ТАКОЙ ВОТ УИКЭНД …

На модерации Отложенный

 

94-й год, начало августа, зелёная, сонная, неспешная и деловая столица Удмуртии.

Раннее утро, первый день отпуска, под окном стоит новенькая грамотно обкатанная "Орбита", и тут накатило: «Так какого лешего мы торчим здесь, в земле и ботве, нешто нелюди какие!?! А не мотануть ли нам к морю!?» (тем более что все окружающие знают, что для меня      1000 км– не крюк). Наступательно спрашиваю Ольгу (это моя жена): "Поехали?!» - «Да нет, … да я не готова … да надо собираться … заявление на отпуск не подано, не отпустят, …". – Побежал, «поговорил» … написала, …, ещё «поговорил» – подписали … после обеда были уже в дороге. Погода же что творит! Жарит по самое «не хочу» - чем южнее, тем сильнее, но более всего «доставали» замечания штурмана: «Опять у тебя на спидометре 130! … Не обгоняй, прижмись! … Когда ты уже накуришься?» - но это, наверное, у всех так. Наутро третьего дня нас приветствовал Таганрог и как! Только-только входим в подъезд, как навстречу открывается дверь лифта и выплывает поднос с запотевшими огромными бокалами ПИВА, да с порванной таранкой (до сих пор помнится восхитительный «таранкин» запах (к пиву, конечно!)… Пока душ с дороги, торжественный обед «по случаю прибытия», обсуждение перспектив (Болгария, Одесса или Крым) – звонок из Краснодара: «Ну, как, таёжники приехали? А грибов привезли? А этто ещё куда вы собрались!? Никаких чертей, сейчас только к нам, потом будем посмотреть!» … - понятное дело, без нас нас же и женили.

Утром следующего дня, неспешно, с раками по дороге («по 5, но здоровенные!» - обидно до слёз: дамы пиво не пьют, но раков потребляют пакетами, мы за рулём, а запах у этих раков знаете какой!), с остановками на купание (а Дон грязнючий (жара его доконала!), у нас в тайге такой грязной воды и не встретить, пруды на югах тоже имеют своеобразный запах), но к обеду были уже в Краснодаре, где и соединились с друзьями-«туземцами»: снова «торжественный обед», масса удовольствия от общения, обиды, раскаяния…

 

Пятница, народ ещё работает, но все мысли только про уикэнд, – звонки, переговоры, утрясания планов, трения по поводу пункта назначения (местные-то лучше нас знают все прелести побережья!). Решили ехать в седьмую (или шестую?) щель под Геленджиком (дикое, но обжитое место (наши там уже бывали), нетронутая природа, наличие пресной воды). Набили две машины (Витька (это мой брат) в этот раз был на "девятке") «под завязку» (всего 9 человек) и выехали вечером, часов в 20, из Краснодара. Пока затаривались по дороге продуктами да банками с «сухэньким» – время шло, в Геленджике были где-то около 00 часов (да ещё из-за пива поехали через Новороссийск (отличное там пиво!)), зато дорога старая, петлястая и узкая, вдобавок пятница с дачниками и отпускниками (самый сезон!) ...

Пока забирались в гору (господствующую над городом высоту), вдоль подножия которой набросан Геленджик, в кромешной темноте, по бездорожью и колеям, то, естественно, заблудились. А гора там огромная, плоская и вся поросла большими лохматыми пятнами из белой акации, терновника и держи-дерева с ежевикой (тот ещё коктейль, изгородь из колючей проволоки отдыхает!), кое-где скалы-"останцы" торчат. Дорожка весёлая такая, жёлтенькая, пыли почти нет, по дресве протоптана. Встали посреди одной такой поляны на просёлке (так, слегка набитая колея) – надо же куда-то рулить, но куда?!

