Удаленная работа – мечта или наказание?

На модерации Отложенный
 

Удаленная работа и свободный график – тренды настоящего времени. Когда и для кого это эффективно? Какие проблемы существуют при реализации занятости вне офиса? Каковы преимущества и недостатки удаленной работы? Реальна ли удаленная работа в России? На все вопросы мы ответим в предложенной статье.

Разговоры об удаленной работе ведутся в России уже много лет. Различные профессиональные, социальные и политические группы спорят о целесообразности ее применения, тогда как в Европе и США надомный труд используют в различных сферах деятельности с 90-х годов XX века. Нашим соотечественникам удаленная работа представляется картиной из научной фантастики: виртуальный офис, совещания в Сети, заключение контрактов из дома и многое другое, на что способна фантазия человека.

 

Что же такое удаленная работа?

В прессе и в Интернете мы часто сталкиваемся со следующими понятиями, характеризующими работу вне офиса: «удаленная работа», «надомная работа» («работа на дому»), «фриланс», «дистанционная работа», «свободный график». Синонимы ли это или разные понятия?

Удаленная работа – это форма трудовых отношений между работником и работодателем, характеризующаяся выполнением работником своих обязанностей вне офиса.

Что подразумевается под «надомной работой»? У понятия «надом­ная работа» есть свое определение в Трудовом кодексе Российской Федерации (ч. 1 ст. 310): «Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет». То есть результатом надомной работы является, как правило, материальный продукт.

Дистанционная работа – форма взаимоотношений между работником и работодателем при нахождении офиса в других регионах.

Таким образом, надомная работа и дистанционная работа – более узкие понятия по сравнению с определением «удаленная работа», то есть составляющие удаленной работы.

Что же такое фриланс или фрилансер? Дословный перевод слова «freelancer» означает «свободный копьеносец»: «вольный художник», «свободный наемник», «сотрудник вне штата».

Таким образом, фрилансер – это иностранный синоним российскому понятию «удаленная работа». Однако в России фрилансерами часто называют профессионалов, не связанных с кем-либо трудовыми отношениями, оказывающих различные услуги физическим и юридическим лицам, в основном консалтинговые.

Режим работы, предполагающий нахождение работника в офисе неполный рабочий день или неполную неделю, плавающее время начала и окончания работы называется свободным графиком. В Трудовом кодексе Российской Федерации есть аналогичное понятие – «гибкое рабочее время». В соответствии с ч. 1 ст. 102 ТК РФ «при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность дня (смены) определяется по соглашению сторон».

Таким образом, свободный график – это льготный режим работы для сотрудников, работающих по трудовому договору, являющийся разновидностью рабочего времени, а не удаленная работа.

Разобравшись с понятиями, необходимо определить правовую базу, регулирующую удаленную работу.

 

Правовая база удаленной работы. Оформление сотрудника на работу вне офиса

На сегодняшний день в рамках удаленной работы регулируется только надомная работа. Надомной работе посвящена глава 49 ТК РФ (статьи 310, 311, 312) и «Положение об условиях труда надомников», утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99 и действующее в части, не противоречащей ТК РФ.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание, что надомная работа регулируется международным правом – Конвенцией № 177 «О надом­ном труде», принятой 20.06.1996 на генеральной конференции Международной организации труда в городе Женеве. Однако данная конвенция не была ратифицирована Российской Федерацией и поэтому не подлежит применению в нашей стране.

Несмотря на то что всего одна разновидность удаленной работы – надомный труд – регулируется трудовым законодательством, существуют проблемы в его применении и толковании норм закона. Так, не понятно, как вести табель учета рабочего времени надомника, как уволить его за прогул или появление на рабочем месте в состоянии опьянения, а также на каких основаниях расторгается трудовой договор с надомником, так как согласно ст. 312 ТК РФ «расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором». Получается, что общие основания для расторжения трудового договора, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, на надомника не распространяются.

