовых проверок в ЖКХ. Случайность?

 

  

    

 

                 Запредельный рост тарифов не допущен?

   Министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенев уверяет, что в Пермском крае тарифы на коммунальные услуги с 1 января 2013 года не изменились. Их рост происходит в пределах, установленных Минрегионом РФ.

   Однако, инспекция государственного жилищного надзора насчитала в 2013 году 30 компаний, предъявившей к оплате запредельные счета. По мнению Фенева А. данные обстоятельства являются следствием ненормальной работы управляющих компаний и поставщиков ресурсов, а поэтому в каждом случае властям следует разбираться отдельно.

В благие намерения министра энергетики и ЖКХ о разбирательстве можно было бы поверить, если бы факты из жизни потребителей не подтверждали иное.

     1. Инспекция государственного жилищного надзора, например, проводит «ликбез» и ограничивается советами о том, как выявить причины потерь в доме, например, воды. Но потребителям такая помощь без надобности: причины известны и без инспекции.

     2. Прокуратура г.Краснокамска неоднократно выявляла   нарушения прав граждан «Водоканалом» при начислении оплаты за воду. Но так как «прокуратура не вмешивается в хозяйственную деятельность МУП «Водоканала», то все остаются при своих интересах: население оплачивает незаконные счета, МУП «Водоканал» не возвращает потребителям незаконно сворованные у них деньги. А прокуратура закрывает глаза на ситуацию в городе, в котором потребителей вынуждают нарушать и ЖК, и ГК, а также лишают права на управление своей квартирой.

   3. Счета, предъявляемые ресурсниками,  не соответствуют требованиям законодательства ни по форме, ни по содержанию. А это является нарушением требований законодательства о раскрытии информации и в соответствии с ст. 7.23.1 Кодекса об административных нарушениях для управляющей организации грозит штрафом до 300 тысяч рублей.

   Но кто накажет УО, если, если законодательство в сфере ЖКХ в Краснокамске «выполняется» с точностью наоборот? Например, 14 марта 2013 года мировой суд г. Краснокамска установил факт нарушений «Водоканалом» прав одного из потребителей при начислении оплаты за воду. Но штрафные санкции применить в соответствии с законом о защите прав потребителей отказался, так как «Водоканал» не является исполнителем услуг.

   Но упрекнуть в недостоверности расчетов нельзя и УК, так как по устному распоряжению администрации города «бразды правления» в коммуналке полностью переданы ресурсникам.

 

4. Постановление Правительства Пермского края от 21.12.12 года об установлении предельных размеров начисления воды сверх показаний счетчиков – предмет гордости А.Фенева - не защищает, а нарушает права граждан. Постановление, хотя и рекомендательное, привело к увеличению начислений и за воду, и за ее виртуальный нагрев. Интересно то, что «вода нагревается» даже тогда, когда ее «Водоканал» не подает!

 

5.Одна из самых затратных статей в ЖКХ – техническое обслуживание и текущий ремонт. По сравнению с 2012 годом тариф увеличен на 49%.

       К сожалению, мы, краснокамцы, еще не научились пользоваться своими правами. Многие оплачивают ТО и ТР по тарифам, установленным городскими властями для нанимателей помещений. Ссылка в Постановлении городской думы от 25.04.12 года на ст.156 и 158 ЖК РФ вносит сомнения в корректности тарифов на техническое обслуживание и ремонт домов.  

   В частности, ст.154 ЖК РФ предусматривает, что оплата за техническое обслуживание и содержание дома включает в себя и оплату за текущий ремонт. Сложно сказать, как можно содержать дом и не проводить одновременно текущий ремонт имущества. Не платим ли мы за одну услугу дважды?

 

 

 

 

       Что год грядущий нам готовит?

 

   1. У потребителя уже давно выработался иммунитет к обещаниям властей. Вот и сейчас немногие верят в путинские 6 процентов. Тем более, что Д. Медведев уже озвучил предел в 12% и повышение цены на газ. А так как Пермский край имеет за газ большие долги, то снижения нагрузки на кошелек населения рассчитывать не приходится.

   2.Организация центров жилищного просвещения важна. Но не каждый потребитель, даже обладая достаточными познаниями, пойдет в суд за защитой нарушенных прав. Да и не решат проблемы единичные судебные акты.

3.Предложения федеральных властей о формировании органов общественного контроля над коммунальщиками вызывает улыбку. Что может сделать общественный орган?

       Существуют структуры, наделенные властью. Государственная жилищная инспекция «взяла под козырек» и стойко выполняет «заветы» властей края об ограничении предельных объемов, предъявленных к оплате добросовестным плательщикам, а фактически наказывает население за недобросовестную работу коммунальщиков. Инспекцию не интересуют причины появления «оброка». Да и прокуратура не спешит вернуть коммуналку в рамки закона.

   4. Губернаторы не дремлют, проявляют изворотливость, и, чтобы выполнить поручение В.Путина, одновременно ограничивают тарифы и снижают нормы потребления ресурсов. За потребленные сверх нормы ресурсы населению придется расплачиваться по повышенным тарифам. В итоге это приведет к еще большим затратам населения. Сверхнормативной данью будут облагаться люди, имеющие в квартирах счетчики, а коммунальщики, как и прежде, не будут заинтересованы в снижении затрат.

5. Подготовлен законопроект о внесении изменений в жилищный кодекс и в правила оказания коммунальных услуг.

   Законопроект предполагает выплату неустойки управляющей компанией гражданам, чьи права нарушены, в размере от 10 до 30 % (в зависимости от нарушения).

   Предусмотрено наказание и для неплательщиков- 1/170 часть от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

   Если изменения в законодательство будут внесены, а закон начнет работать, то, на мой взгляд, могут произойти существенные перемены в сфере ЖКХ.

 

       Изменить ситуацию в ЖКХ Краснокамска сложно. А поверить в отсутствие сговора между ресурсниками, управляющими компаниями и администрацией города по коммунальным вопросам просто невозможно. Именно поэтому и наблюдается массовое нарушение прав потребителей ресурсниками при начислении оплаты за коммунальные ресурсы. Именно поэтому УК ни за что ответственности не несут. Именно поэтому Главе города приходится в интернете и на страницах газеты «Наш город Краснокамск» отвечать на вопросы о том, как избавиться от муравьев в доме, давать рекомендации о получении данных по расчетам за воду.   Похоже, жителям Краснокамска остается только мечтать о том, что найдется государственная структура, которая перестанет защищать интересы властей и коммунальщиков, а защитит Закон и права потребителей.