 

Витька со своим экипажем: "Всё, поехал вниз на разведку, сориентируюсь – посигналю. Слушайте!" – и исчез. А надо сказать, что экипаж нужен был ещё и для того, чтобы лианы держи-дерева и ветки акации отводить, а на них такие стальные шипы, что эмаль с кузова до металла снимали – дорожка-то просёлочная.

Ждём 10, 20 минут, ждём 30 минут – тишина. Облака усохли, всплыла Луна – огромная, жёлтая как кошачий глаз, недобрая какая-то. Определился со сторонами света – ага, Луна на востоке (значит, над Геленджиком), соответственно, море справа и ветер должен быть с моря. Тут мой экипаж заволновался: « … как так, уже 2 часа ночи …, куда они там … подевались?! Всё, … надо идти искать!»

Ушли.

 

15 минут, 30 минут прошло - тишина. Только клочки облаков несутся (рукой достать можно), ветер с моря усиливается, сильный, ровный и плотный, стеной стоит и пронизывает – до костей. Море штормит (не вижу, темно, но слышу – не рядом, гораздо дальше), ветер солёным становится. Чувствую, даже меня это всё стало напрягать, а Ольгу – так вообще уже нервный озноб колотит ("Да что же это?! Куда все подевались? Надо ведь делать что-то! Почему мы стоим?"). А ветер такой недобрый и Луна злая и огромная (в Сибири такой никогда не бывало) таращится сверху - всё прямо по Гоголю, ну явно чертовщина где-то рядом шастает, сейчас Вия притащат! "Ладно, ладно, поехали!", проехали километра полтора – на колее наискось стоит Витькина "девятка", все четыре двери нараспашку – …и ни души!!!

 

Итичческая сила, да что же это творится!

"А_А_А_а-а-ааа!!!" - "Да вот они мы!". Сидят, цуцики, под скалой, на разостланных палатках, выдули уже канистру пива под хорошую жирную, прозрачную таранку, и им, паразитам, уже захорошело! Им, видите ли, «проголодалось». Но им-то уже тепло, и им вроде как и в тую щель уже не надо ехать, по крайней мере, до утра! Зато мы голодные, злые и продрогшие:

" …, чёрт возьми, …, и не сейчас, а сейчас же! – Ну, хоть до рассвета (а уже небо на востоке слегка заголубело)?! – К восходу … в щели уже надо быть!". А ветер разгулялся, против идти – пригибаться надо! Пока их распинывал, пока собирались, выдул литр сухого (знаете, как организм иссушают растрёпанные нервы!), снова поехали. Пятнадцать минут – и мы уже на берегу.

 

Читаем продолжение репортажика.

Там уже четыре машины отдыхающих (двое сибиряков: из Новокузнецка и Кемерова), те же самые рыбаки (эти вообще нас как старых знакомых встретили и опять ведром рыбы угостили (получив в благодарность 3-х-литровую банку «сухэнького»)). Весь лагерь разбудили, пока разгружались (были и недовольные, но мы-то постоянные клиенты этого места, и трогать нас не моги!) На море шторм, но ветер тёплый! Разделись, на берегу между камней постояли, душ из брызг приняли, охолонули и … проголодались «до озверения». Пока наши дамы готовили завтрак, а мужики оборудовали стоянку, мы с Витькой прыгнули в "Орбиту" и понеслись вверх по дороге. До погранзаставы добрались за 15 минут (её и из города видно). Обсудили ситуацию, и получилось, что дорога – вот она, и Витька её знает, как свои пять, и заблудиться здесь только городскому под силу – но ведь заблудились! Если расчислять по времени, то мы ночью эту гору объехали по кругу дважды с половиной (или вдоль-поперёк дважды) и всегда эта застава торчала у нас слева. Так какие же бесы нас кружили по этой горе (и прошу заметить, у нас ни в одном глазу не было до последней точки)!?

Однако, не к добру это.

 

Пока то, сё (палатки, костерок, завтрак) – а ветер уже стихает, кто куда, а я спать.

