|
Украине могут возникнуть предпосылки для новой "оранжевой революции", в результате которой будут "выносить Януковича", - заявила 22 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Ольга Побережная, комментируя перспективы отказа официального Киева от полноценного членства в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана.
"Официальный Киев желает сохранить свободу манёвра, использовать нынешнее уникальное положение Украины между Россией, Таможенным союзом и ЕЭП, с одной стороны, а с другой - с Евросоюзом. Данное желание является ключевым среди политических причин, по которым власти Украины не желают полноценного членства в Таможенном союзе", - заявила Побережная.
"Есть и экономические причины, - продолжила Побережная. - Украинские политические элиты предполагают, что свободное передвижение товаров и услуг в рамках общего Таможенного союза уже четырёх стран - России, Белоруссии, Казахстана и Украины - уменьшит прибыли украинских компаний. Доходные сферы бизнеса придётся делить с российскими компаниями, произойдёт переориентация финансовых потоков, исчезнут уникальные ниши извлечения сверхдоходов, механизмы принуждения потребителя к покупке определённых товаров и услуг по определённым ценам, на определённых условиях".
По мнению Побережной, президент Украины Виктор Янукович не обладает должным уровнем поддержки в обществе, не контролирует парламент, тогда как его политические оппоненты из числа прозападно ориентированных политиков по-прежнему сильны и способны создать условия для отстранения нынешнего президента от власти. "Янукович не контролируют расколотую Верховную Раду, - отметила Побережная. - Правые радикалы, отстаивающие идею интеграции с Евросоюзом, будут сопротивляться интеграции Украины в рамках Таможенного союза и ЕЭП, сближению с Россией, а также Белоруссией и Казахстаном".
"Украинские элиты предпочитают любимую позу - сидения между двух стульев, - считает белорусский политолог. - Премьер-министр России Дмитрий Медведев недавно в очередной раз предельно ясно обозначил позицию Москвы по данному вопросу: Украина должна определиться с выбором".
"Властям Украины следует осознать: если постсоветская республика не присоединится к Таможенному союзу, то это будет иметь серьёзные последствия для украинской экономики, - считает эксперт. - Украинские предприятия будут рассматриваться как внешние конкуренты, Россия будет защищать свой рынок от украинских товаров и услуг - а заодно общий рынок Таможенного союза и ЕЭП. Поток украинской рабочей силы на российский рынок сократится - в т.ч. и из западных областей Украины. Будут пересмотрены российско-украинские контракты с российскими предприятиями ВПК, "Роскосмосом", "Газпромом" и другими российскими компаниями. Затягивание принятия решения по данному принципиальному вопросу - не в интересах Украины".
Как сообщало ИА REGNUM, 19 марта премьер-министр Украины Николай Азаров на пресс-конференции в Киеве заявил: "Украина ведет переговоры о том, чтобы иметь статус наблюдателя при Таможенном союзе". Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами заявил, что членом Таможенного союза и будущего Евразийского союза может быть лишь такое государство, которое приняло и ратифицировало все документы Таможенного союза и нового интеграционного объединения. "Всё остальное - это не членство, это может быть статус наблюдателя, это что-то другое. Потому что наши украинские друзья очень любят порассуждать на тему присоединения "три плюс один" и так далее. "Три плюс один" не будет, так не бывает. Или всё или ничего - тогда это наблюдение или что-то другое. А для участия полноценного требуется ратификация и подписание всех документов, это мы с вами понимаем", - заявил Медведев.
Напомним, 22 марта, выступая перед журналистами в Сингапуре, первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил о выгодности белорусско-сингапурского сотрудничества, т.к. "Белоруссия является мостом между Евросоюзом и Евразией", поэтому для Сингапура открываются хорошие перспективы активной работы на рынках стран Таможенного союза и ЕЭП. |
Комментарии
Отвечая на вопрос, можно ли это считать продолжением экономической войны России против Украины, Зубанов подчеркнул, что у Москвы есть «несколько направлений в войне против Украины — торгово-экономическое, информационно-гуманитарное».
По словам эксперта, в Украине практически никто не занимается контпропагандой и защитой информационного пространства от внешних агрессоров. "Уже не первый раз мы проигрываем в этом направлении. В 2009 году нас разгромили, пытаясь создать образ страны, которая якобы ворует газ. Мы несколько раз проигрывали информационные войны на международном направлении. Вчистую проиграли информационную войну вокруг Юлии Тимошенко", - говорит К.Бондаренко.
