Минвостокразвития даст 436 млрд рублей на «соево-космический» кластер
На модерации
Отложенный
В рамках «Космического кластера», предложенного правительству министерством, предполагается построить завод по производству стеклотары
фото: proektnoegosudarstvo.ru
Как сообщали «Известия», Минвостокразвития представило на рассмотрение правительства проект программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». В рамках этой программы был составлен список из 23 комплексных проектов, реализацию которых министерство оценило в 9,285 трлн рублей.
Проекты Амурской области оказалась в конце списка. Как следует из доклада министерства (есть в распоряжении «Известий»), Амурская область готова создать «Космический кластер» стоимостью 400 млрд рублей и «Соевый кластер», оцененный в 36,7 млрд рублей. Они расположились на 21-м и 22-м местах списка.
Минвостокразвития включило в список сразу три проекта от Амурской области: наряду с «соевым» и «космическим» кластерами также предлагается реализовать проект «Создание горно-металлургического кластера в Приамурье». Он занял 5-е место в перечне. Проект подразумевает строительство трех горно-обогатительных комбинатов (ГОК), одного металлургического и одного гидрометаллургического комплекса, освоение трех золоторудных месторождений. В инфраструктурной части кластера — две железнодорожных линии и несколько автомобильных дорог, терминальные логистические комплексы и мостовой переход через Амур. Необходимая сумма инвестиций оценена в 375,6 млрд рублей, потребность в персонале — в 6 тыс. человек.
«Космический кластер» формируется вокруг города Свободный и предполагает создание 30 тыс. новых рабочих мест, притом что численность местного населения, по данным на 2010 год, составляет 57,7 тыс. человек, а всей Амурской области — 817 тыс. человек (данные Росстата за 2013 год). Во главе списка проектов — строительство космодрома Восточный вблизи поселка Углегорск, первый пуск с которого предполагался в 2015 году. Создание космодрома ведется с 2011 года, его приблизительная стоимость — 300 млрд рублей, включая создание необходимой инфраструктуры.
В новой программе также учитывается создание инфраструктуры за счет госбюджета: реконструкция аэропортового комплекса и строительство терминального логистического комплекса в Свободном. Кроме того, предполагается реконструкция автомобильной дороги Благовещенск–Свободный и причальной стенки. Впрочем, «космический» проект будет обременен и другими идеями. Так, в его рамках планируется разработка месторождений кварцевых песков и строительство горно-обогатительного комбината с заводом по производству листового стекла и стеклотары, создание цементного завода и организация производства облицовочного и керамического кирпича, газобетонных и газосиликатных блоков. Отдельной строкой в проекте «Космический кластер» прописана модернизация и реконструкция Судостроительного завода имени Октябрьской революции.
Минвостокразвития посчитало необходимым для развития космического сектора заложить в проект и создание предприятий лесопромышленного блока: предусмотрено строительство деревообрабатывающего завода «Восточный» на базе ЗАО «Туранлес», создание деревообрабатывающего завода в городе Зея на базе ООО «АмурФорест», а также лесопромышленного комплекса на основе технологического цикла безотходной переработки древесины.
Объем инвестиций во второй проект комплексного развития Амурской области — «Соевый кластер» — гораздо скромнее: всего 36,7 млрд рублей. Он подразумевает создание 4 тыс. рабочих мест. Программа предусматривает строительство новых и модернизацию действующих производств по переработке сои, строительство дополнительных элеваторов и создание животноводческих комплексов молочного и мясного направлений, а также предприятий по убою скота и первичной переработке мяса. Кроме этого, планируется строительство терминального логистического комплекса в Благовещенске, развитие системы жилищного строительства на селе в объеме до 70 тыс. кв. м. и соответствующей социальной инфраструктуры.
По словам министра по развитию Дальнего Востока и полпреда президента в ДВФО Виктора Ишаева, бюджетные деньги в большей мере будут направляться на такие инфраструктурные проекты, которые не предполагают возврата инвестиций, например на федеральные автодороги.
— В таких проектах, как, например, энергетика или БАМ, больше привлеченных инвестиций, так как там инвесторы свои вложения вернут, — говорит Виктор Ишаев. — А вот, к примеру, автомобильные дороги — это невозвратные инвестиции, их нельзя сделать платными. Вот на такие проекты мы в основном и будем направлять бюджетное финансирование.
Как сообщили «Известиям» в Минвостокразвития, проекты группировались по принципу взаимосвязанности — как с технической точки зрения, так и по географическому признаку.
— Практически министерством рассматривались только более или менее проработанные проекты, имеющие под собой конкретику, — говорит представитель ведомства. — Под многие из них уже имеются определенные договоренности — как с российским бизнесом, так и с зарубежными партнерами.
По словам представителя министерства, прежде чем проект «Программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона» попал в правительство России, он был представлен для экспертной оценки в различные организации и получил положительные оценки не только экспертного совета Российской академии наук (РАН), специалистов Института Дальнего Востока и Института нефти и газа, «Роснефти» и «Роснано», но и аналитиков Всемирного банка, японского Исследовательского института Номура, Государственного банка развития Китая.
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин считает, что такой «плановый» подход к развитию сельскохозяйственных производств в рамках «Соевого кластера» возможен лишь при наличии определенных договоренностей с бизнесом у авторов проекта и гарантированном спросе на эту продукцию. Так же дело обстоит с лесоперерабатывающими предприятиями и переработкой минерального сырья.
По словам эксперта, видимо, заинтересованные представители бизнес-сообщества уже достигли определенных договоренностей с Минвостокразвития и лоббируют свои интересы.
Комментарии