Чем дальше заходит чистка, тем больше грязи.

На модерации Отложенный Власти метут — только пыль поднимают
Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик"

То, что называют "чисткой элиты", идет полным ходом уже год, но вместо обновления кадров и продвижения молодых талантов получается один сплошной скандал. Кампания готова зайти в тупик.

 

Отчетливее всего аромат кадровой чистки чувствуется в Государственной думе. Не из-за того, что это главный центр принятия решений (уж чего нет, того нет), а просто потому, что публичность происходящего там – самая высокая.

 

Если встать на кремлевскую точку зрения, то задача чистки истеблишмента (или "национализации элиты") – выдвижение молодых, нескомпрометированных, верноподданнически мыслящих, но одновременно умеющих управляться с народом профессионалов взамен всех устаревших, опозоренных или уличенных в вольномыслии.

 

Изгнание единичных депутатов-белоленточников в такую линию укладывается превосходно. И даже избавление от таких, как Пехтин (которому, в конце концов, седьмой десяток, и прежней пользы от него и ему подобных ждать уже не приходится) — тоже.

 

Но вот во всем остальном кампания идет как-то не так. Взять, скажем, Исаева, Железняка, Яровую и многих прочих, засветившихся в последнее время. Все они хороши собой, неплохо одеты, многоречивы и молоды (по политическим меркам). Казалось бы, вот естественные кандидаты на выдвижение – и в губернаторы, и в министры, и в замначальники президентской администрации.

 

Но чем больше усердствуют думские фронтмены и фронтвумены, тем сомнительнее они смотрятся. Формально, конечно, их подъему по служебной лестнице ничто не мешает — ведь все назначения в руках высшего начальства. Но продвижение наверх скомпрометированных, осыпанных разоблачениями и насмешками персон – это совсем не то же самое, что возвышение людей безупречных. Работать на виду таким будет неприятно и трудно. Еще труднее – решать повседневные проблемы. Скорее уж они сами превратятся в проблему для собственного начальства.

 

А если точнее, то они уже в нее превратились, как и все думское большинство в целом. Каждое очередное начинание Госдумы снижает не только суммарную политическую капитализацию этого коллектива, но и капитализацию кадровую. Взять знаменитый скандал с "МК". Поведение парламента, который фонтанирует доносами на задевшую его газету, можно называть как угодно. Но только не поведением структуры, считающей себя органом власти. Для нынешних депутатов претендовать теперь на высокие должности — значит навлекать на себя все новые и новые волны разоблачений.

 

Информационно-сетевая революция перевернула все привычные стандарты. Жаловать и отнимать все чиновничьи репутации из одного руководящего центра теперь невозможно. Если человек претендует на карьеру, а на него есть компромат, то этот компромат рано или поздно будет слит и начнет бесконтрольно циркулировать в Сети.

 

Сохранить лицо в этой новой атмосфере смогли бы только люди, совершенно не похожие на нынешний наш истеблишмент. Ведь большинство тех, кто его сейчас составляет (речь уже не только о думцах, а обо всем привилегированном классе), совершенно не приспособлены к тому, чтобы их реальные биографии стали общеизвестны.

 

Тайной недвижимости у чиновника может и не быть, но уж какой-никакой бизнес имеется почти у любого. Добавим сюда еще и диссертацию, поддельность которой выявляется при первом же прочтении. И многократные перескоки из партии в партию, украшающие послужные списки если не всех, то очень многих.

 

Понятно, что в некоторых конкретных случаях злопыхатели и зложелатели что-то преувеличивают. Но в целом наш руководящий класс в преувеличениях давно не нуждается.

 

Ведь все вышесказанное и еще многое сверх того – это жизнь, оставшаяся у этих людей за плечами. Ее уже не спишешь. Это девяностые и нулевые, прожитые по таким правилам, которые заведомо не могут узаконены. На них можно было только до поры закрывать глаза. Но четверть века "закрывания глаз" уходят в прошлое. Именно поэтому и делается попытка провести чистку истеблишмента сверху — чтобы упредить его чистку снизу. Но пока эта верхушечная чистка приводит не к столько к обновлению кадров, сколько к обдаванию грязью буквально всех казенных претендентов в выдвиженцы, несостоятельность которых делается все более очевидной.

 

Однако само по себе крутое обновление привилегированного слоя почти неизбежно. Это один из главных пунктов российской политической повестки десятых годов XXI века. Вопрос только, есть ли какой-нибудь способ осуществить это неизбежное дело хоть сколько-нибудь упорядоченно и без жестокостей.

 

Где кадры, готовые занять освобождающиеся места? Где муниципальный актив, не назначенный сверху, а выбранный людьми и пользующийся у них авторитетом? Где актив независимых политических партий? Обе эти прослойки после десятилетней кремлевской борьбы с ними находятся в состоянии глубокой деградации.

