Первый снег (этюд о непервой любви)

 

Телефонная трубка с голосом Мастера вернулась на аппарат, а улыбка осталась. Улыбка появилась, когда она назвала своё имя, и теперь всё ещё витала вокруг.

            Эта влюбленность случилась как, например, случается дождь: ты идёшь и думать о нём не думаешь, а он падает тебе на голову.

            Она влюбилась с первого взгляда на его работы, сразу не узнав своего чувства в лицо, принимая его за впечатление от творчества. Домой вернулась в необычно приподнятом состоянии духа и тела (влюблённость захватывает человека целиком). Ночью сделала визит в спальню мужа - после долгого перерыва. Не постигая причины своего поведения, отдавалась не человеку, а любви.

            Это было странно и нереально, как в бреду.

   

Во время второй встречи с Мастером осознание пришло так внезапно, что не сумела его скрыть, даже не подумала о такой возможности. Влюбленность состояние аффективное, говорят психологи.

            Дома, сидя у окна в ночной сад, она попыталась поймать свое трезвомыслие за хвост: отречься от чувства, сберечь то, что у неё было.

            Прошло три недели. Трезвомыслие могло торжествовать. И оно торжествовало. Но отдельно от неё. На другом полюсе. Слиться с ним было невозможно. Состав крови уже изменился. У влюблённых меняется состав крови, это тоже утверждают медики. В один непрекрасный день она предложила мужу разойтись. Он согласился.

            - Не потому, что я этого хочу, - сказал он, а потому, что ты уже решила это. А значит, умолять, сопротивляться, предпринимать что-то бесполезно.

            Цельность для семейной жизни качество обоюдоострое. Достоинство, переходящее в недостаток, и наоборот.

            Они договорились "остаться друзьями".

  

Жизнь шла тяжело и плотно. Происходило что-то неприятное в конторе, именуемой редакцией. Абсолютно не складывалась дружба дома. Да и как быть друзьями после разрыва, если не были ими до?

            Вспоминать о Мастере, пока он не позвонит, она себе запретила. И голова её была свободна от мыслей о нём - йй всегда удавалось то, за что она бралась всерьёз.

            Но душа осталась не у дел. Она ведь обладает определенной свободой. Когда устремления разума её не устраивают, переводит отношения с ним в ранг соседских, и живёт независимо.

            Душа жила в мастерской Мастера. Это было чертовски неприятно - находиться в разных пространствах со своей душой.

 

В трёх неделях много дней. Ещё больше часов. Она ждала звонка каждую минуту! И вдруг случайно услышала, что Мастер всё это время болен, не выходит на улицу, и потому газету со своим интервью не купил. А оно и было причиной знакомства.

            Это всё меняло! Она просто обязана была предложить газету...

            И мир изменился от его улыбки, которая была такой явной... Она больше не сдерживала мыслей о нём, впала в них, как речки впадают в море, вспоминая подробности двух встреч, за которые незнакомый человек стал самым главным на свете.

           

День встречи не мог быть обычным.

            Она заснула осенью, а проснулась зимой. Сад был в снегу. День Первого Снега - праздник, которого обычно ждала всю осень. Нынче забыла, потому что ждала звонка. Но, едва открыв глаза, почувствовала: Снег пришел!.. Он, конечно, растает, но пока... Он пел.

            Пел по естественной склонности к пению. И она пела, собирая ребёнка в детский сад. И мальчик пел вместе с ней. И душа её была при ней и тоже пела.

            Утренний кофе оказался невероятно ароматным. Рука, державшая чашку, счастливой. Мир - более яркий, чем вчера. В нём чувствовалась закрытая для невлюблённых глубина - пронзительно живая…

            Мир создан любовью и для любви. Только от недостатка её в собственном сердце человек может этого не понимать.

  

Она вышла из дома, подняла глаза к Небу и сказала ему, как хорошо быть женщиной, как благодарна небу за встречу с Мастером, за ожившее сердце.

            - Я всё понимаю, - сказало Доброе Серое Небо, - только не плачь.

            Ведь без слез тут не обошлось. Почему-то очень горьких слёз. Ну а как же? Настоящие слёзы и должны быть горькими. Настоящий кофе - ароматным. Настоящий мужчина - любимым, а настоящая женщина - желанной.

 

1996 г., Кострома