Детей нужно научить не только читать и считать, главное — научить жить
На модерации
Отложенный

Недавно приняла участие в круглом столе на сайте Krugi.tv. Тема актуальная для родителей и очень интересная для меня: «Как и где учить ребенка?».
Сразу замечу: не педагог, в школе не работала, но там учились пятеро моих детей, теперь вот — две внучки. Проблемы раннего развития и обучения детей меня интересуют и являются сейчас предметом моих исследований.
В дискуссии принимали участие и педагоги из школ, и родители, и представители линии «альтернативного» образования. Беседа получилась содержательная. Посмотреть ее, кому интересно, вы сможете по адресу
.
А я хотела бы немного порассуждать о том, что меня волнует, о чем не смогла сказать на круглом столе.
* * *
Школа. Место, где ребенок получает уроки математики, литературы, физики и …жизни. Отпуская своего ребенка в школу, мы надеемся, что там научат всему, что там все сделают хорошо и правильно. Многие родители строят иллюзии: школа сделает то, чего им, родителям, сделать не хватило времени.
Вот мне сразу и хочется сказать мамам и папам: никто, кроме вас, не научит вашего ребенка жизни. Никто не сумеет привить ему правила нравственности, которые проповедуете вы. Зарубите себе на носу: воспитание вашего ребенка — это только ваше дело. Только вы заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок стал вашим продолжением, чтобы он сумел реализовать ваши планы, чтобы ваш след остался на этой земле, чтобы он стал счастливым и самодостаточным.
Десятилетиями считалось в нашей стране, что общественное воспитание — лучшее воспитание. Что пресловутая «социализация» и есть уроки жизни, что воспитание по принципу Макаренко — идеал. Но меняется окружающая реальность, должны меняться и технологии воспитания.
Государство понимает это, но никак не может определить, что же нужно? Как реформировать систему образования и воспитания, чтобы это удовлетворило и государство, и общество, и индивида.
А дети в это время рождаются, растут, учатся, взрослеют. Дети живут. Уже выросло поколение, родившихся в годы перестройки. Про него часто говорят: потерянное поколение. Увы, в этом есть правда. Пока родители разбирались в реалиях окружающих их перемен, пока выживали, дети росли «как трава в поле». На них экспериментировали все, кому не лень: и политики, и медики, и педагоги…
Те родители, которые поняли, что никто, кроме них, не заинтересован в детях, сами занимались своими детьми, и не проиграли.
Как раз в те годы, годы перестройки и переоценки ценностей я тоже взяла ответственность за обучение своих детей на себя. Теперь уже дети взрослые, и я могу сказать – мои ожидания оправдались, мои усилия принесли свои плоды.
Прошло еще двадцать лет, что-то стабилизировалось, но до сих пор у меня осталось недоверие к школе, я полагаю, что сама дам своим внукам гораздо больше, чем современная школа.
Не все могут так. Большинство ведут детей в школу. И каждый родитель представляет себе школы по-своему. Мы все разные, у нас разные представления о хорошем и плохом, о красоте и уродстве. И это нормально. Кто-то видит своего ребенка будущим политиком, кто-то инженером, кто-то «просто хорошим человеком». А, следовательно, и учить, и воспитывать этих детей надо по-разному.
В одной семье, рожденные одними родителями, дети бывают разными. Один ребенок требует постоянного контроля, сдерживания его эмоций и реакций, а другой — стимулирования самостоятельности, выражения любви.
А дети совершенно разные еще и по социальному происхождению, разные по воспитанию и по внушенным им нравственным ценностям и законам, правилам общения, собраны в один класс, отданы одному учителю. Сможет ли этот учитель понять душу ребенка, почувствовать страх одного и агрессивность другого? Один ребенок любознателен и активен, другой равнодушный и пассивный, не интересующийся знаниями. А этих детей надо не только научить считать и читать, их надо еще научить жить.
Смогут это сделать в школе? Надо это вам? Вот эти вопросы и должен задать себе каждый родитель. И отсюда и надо строить свои отношения со школой, педагогическим коллективом, отношение к жизни ребенка в школе, к его успехам и неуспехам. Исходить, прежде всего, из интересов самого ребенка!
Сейчас активно записываются в первый класс, ищут хорошего педагога, «хорошую» программу и хорошее окружение. Мне очень интересно: как вы определяете качество будущего второго дома вашего ребенка — школы. По каким признакам, условиям решаете, что это именно то, что нужно ему.
Опубликовано автором Татьяна Шувалова на портале Я - женщина
Комментарии
То, что сами родители не умеют!
дальше после такого кошмарного посыла можно было не читатьюю
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что означает "научить жить"?
Ты стал медиком, к примеру, и у тебя своя жизнь, свои понятия в этом вопросе.
Стал пекарем...и живешь глядя на жизнь из пекарни.
Ты живешь в городе...и живешь по городоскому.
В селе - так и проживаешь свою сельскую жизнь (если в город не сбежал)
Жизнь, она у всех и каждого в отдельности...разная.
А вот научить детей понять что есть добро, а что зло, что морально,
а что категорически совершать нельзя...вот бы чего добиваться от школы.
"Как реформировать систему образования и воспитания, чтобы это удовлетворило и государство, и общество, и индивида?" А кто пробовал это делать на научной основе? Отдельные потуги были, даже успешные. Достаточно вспомнить опыт воспитания детей А.С.Макаренко и М.С.Погребинским, который в итоге, хотя дальнейшего развития не получил, позволил оценить великую воспитательную роль труда!
и второе, касающееся цитаты:"На них экспериментировали все, кому не лень: и политики, и медики, и педагоги…" - В первую очередь с ними экспериментировали воры в законе.
Всё остальное - это ваша задача, уважаемые родители!
Вы это точно про нынешнее время?!