Эксперт считает, что Украине следует вынести уроки из своих поражений и не допустить их в будущем: "Нужно защищать информационное пространство от внешних агрессоров".
Социологический мониторинг Украины и России неизменно показывает одну интересную деталь: независимо от временного периода украинцы значительно лучше относятся к русским, чем русские к украинцам. По данным многолетних социологических исследований Института социологии НАНУ, в Украине индекс национальной дистанцированности по отношению к русским имеет самый низкий показатель среди всех нетитульных национальностей, что свидетельствует о том, что население относится к русским практически так же положительно, как и к украинцам. Причём это отношение мало менялось даже в кризисные годы украинско-российских отношений. Исследования КМИС (Украина) и Левада-Центра (Россия) показали, что по сравнению с мартом 2008 г. в январе 2009-го (сразу после газового конфликта) число россиян, положительно относящихся к Украине, снизилось вдвое — с 55% до 29%. Но украинцы, «замерзающие без газа», стали больше любить русских — 91% в феврале 2009 г. против 88% в апреле 2008-го высказали положительное отношение к России. Плохо к Украине относились 62% россиян (33% в марте 2008 г.), тогда как только 5% украинцев плохо отнеслись к России.
* Если русский любит Россию — он патриот. Если украинец любит Украину — он махровый бандеровский националист.
* Если русский говорит «хохол» — он по-доброму иронизирует над представителем братского народа. Если украинец говорит «москаль» — он выявляет этим свою националистическую антироссийскую сущность.
* Если русский митингует — он отстаивает свои интересы. Если украинец митингует — он отрабатывает американские деньги, выплаченные ему в антироссийских целях.
* Если русский президент общается с американским президентом — он налаживает отношения между двумя странами. Если украинский президент общается с американским президентом — они оба плетут антироссийский заговор.
* Если русский говорит на русском языке — он просто русский. Если украинец говорит на украинском языке — он Петлюра недобитый.
* Если президент России декларирует пророссийские лозунги — это нормальный президент. Если президент Украины декларирует проукраинские лозунги — он проамериканский и антироссийский президент.
Результаты совместного проекта КМИС и Левада-Центра в сентябре-октябре 2012 г. показали, что 72% и 60% респондентов соответственно хотели бы, чтобы обе страны были независимыми дружественными государствами с открытыми границами, без виз и таможен. Несложно заметить, где показатель меньше.
В октябре 2012 г. экс-глава военной разведки Минобороны генерал Александр Скипальский заявил, что Россия ведёт информационную войну против Украины, как государства, а у украинского правительства нет ума и политического желания противостоять козням Москвы. Военный эксперт Валентин Бадрак уточнил, что Россия в своей идеологической атаке проводит героизацию Путина, запугивает, распространяет антиукраинские тезисы краха государственности, требует федерализации Украины, введения русского языка как второго государственного и т.п.
С целосностью территории проекта "Ukraina" немного неясно.
Вблизи устья Дуная есть остров Змеиный.
В бытность СССР Румыния на него не претендовала.
Претензии начались, когда проект сильно подгнил.
Чем дело закончилось, не в курсе?
Украина как пример лоха проигрывает не информационные войны, а рынок сбыта! До тех пор, пока Украина будет плясать под дудку еврозоны, украинские товары будут исчезать с просторов Таможенного Союза, но появятся там европейские товары. А Украина.... отсосиновики будет жевать!
А можно все несколько покороче. Вот к примеру, сможете ли Вы, как православный славянин, вступить в сговор, без согласия Народов того клочка СССР, куда они и выбрали с теми представителями, у которых почти балом правит Берл Лазар, как иногда называют "смотрящий" от сионизьма Америки и Исраэля?
Выбор очевиден
http://my.mail.ru/mail/leonid-shvets525/photo?album_id=Politicalcaricatures#photo=/mail/leonid-shvets525/Politicalcaricatures/507
Нельзя относится к проекту "Ukraina" независимо от анраша проекта.
.
Одно дело - проект в ТС. Другое - ...
.
Глупо считать адекватные шаги войной.
Ну, да ясен уровень руководителей.
Достаточно посмотреть, что вытворяют депутаты в Раде.
Видимо олигархи за это хорошо ей(ему) платят.Правда при таком многословии серьёзные люди этот бред читать не будут!
Комментарий удален модератором