К часу дня просыпаюсь и – о-ля-ля! – ветра почти нет, солнышко светит, наши вовсю купаются, Виктор Иваныч (как всегда) в ластах булькается вдали от берега, мидий собирает. В тенёчке здоровенное ведро с рыбой стоит (а рыбы той - килограмм на 10 (и ни одна зараза не подумала почистить, всё бы им играться!)), пришлось браться самому. А в ведре в основном огромные, за полкилограмма, морские ерши совершенно страхолюдного виду, колючие до безобразия (а вкусны - до проглота языка!), да кефаль – ну, с этой попроще было. Помучился, есстно, но зато потом на них оттоптался по полной программе – они всю поляну почистили граблями, все дровишки в округе собрали и к нашим трём палаткам стащили (сибиряки потом только сообразили, что без дров остаются, но было уже поздно – кто не успел, тот опоздал!).

 

Короче, с обедом кувыркались где-то до пяти часов, но юшка получилась знатной, хватило даже на сибиряков. Надо ли говорить, что земляки, даже и не помышлявшие отведать на отдыхе такого варева, оказались людьми благодарными, быстренько смотались в Геленджик и приволокли полбарана (а выпивки и у нас было навалом). Стоит ли говорить и о том, что вечером было классное застолье типа "шашлычок под коньячок", мидии печёные "под сухэньке", а потом "две гитары под окном …" с Высоцким, да танцы с плясками и купанием нагишом в полуночном море. Грелись опять коньяком у здоровенного костра, да так, что и население остальных двух машин к нам присоединилось. Кстати, вместо тех огромных остроугольных камней справа (что были в прошлом году) был отличный крупный чёрный песок, и совсем непонятно, куда эти каменюки делись, и откуда его могло нанести, но пляжик был замечательный!

Стоит ли говорить, что проснулись поздно, да так поздно, что и загорать уже было нельзя. А штиль, солнце жарит "по самое не могу". На полянке (справа, чуть повыше (там стояли лагерем "зелёные туристы" из Германии, перед нашим появлением уехали)) побаловались бадминтоном, ополоснулись в запруде, которую зелёные же ребятишки на речушке и соорудили, перекусили и опять спать. Проснулся от чувства тревоги ("Что за ерунда? Тишина - и всё"), выглянул из палатки – всякие летающие жужжат и попискивают-потрескивают, дремота разливанная в природе, отдыхающие соседи не спеша копошатся, кругом томленье и праздность – лепота!

НО … зато с севера, с горы … (вот тут меня мигом вынесло из палатки) … наваливается огромная чернущая туча с седой оторочкой, неспешно так, даже лениво. Куда сонливость делась (дальше всё как при съёмке рапидом), но это только в кино смешно, здесь было не до смеха. За 10 минут собрались и погрузились, побежали прощаться с соседями – они же нас и на смех подняли: "Паникёры несчастные! Что Вы отпускников баламутите, отдыхать мешаете? Какой сель, чего выдумываете!? Не поедем никуда, глупости всё это!" Ну, не хотите – и чёрт с Вами (нехорошим оказалось это пожелание).

 

Только выехали из каньона – пошел дождь, да всё пуще – сразу поняли, что старой пожарной дорогой нам не выбраться. Вернулись, поехали по той, на которой изнервничались ночью, но и тут пришлось встать. Перед нами крутой подъём длиной метров тридцать по плиточной шиферной осыпи (и как я этот спуск ночью не заметил!?), да такой, что поджилки затряслись (а стоим в сухом русле, как раз в истоке нашей щели, где уже зашкварчал ручеёк), по склонам – сплошные заросли терновника, объехать нет никакой возможности. И вот в этой ситуации выяснилось, что "девятка" для форсирования таких преград в принципе не приспособлена (мокрый шифер скользкий и «мыльный», сцепления резины с дорогой – никакого!)! Витька раз пять пытался взять подъём, и всякий раз не получалось. Выполз только тогда, когда все два экипажа встали вдоль склона попарно и эту несчастную "девятку" на руках внесли в гору. Ощущения – прелесть! Только вот передать невозможно: рёв двигателя, грязная мокрая толпа мечется под ливнем, самозабвенное "Давай, давай, пошё-ё-ёл!", веер камней из-под колёс, вопли "Больно, блин! … Убиваешь, зараза!", и слёзы, и смех, страшно прекрасные извивы молний и убийственный грохот грома. И такое ощущение разлитой вокруг густой жуткой тревоги, какого не испытывал ещё никогда.