 

Из кого комплектуется главный наш центр управления — президентская администрация? Из отставных министров, составивших добрый взвод советников и помощников, из стареющих сослуживцев и знакомых президента и из самоуверенной молодежи, имеющей в основном квалификацию пиарщиков. Капитаны большого бизнеса – тщательно отфильтрованные когда-то и с тех пор плавно стареющие мужчины с некоторой добавкой юных топ-менеджеров, единственное профессиональное достоинство которых заключается в том, что это дети тех же капитанов и высоких кремлевских чинов.

 

Это если смотреть на верхний слой начальства. Что же до кандидатов в нижний его слой, то личный состав казенных молодежных структур, призванных поставлять для него кадры, делится на интеллектуалов (те, которые хамят на форумах, заваливают их нелепыми "каментами") и на эстетов (те, которые, переодевшись свиньями, резвятся в супермаркетах). И у тех, и у других можно отыскать какие-то достоинства, но делать что-нибудь практическое они, естественно, не умеют.

 

Однако вернемся наверх. Из кого состоит федеральное правительство? Все должности в нем по определению политические. Полноценный министр – это политический деятель, имеющий сверх того профессиональные навыки в своей ведомственной сфере. Так должно быть в теории. Но ведь еще и года не прошло, как наше правительство было сформировано заново. По идее, это подлинный заповедник восходящих звезд. А если по жизни, то людей, подходящих под определение политического деятеля, там примерно двое: вице-премьер Рогозин и министр обороны Шойгу. Но это не новые люди — их политическая карьера состоялась двадцать, если не больше, лет назад.

 

С большой натяжкой назовем политиком и премьер-министра, который лишь один раз за свою жизнь избирался на выборную должность (в 2008-м — в президенты).

 

Что же до остальных министров, то это в лучшем случае кадровые чиновники, ступень за ступенью поднимавшиеся в своих ведомствах. Как министр финансов Силуанов, образования – Ливанов, труда – Топилин. В профессиональных вопросах они в большинстве люди осведомленные, но с политической квалификацией у каждого из них ярко выраженные проблемы.

 

Ну, а у министра культуры Мединского, пришедшего, кстати, из Думы, где он занимался решительно всем, от продвижения табачной рекламы до борьбы с вражьими искажениями родной истории, проблемы уже и просто с квалификацией. И еще — с докторской диссертацией, научные достоинства которой обсуждаются с такой живостью. А также со многим прочим, что уже перечислялось, и что как раз и ставит в повестку дня увольнение большей части прежней "элиты", независимо от возраста ее представителей (Мединский как раз молод), а также от их стремления цепляться за служебные кресла.

 

Короче, на какую из властных структур и на какой уровень управления ни посмотришь, всюду одно и то же. Убедительных правил продвижения наверх нет. Запаса квалифицированных и уважаемых людей на замену неквалифицированным и неуважаемым — нет. Зато скандалов, выбросов компромата и клановых интриг — сколько угодно. Чем дальше заходит чистка, тем больше грязи. Чем шире делается кампания, тем хаотичнее она становится и тем явственнее заходит в тупик. Массированная дискредитация старых кадров вовсе не уравновешивается выдвижением новых.

 

На днях известный политический эксперт Владислав Иноземцев обратился к Владимиру Путинучерез прессу с советом радикально изменить формулу кампании, сделав ее менее жестокой, но по-настоящему массовой и даже народной. А именно: "Отменить для коррупционеров уголовную ответственность в виде лишения свободы, но ввести статьи, требующие компенсации ущерба, а также запретить коррупционерам пожизненно занимать должности на госслужбе и участвовать в управлении любым бизнесом. Кроме того, стоит освободить от ответственности взяткодателей. Это даст два результата. Во-первых, мы увидим вал компромата из недр самих бюрократических структур — ни один подчиненный не станет покрывать начальника-взяточника, если знает, что тому не грозит тюрьма, а самому ему светит повышение… Во-вторых, мы увидим ажитацию предпринимательского сообщества и гражданского общества — они внесут свою лепту в разоблачения чиновничества… Итогом станет не бессмысленная "национализация" вороватой "элиты", о которой сейчас мечтают, а прощание с ней…"

 

Конечно, все это легче предложить, чем сделать. Не говоря о том, что Путин совершенно не похож на человека, которому понравится совет – ко всем, и к друзьям, и к недругам, относиться одинаково, да еще "стимулировать позитивный кадровый отбор вместо постоянного ухудшения качества чиновничества".

 

Но, каким бы маршрутом ни пошла лавина, конечный ее пункт известен. Очень многим, а скорее всего и большинству представителей нашей самозваной "элиты" придется уступить места новым людям. Выбор есть лишь между двумя сценариями этой замены: дикарским — с большими "посадками", которых якобы алчет публика, и с выдвижением наверх еще худших кадров, чем есть сейчас; и осмысленным — без ненужных репрессий и с образованием такого истеблишмента, который заслужит уважение страны и научится управлять ей по-новому.