Больше смысла жизни!

На модерации Отложенный

Уроки смысла жизни, которые предложил ввести в школьную программу протоиерей Смирнов – это замечательная идея. Только весь вопрос в педагогах. Если предполагается, что ими будут так называемые православные служители, я против. Другое дело, если педагогами станут светские люди, авторитетные и признанные обществом. Они могут давать квинтэссенцию знаний великих посвященных всего мира, которые говорили о смысле жизни как о возможности постижения тождества с Абсолютом – Творцом этой игры. Именно такое знание сегодня необходимо в школах. Но преподавать должны лучшие, а не представители какой-либо религиозной конфессии. Таково мое мнение.

Более того, считаю, что преподавать смысл жизни раз в неделю, как прозвучало, недостаточно. Это нужно делать каждый день. Помимо того, ежедневными должны стать уроки русской литературы, уроки эстетического воспитания, математика, физика. В остальном хорошо разделять по склонностям и интересам, когда гуманитарии или обладающие склонностью к точным наукам выбирают соответствующие дисциплины, но основополагающие науки должны изучать все. Вопрос смысла жизни – это базис. К нему стоит возвращаться каждый день, рассматривая с точки зрения различных религий, философов, поэтов, великих людей. Колоссальный объем знаний, который нужно преподавать с позиции светского государства, вкладывая достаточные средства в подготовку курса и учебных материалов. То есть, с приглашением интересных современников для проведения мастер-классов. Изложение этой дисциплины требует академического подхода, однако, нельзя забывать, что за окном XXI век.

Лично я давал такой мастер-класс студентам в Питере. Это была так называемая интерактивная встреча «Джигурда без мата» - о смысле жизни, о квантовом переходе, о том, что есть человек и как можно отождествить человечество с компьютерными технологиями. Студенты приходили разные. Кто-то знал Никиту Джигурду только как фрика, кто-то как Чубаку.

Но из любопытства шли. А в финале коллективное прозрение наступает, ведь тот взгляд, который Никита Джигурда предлагает, имеет под собой основание стать национальной идеей. Конечно, не на официальном уровне через госструктуры – те, к сожалению, не доросли пока до понимания игры, которую Никита Джигурда предлагает им под вывеской #ОППАДЖИГУРДА. Если мы умеем смеяться над собой, гордыня не накроет нас своей… звездой. Ни кремлевской, ни какой иной. Царствие Небесное живет у нас в груди, даже если вокруг орут нам «не тренди». Ведь для большинству политиков и чиновников достаточно прост обыть в определенной обойме, их не интересуют тренды. А мне тренды нужны как маяки. Я пиарю дух великодушия в мире, где любовь извращена. В этом суть моих перфомансов.

Напомню, что вчера был международный день Театра. Как бы сказал барон Мюнхгаузен, я родил себя вовремя, в тот день и год, когда Юнеско принял решение ежегодно праздновать день Театра. А жизнь – театр, так говорили классики всех времен. И мы выбираем в нем роли. Мы имеем возможности, мы проходим этапы, развилки и мгновения, когда можно перегрузить свой компьютер, когда запустить новую программу. Использовать новые технологии, а не держаться за музейные ценности религиозных догматов. Преподавать смысл жизни, говорить то, что знали все гении и святые – что в человеке Бог Любви. Что в человеке тот, кого человек называет Дьяволом, списывая на него собственные ошибки и промахи. Нет Богов, нас сотворивших. Есть мы, которые творим Богов по своему подобию. Когда-то у африканцев Бог был черным. У разбойников - Он был Разбойником, самым крутым разбойником. У военных – Марсом, Богом войны. А у поэтов и философов Бог - Поэт и Философ. И я за него. За то, чтобы мы видели наших детей как Богов Любви, чтобы они сами зачинали своих детей так же осознанно, подобно созданию новейших компьютеров последнего поколения, вместилища ценнейшего знания лучших представителей цивилизации. И, сострадая отрицательному опыту человечества, задавали такую Игру, кайф от которой будут получать все на Земле, осознавая себя частичкой Абсолюта, празднуя здесь и сейчас космический праздник. Вот о чем мечталось в день Театра.