 

У меня подъём получился почти самостоятельно, но со второго раза (а с места не взял). Зато разгонялся для второго штурма уже по хорошему потоку, плотно нафаршированному камнями – это надо было видеть! – куда там форсирование вброд таёжных речек! Здесь на кону было кое-что побольше, чем намоченный и заглохший в речке движок. Вот тут я и понял, что железяка может жизнь спасти, а может и отобрать – совсем эти асфальтники переднеприводные да джипы-паркетники не пригодны для экстремальных природных условий выживания … Пережидали уже наверху и в относительной безопасности (скалы высились кругом). Молнии втыкались в гору и в наши скалы с частотой в 10-40 секунд, и не успевал сказать "раз", как тебя ударом вдавливало в спинку. Озона было столько, будто вместо педалей под ногами стоит беспрерывно работающий "Ксерокс".

 

Но всё когда-то кончается, уже стало видно колею на расстоянии 7-10 метров, потихоньку тронулись, с трудом целиной объезжая свежие рытвины, заполненные водой (попутно растоптав колёсами фотокамеру, и ведь такие кадры пропали!). Гроза буянила всего-то часа полтора-два, но делов натворила много. Уже на въезде в город попали в часовую пробку (вода не умещалась в русло под мостами и пересекала дорогу как попало). Но задержка эта была нам только на руку – у Витьки ведущие колёса (новенькие "Пирелли") – полностью «в лохматы»! Пока покупали резину, переобувались, выходили на Джубгу, перекус в придорожной кафешке на перевале (шашлык на рёбрышках) … короче, к десяти вечера были уже в Краснодаре. Ну, потом само собой, снятие стресса, обмен мнениями, рассмотрение и улаживание претензий типа "А почему цепи не взял? – Да кто ж знал? – Так тебе ж сказано было! – А когда их было надевать-то? – И то верно – Да с цепями вас там камнями всех бы поубивало! – Нас и так покалечило! (в самом деле, побило изрядно)". Однако поскольку были весьма устамши и измотаны, то шустренько так отошли от стресса и отправились спать довольно быстро.

 

Весь следующий день приходили в себя (боже, как ломило всё тело, как саднило все синяки, царапины и раны – на наших дамах это выглядело ужасно!). Зато начались упрёки: "Куда вас черти понесли, отдыхали бы сейчас как белые люди, … что здесь делать в этом душном Краснодаре, поехали хоть куда-нибудь … да хоть и в Болгарию, чего жмотничать, … а я и в Крым согласна! – Да куда вам в таком виде, вы в зеркало-то на себя гляньте!» – Глянули – не понравилось, успокоились.

В дебилизоре местное ТВ, прогноз погоды: " … по краю … вчера в Геленджике за два часа выпала месячная норма осадков … селевые потоки … дикари … шестой и седьмой щели … без вести пропали … идут поиски …"

Ещё на следующий день, уже центральное ТВ: "… в районе Геленджика … необычное природное явление … с "диких" стоянок селевыми потоками в море унесено восемь автомобилей, найдены тела шести погибших, ведётся поиск пропавших без вести …".

Так может, бесы по горе нас кружили не зря? А может, то и не бесы вовсе были, а наши добрые ангелы-хранители?

И что стало с соседями-сибиряками?

Молчит история.