Кроме того, существует разное толкование в «Положении об условиях труда надомников» и статьях Трудового кодекса таких норм, как необходимость прохождения медосмотра при приеме на работу надомников, об использовании ими собственных материалов в работе. Не понятно, как проводить обследование жилищно-бытовых условий проживания для определения возможности работы на дому.

Что же касается удаленной работы, то в настоящее время это внеправовое понятие, не урегулированное какими бы то ни было нормативными актами.

 

Обеспокоенность правовой неурегулированностью деятельности граждан, работающих удаленно, неоднократно выражал Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. В июле 2011 года на встрече с профсоюзными лидерами он назвал неприемлемым для государства отсутствие в Трудовом кодексе норм об удаленной работе. Еще в марте 2011 года он поручил Правительству РФ подготовить пакет изменений в трудовое законодательство по расширению нормативной базы по данному вопросу.

Надеюсь, что в связи с пристальным вниманием главы государства к данной проблеме создание законодательной базы для правового обеспечения удаленной работы сдвинется в сторону ее легализации.

В настоящее время по трудовому договору законно можно оформить только надомников, работа которых, как мы уже сказали, заключается в изготовлении материального товара на дому. Однако, как правило, ввиду возникающих трудностей в оформлении надомников по трудовому договору взаимоотношения с такими работниками часто оформляются договором гражданско-правового характера (договор подряда, возмездного оказания услуг и прочие). С иными удаленными работниками на практике отношения также регулируются либо гражданско-правовыми договорами, либо устными договоренностями. Оба способа опасны как для работодателя, так и для работника.

Договор гражданско-правового характера опасен для работодателя тем, что в соответствии с п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, но в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором регулируются фактически трудовые отношения, то данный договор будет переквалифицирован в трудовой с вытекающими обязательствами для работодателя.

Для работника гражданско-правовой договор невыгоден тем, что, заключив данный вид договора, работник не может пользоваться всеми правами и гарантиями, предусмотренными Трудовым кодексом для участника трудового договора (например, ежегодный оплачиваемый отпуск, гарантии при расторжении договора по инициативе работодателя и многие другие).

Устные договоренности опасны отсутствием юридического закрепления прав, обязанностей и ответственности сторон и чреваты невыполнением обязательств как со стороны работника, так и со стороны работодателя.

Для кого эффективна удаленная работа

 

Российские работодатели к удаленной работе относятся диаметрально противоположно. Одни полностью отрицают и не рассматривают работу сотрудников вне офиса, другие используют такую форму взаимоотношений только для определенных категорий работников, а третьи мечтают перевести весь офис на удаленную работу. Для кого же на самом деле такая работа эффективна?


Анна Щетинина, начальник службы персонала группы компаний «Дон-Консультант»

В нашей компании удаленная работа построена только с дизайнером, который осуществляет верстку журнала и оформляет рекламные макеты. Работы у данного специалиста немного, она состоит из двух частей: строго регламентированный по времени определенный ежемесячный объем работ и разовые заказы макетов к той или иной рекламной кампании. Сотрудничество с дизайнером у нас в компании достаточно долгое, и удаленная форма работы – самая удачная из всех. Работник получает свободный график и определенную независимость, а компания – возможность платить только за выполненную работу.

 

Владимир Мельников, президент Grayling Россия и руководитель консалтинговой практики Grayling Евразия

На данный момент у нас работают три сотрудника в Сибири, которые занимаются мониторингом СМИ для наших клиентов. Это очень удобно, так как благодаря разнице во времени наши клиенты в Москве могут получать отчеты к началу рабочего дня. Такая практика доказала свою эффективность, поэтому наш мониторинг хаб постоянно растет, мы привлекаем людей с хорошими аналитическими способностями и свободным знанием английского языка.

Использование удаленных работников очень эффективно в редакторской области, рекламе и PR в части привлечения данных специалистов под конкретные локальные задачи, не требующие полной загрузки офисной штатной единицы.

Кроме маркетинговых и издательских работ, удаленный вид труда можно использовать в исследовательской области: финансово-аналитические, маркетинговые, социологические, психологические и иные исследования также не требуют офисного рабочего места и имеют проектный характер.

