Зарплатный парадокс
Министерство здравоохранения ищет собственные деньги
Людмила Рыбина
Врачи из регионов жалуются, что зарплата уменьшилась, а федеральный министр утверждает, что субвенции на здравоохранение выросли.
Глава ведомства Вероника Скворцова провела селекторное совещание с руководителями здравоохранения регионов. Главный вопрос, который министр задала коллегам: почему деньги не доходят до врачей и среднего медицинского персонала? Их достаточно, чтобы увеличить зарплаты, а с мест сообщают, что жалованье уменьшилось.
Министр рассказала, что с 1 января 2013 года начала действовать новая финансово-экономическая система. Подушевой финансовый норматив на каждого россиянина теперь одинаковый и для горожанина, и для жителя деревни, и для москвича и, например, для хабаровчанина. В субъекты Федерации ежемесячно идут субвенции, их общая сумма на 2013 год — 985,4 млрд руб., на 61 процент больше, чем в прошлом году.
Субвенции включают в себя суммы, необходимые для сохранения всех стимулирующих надбавок, предусмотренных в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», и региональных программ модернизации здравоохранения.
Сумма надбавок работникам на 2013 год составляет 114,9 млрд рублей.
Кроме того, вырос средний норматив финансирования на 2013 год. Одно посещение в поликлинике теперь стоит 266,3 рубля (на 57,1% больше, чем в 2012-м). Вполовину больше денег теперь отпущено и на один койко-день в стационаре — 1756,2 рубля.
— Нет оснований снизить зарплату ни одному медработнику, — утверждает министр Скворцова. — Деньги до регионов доходят в большем объеме, чем раньше. Распределяться они должны прозрачно. Министерство начинает собирать подробные отчеты по зарплатам в каждом медицинском учреждении.
Между тем, как сообщил врио руководителя Росздравнадзора профессор Михаил Мурашко, снижение зарплаты медработников зафиксировано в Ставропольском крае, Тюменской, Калужской, Ивановской, Брянской областях, Мордовии, Коми и Кабардино-Балкарии.
Комментарии
А дочь у меня из школы ушла в репетиторы: получала 4200, завуч, правда, 15 имела, но тоже не деньги для такого стажа. А из телевизора - сплошные угрозы повышения зарплат!
Москва !!!
Странно - и врачей не хватает, и зарплата недостаточная, и ветераны вякнуть боятся...
Это ж надо было так народ обворовать и запутать! Некогда уважаемые профессии - врач, учитель - нынче не в моде; престижно быть "эффективным менеджером" - учить других работать и денежки делить.
Послушайте, но 28 тысяч - это все равно очень маленькая плата за такую работу! Вредность, ночные, полярки... Да в советское время Вы были бы богачем! У меня тетя в Омсукчане геологом работала, так это ж были очень обеспеченные люди!