Интернет уже давно не просто IP-адрес и личное пространство, а часть общественной жизни
© РИА Новости. Сергей Кузнецов
Везде, где есть живые люди, даже спрятанные за аватарами, всегда будут настоящие конфликты
© РИА Новости. Максим Богодвид
PrevNext
<script type="text/javascript"></script>
Госдума планирует рассмотреть законопроект об интернете. Концепция этого законопроекта еще не увидела свет, но сама возможность принятия такого закона уже стала предметом дискуссии.
В тренды эту тему вывел Алексей Митрофанов, глава думского комитета по информационной политике: на своей пресс-конференции он сослался на слова Владимира Путина о необходимости усилить борьбу с экстремизмом в интернете. Напомню, президент действительно говорил о необходимости блокировать попытки террористов и экстремистов использовать в своих целях интернет и социальные сети. И слова эти были произнесены на встречах с руководством ФСБ и Генпрокуратуры.
Однако участники интернет-индустрии, по сути, участники целого рынка услуг, из прямого поручения Путина отечественным спецслужбам развернули широкую дискуссию. И это естественно, потому что интернет уже давно не просто IP-адрес и личное пространство, а часть общественной жизни и один из важных инструментов реализации общественных интересов. Так вот и возникает вопрос: что является интересом общественным, а что сугубо частным? Владельцы существующих соцсетей и крупных ресурсов не заинтересованы хоть в каком-то ограничении, чтобы не пересматривать свои бизнес-стратегии и подход к завоеванию аудитории, на которой они делают деньги.
По статистике, за последние десять лет количество пользователей интернета в России увеличилось в шесть раз, сейчас нас около 61 млн пользователей. Везде, где есть живые люди, даже спрятанные за аватарами, всегда будут настоящие конфликты. Но по каким правилам эти конфликты разрешать? Вот, например, две недели назад обсуждалось существование в сети «вконтакте» нескольких групп, посвященных «детской моде»: большинство комментариев пользователей скорее похоже на мысли вслух педофилов, чем на разговор представителей fashion-бизнеса, а дети на фотографиях были запечатлены в весьма откровенных позах. И вот Павел Астахов «симметрично реагирует» на ситуацию, направив запросы в Генпрокуратуру, Роскомнадзор и владельцу сети Павлу Дурову с требованием эти группы закрыть.
Без угроз, пожалуйста
То есть требование официального лица звучало примерно так: «Помогите кто может!». И это явный пример отсутствия прозрачных и понятных каждому правил игры. Можно написать три письма, можно десять, а можно не написать ни одного, вскрыть аккаунт, вычислить IP-адрес и разобраться «по понятиям».
Нет страны более либеральной и терпимой к фрикам из любого политического течения, чем Россия
А вот как обстоят дела в США, например. Против Дэниз Хэлмс, продавщицы мороженого из штата Калифорния, было начато расследование из-за ее записи в Facebook, цитирую: «Еще четыре года под управлением негра. Может быть, в течение этого срока его наконец убьют!!!».
Согласно американским законам угрозы в адрес президента приравниваются к уголовному преступлению и влекут за собой тюремный срок. И неважно, что эта угроза была лишь постом в соцсети. А во время визита Барака Обамы в дружественный Израиль, местного блогера арестовал Моссад за онлайн-угрозы в адрес высокопоставленного гостя. Кстати, слово «негр» в Америке тоже давно не используется — со времен отмены сегрегации слово негласно ушло в ругательные, и теперь, если нужно обозначить принадлежность к расе, используется нет-нет, не только «афроамериканцы», используется просто слово «черные».
Если посмотреть любой политический форум в рунете, то нет страны более либеральной и терпимой к фрикам из любого политического течения, чем Россия.
Регулирование интернета намного шире, чем вопрос доступности сайта «Кавказ-центр» и сайтов с компроматом на элиту. И количество пользователей интернета растет не только благодаря Twitter, но и огромному выбору онлайн-приложений для ведения своих профессиональных и семейных дел. Практически у каждого банка есть приложение для мобильного телефона, через которое можно распоряжаться своими финансами. Иными словами, в сети все больше циркулирует информация, которая требует защиты и охраны. Или, наоборот, своевременного отслеживания.
Меня как пользователя, который не интересуется детской порнографией или рецептом изготовления фугаса для подрыва колонны правительственных войск, не сильно тревожат ограничения в интернете. По большому счету мне все равно, будет ли написан специальный закон об интернете или внесены поправки в уже существующие смежные законы. А работу сотрудников отделов «К» и «Э» ФСБ и МВД России появление закона вряд ли изменит.
Имхо стерпит все
Анонимность и игра без правил часто культивируется противниками любого интернет-регулирования. Часто имеющие официальную работу в IT-индустрии считают необходимым профессиональным навыком умение оставлять свои резюме и прошение о приеме на работу на рабочем столе компьютера желаемого работодателя.
Сначала, уже довольно давно, мы перестали осуждать пользователей соцсетей и блогеров за безграмотность. Потом и мат в комментах уже глаз не резал. Потом появилось волшебное «имхо», как бы снимающее с пользователя любую ответственность за то, что он написал перед этим словом. Появилась удобная мысль — раз ты можешь выбирать свою аудиторию путем формирования кругов, листов, подписок, значит, каждый подписчик тебя стерпит во всех твоих проявлениях — он же сам подписался. В результате, когда «все подписаны на всех», вседозволенность становится одним из краеугольных камней интернет-коммуникаций.
Принято считать, что интернет-аудитория более продвинута, мобильна, прогрессивна. Однако те, кто берет на себя смелость выступать от имени этой аудитории, часто выглядят еще большими консерваторами, чем официальные лица, пытающиеся этот сегмент регулировать. Введение нового закона и деятельность Лиги безопасного интернета воспринимаются в штыки хотя бы потому, что нарушает комфортный и удобный уклад интернет-жизни. Увы, часто это удобство — оборотная сторона вседозволенности и безответственности. Поди плохо, когда все можно!
Социальные сети и блоги подарили каждому возможность прожить несколько жизней сразу
Разговоры об интернете как о саморазвивающейся среде потому и выглядят порой странно. Технологическое, функциональное развитие этой среды не остановится, потому что принесет повышение качества услуг и «качества жизни» для пользователя. Смысловое же развитие рунета остановилось, предлагаю признать это как факт.
Сетевая бабка
Качество контента в интернете не развивается. Больше того, в интернете можно сохранить анонимность и не бояться ответственности, фактически все это — глобальное агентство «ОБС» — одна бабка сказала.
Социальные сети и блоги подарили каждому возможность прожить несколько жизней сразу. Работодатели уже задумываются изучать с одинаковым интересом и резюме кандидата на работу, и его аккаунты в сети. Невольно вспоминается персонаж Бельмондо из старого фильма «Великолепный», когда писатель в домашнем халате с дырами описывал себя великолепным мужчиной в смокинге в окружении прекрасных дам.
Но то, что красиво в исполнении Бельмондо, не всегда красиво в исполнении средненького сетевика. Анонимность не всегда смелость. Чаще это обман и лукавство. Понятно, что оставаться собой намного сложнее. Но человек должен оставаться человеком везде, даже в интернете.
<script type="text/javascript"></script>
Комментарии