 

Юлия Тимофеева, руководитель отдела маркетинга ИД «Деловая пресса»

В сфере маркетинга, рекламы и пиар удаленная работа, на мой взгляд, – один из наиболее распространенных способов сэкономить время на перемещения в условиях мегаполиса. Для того чтобы организовать мероприятие, рекламную кампанию, необязательно всегда находиться в офисе. Для специалистов креативных специальностей офисная работа вообще может быть барьером к раскрытию их творческих способностей.

Эффективное применение удаленная работа находит в IT-сфере: системные администраторы, разработчики, вэб-мастера и дизайнеры, аналитики и другие специалисты информационных технологий могут обслуживать и консультировать клиентов удаленно, решая во Всемирной сети все возникающие вопросы.

Перевести на удаленную работу можно представителей творческих специальностей: художников, дизайнеров, журналистов.

Надомными работами, как правило, является выполнение рутинных простых операций по сборке, сшивке, упаковке и других работ. Надомниками, равно как и фрилансерами и дистанционными работниками, могут быть также корректоры, переводчики, наборщики текстов.

Фрилансеры – это, как правило, профессионалы, оказывающие услуги в таких областях, как репетиторство, тренинги, рекрутинг, бизнес-консалтинг.

Дистанционными работниками зачастую являются торговые представители компаний в регионах. Их отношения с головными компаниями часто регулируются трудовыми договорами, оформленными в нарушение Трудового кодекса, договорами гражданско-правового характера, а также путем образования индивидуальных предпринимателей, что является рискованной схемой и подпадает под вышеуказанный п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Иногда дистанционные работники являются сотрудниками виртуального офиса – офиса, существующего только в Интернете, общение и взаимодействие в котором происходит с помощью современных средств связи.

Независимо от профессии и специальности надомную, дистанционную и иную удаленную работу могут выполнять женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и тем самым ограниченные в передвижении, а также инвалиды.


 

Сравнение затрат на офисного сотрудника и удаленного, или Как сэкономить полмиллиона

 

Допустим, в издательской фирме ООО «Ромашка» есть альтернатива: нанять на работу дизайнера в офис или заключить с ним договор на удаленную работу.

При работе штатным сотрудником дизайнеру положен оклад в 35 000 руб­лей в месяц. Кроме того, компания будет платить за данного сотрудника страховые взносы в размере 11 970 рублей ежемесячно. Содержание рабочего места дизайнера в среднем обойдется в 25 200 рублей в месяц (коммунальные платежи, аренда, обслуживание оргтехники по договору и другое). Ежемесячное обеспечение работника текущими канцелярскими принадлежностями обойдется в 1000 рублей. Если в компании есть социальный пакет, то обеспечение льготным питанием обойдется ООО «Ромашка» в 2000 рублей. Итого ежемесячные расходы на дизайнера при условии, что у него уже организовано рабочее место (иначе это дополнительные расходы), составят 75 170 рублей.

При найме дизайнера на дому ему можно установить заработную плату в 25 000 рублей в месяц. При этом страховые взносы составят 8550 рублей в месяц, а расходов на содержание рабочего места и льготное питание не будет. Возможно, дизайнеру придется оплачивать бумагу и картридж для распечатки работ, что составит в среднем 1000 рублей в месяц. Итого ежемесячные расходы на удаленного дизайнера при условии, что у него есть свой компьютер и ему не оплачиваются коммунальные, телекоммуникационные и иные расходы, составят 35 550 рублей.

Очевидна экономия расходов: около 40 000 рублей в месяц и 470 000 руб­лей в год. Вот так можно сэкономить полмиллиона.

А если таких дизайнеров в ООО «Ромашка» не один, а три? А еще редактор, корректор? Оформив их удаленно, можно сэкономить уже несколько миллионов.

 

Выгодно ли самому дизайнеру работать удаленно?

