Новый мясной техрегламент вряд ли что-то изменит

В ближайшее время на российском рынке мясных продуктов ожидаются серьезные перемены. Причина тому принятие в июле 2013 года техрегламента таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

Основное положение регламента сводится к упразднению, так называемых, «префиксов» - словечек, типа, «Экстра», «Люкс», «Плюс», «Премиальная», «Вкусная» и т.п., прибавляемых к названиям традиционных российских колбас. Сегодня появление «префикса» на этикетке дает производителю возможность выпускать колбасу не по ГОСТу, а по техническому условию (ТУ). Оно разрабатывается производителем самостоятельно. При этом «префикс» на этикетке можно написать мелким шрифтом, так что и не каждый его разглядит, а можно прикрыть «префикс» вензелями, кружевами или еще какими-нибудь дизайнерскими изысками. В общем, этикетку можно сделать такой, что покупатель и не заподозрит самого себя в приобретении ненастоящей «Докторской».

Стоит оговориться – технические условия на продукты питания могут оказаться строже ГОСТа, который, как говорится, уже не тот. Однако ТУ может использоваться производителем и для легализации в своей колбасе заменителей мяса или усилителей вкуса. Это объяснимо - при нынешних ценах на ЖКХ, на мясо и при прочих издержках стоимость подлинной «Докторской», сделанной по безупречной рецептуре из отборного мяса, молока, яиц и специй, – зашкаливает. Цена под 500 рублей за килограмм, а то и выше, ставит этот продукт в один ряд с премиальными продуктами питания. Как ожидается, после принятия нового мясного техрегламента на наших прилавках только такая элитная колбаса и останется.

«Это вызовет шок в мясной промышленности. Например, название «Докторская» можно будет применять менее чем для 5% продукции, производимой под этой маркой в России», — говорит президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян.

Впрочем, революции, возможно, и не случится. Вспомните 2009 год, в начале которого начал действовать техрегламент на молочные продукты. Среди прочего, он обязывает, например, на пакетах с молоком, при производстве которого пусть даже частично использовался порошок, писать «Молочный напиток». Специалисты и покупатели ожидали, что пакетов с надписью «Молоко» на наших прилавках вовсе не останется. Но ничего подобного не произошло и не происходит.  Это следствие отсутствия реального и надежного контроля за рынком продуктов питания.

«Мы не боимся остаться в числе нескольких производителей настоящей «Докторской», -говорит Алексей Мажара, директор по маркетингу «Мясного Дома Бородина». - В нашей продукции полностью отсутствуют заменители мяса и усилители вкуса. Мы работаем с хорошим мясом, с натуральными специями. Мы перестроили завод, и теперь у нас современное европейское производство. Но… без существования безупречной системы контроля за производителями продуктов питания, которой бы доверяли потребители, мы не выживем. Дело в том, что на сегодняшний день нашим декларациям о том, что мы производим натуральный продукт, потребитель не верит. Не верит он и сертификату от Ростеста, который подтверждает, что состав нашего продукта соответствует нашим заявлениям. При этом наш продукт дороже прочих. Это настораживает потребителя».

Скорее всего, история с молочным техрегламентом повторится и после вступления в силу его мясного собрата. К слову, страдают от этой ситуации не только потребители. В проигрыше оказываются и те из мясопереработчиков, кто пытается создавать натуральный, высококачественный продукт - их переигрывают конкуренты, чья колбаса отвечает лишь двум требованиям: быть дешевле прочей и оставлять шанс на выживание тем, кто ее съел. 

Источник: http://genby.ru/tovari/73-gost/4335-2013-03-23-04-44-53

14
686
10