РПЦ в годы татаро-монгольского ига!!

   Татары освободили русскую церковь от налогов, объявили о неприкосновенности церковного имущества и в ярлыке от 1279 года запретили критиковать православие под страхом смерти:

"Кто веру их похулит, то ничем не извинится, а умрёт злой смертью".

    Исследователь православия Е.Шацкий пишет по этому поводу:
"Если действовавшие ранее в русских землях законы не особо развязывали церкви руки для террора против своих идейных противников, то теперь положение изменилось".

    Церковь сполна воспользовалась татарским ярлыком для окончательного искоренения язычества и ересей на Руси. Скажем, владимирский епископ Серапион громогласно объявил, что божьи законы допускают сжигать языческих волхвов, тогда как до татарского нашествия подобных случаев практические не было.

   Фактически период татаро-монгольского ига, которое ярмом легло на простой народ, для церкви был периодом невиданного расцвета.

Монастыри росли как на дрожжах: если в домонгольский период их на Руси было построено около ста, то в период ига - более четырёхсот!!! И практически во всех процветало повальное пьянство, обжорство и разврат.

   А церковь - в обмен на такие любезности сос стороны татар - проповедовало покорность татарскому игу и творило молебны за здравие ордынского владыки в полном соответствии с ханским ярлыком, который гласил:

"Мы пожаловали попов и чернецов...Да правым сердцем молят за нас Бога и за наше племя без печали благославят нас..."

    И они благославляли, объявляя народу, что всякая власть от бога, в том числе и власть бусурманских нехристей. Церковь не погнушалась даже провозгласить правнука Чынгыз-хана Даира Кайдагула под имененм "святого Петра, царевича Ордынского", а также правнука владимирского баскака Амырхана. В Архангельском соборе Кремля справа от алтаря вы увидите изображение этого святого татарина....

Так то вот...