 

Допустим, дизайнер Петрова Ольга Ивановна заключила договор с ООО «Ромашка» на 25 000 рублей в месяц, с ООО «Тройка» на 12 000 рублей в месяц, с ООО «Максимум» на 23 000 рублей в месяц. При этом Ольга Ивановна делает работу дома, не тратит деньги на проезд, бумагой и расходными материалами она обеспечена. Итого дизайнер Петрова зарабатывает сидя дома 60 000 рублей вместо 35 000 рублей, если бы она была занята в офисе целый день.

Однако выгоду следует рассматривать не только с точки зрения материальной экономии. У удаленной работы есть и «подводные камни».

 

Екатерина Плотникова, менеджер по мотивации и компенсациям ИД «Деловая пресса»

Следует отметить, что не всегда удаленная работа оправдывается экономически. Зачастую по стоимости она не уступит аналогичной работе в офисе, однако, в силу особенностей организации процесса, будет предпочтительна. Это характерно для высококонкурентных продаж, проектов, основанных на «индивидуальном творчестве», видов работ, требующих особой сосредоточенности: аналитика, систематизация, алгоритмирование, некоторые виды консультирования и пр. В подобных случаях при организации процесса требуется учитывать такие качества, как уединение, гибкий график, конфиденциальность, что делает очевидными преимущества удаленной работы по сравнению с офисным «общественным» трудом.

 

Преимущества и недостатки удаленной работы для работника и работодателя

Как у любого явления, у удаленной работы есть свои преимущества и недостатки. То, что широко распространено за рубежом, не обязательно приживется в России, поэтому прежде чем подумать о найме удаленных сотрудников или переводе офисных на удаленную работу, необходимо проанализировать все плюсы и минусы подобного сотрудничества.

Преимущества удаленной работы


Таблица 2

Недостатки удаленной работы

Свернуть

Как видно из представленных таблиц, преимущества и недостатки в применении и использовании удаленной работы есть как у работодателя, так и у работника. Насколько она эффективна в данном конкретном случае или вообще, решать каждому работодателю в зависимости от направления деятельности организации, категории персонала и целей, стоящих перед компанией.


Марат Пукита, директор по персоналу аутсорсингового подразделения группы BDO в России

В настоящее время к удаленной работе сотрудников отношусь осторожно, кроме того, это процесс, который достаточно сложно проконтролировать, так как для его оценки требуются довольно прозрачные качественные и количественные показатели. При определенных условиях и правильной организации рабочего процесса использовать удаленную работу сотрудников, например, аутсорсинговой компании, вполне возможно, что подтверждается организацией в нашей компании удаленного офиса в Воронеже.

Перспективы удаленной работы в России

Несмотря на широкую перспективу развития удаленной работы, некоторые психологи считают, что работа вне офиса может отрицательно сказаться на психологическом состоянии человека. Для индивидуума естественной потребностью и одним из мотиваторов к труду является принадлежность к социуму, признание, общение. У многих женщин работа – основное место, где можно продемонстрировать новые наряды, украшения, прическу. Мужчины спешат похвастаться на работе новыми аксессуарами, автомобилями. Там появляются друзья, люди объединяются благодаря совместным интересам и общаются с бывшими коллегами даже после смены работы. Лишить сотрудников «рабочего» социума – значит лишить их части жизни, не менее важной и интересной, чем домашние и семейные хлопоты.

Если в офисе работают две категории сотрудников, офисные и удаленные, то удаленные сотрудники могут чувствовать себя «второсортными». Находясь дома, они выпадают из «офисной жизни». Если их и приглашают на корпоративные мероприятия, то они чувствуют себя на них чужими, у них нет друзей по работе и совместных воспоминаний о том, как они прикрывали друг друга от начальника или как до ночи «подбивали» план. О лояльности сотрудников, не связанных общим корпоративным духом, говорить не приходится.

Потребность в общении и принадлежности к группе – основная черта российского менталитета. Поэтому сможет ли удаленная работа в России иметь перспективу развития большую, чем сейчас, – вопрос спорный.