Медальное половодье

Чем хороши скромные районные и ведомственные газеты, так это тем, что в них порой по простоте душевной пишут такое, о чём в более серьёзных изданиях бы промолчали.

Вот последний тому пример. Я специально не указываю ни издание, ни фамилию героя, поскольку он, собственно, не виноват в обрушившемся на него водопаде регалий.

Итак, районная газета сообщает, что из полугодовой командировки в Дагестан вернулся опер местного РОВД, привезя с собой заслуженные награды: 7 медалей и 2 нагрудных знака.

Первая мысль: так щедро и за взятие Берлина не награждали... Вторая: ...а мы ещё над Брежневым смеялись... Потом попытался разобраться.

Итак, не вызывают сомнения государственная награда - медаль "Маршал Советского Союза Жуков", вручаемая за мужество и отвагу указом президента РФ и знак МВД "Участник боевых действий". С чем я и поздравляю офицера, добросовестно выполнившего свой служебный долг в тех местах, где, как известно, порой стреляют.

Но дальше начинается цирк. Медаль "За укрепление боевого содружества" вручается министерством обороны за сотрудничество с армиями иностранных государств. Она вполне уместна, служи награждённый в Абхазии или Ю.Осетии - но в Дагестане?.. Вот и гадай, то-ли газетная информация не вполне соответствует реальности, то-ли ещё что-то. Подчёркиваю, что я не унижусь сам и не унижу человека подозрениями о покупке медалей на рынке в Моздоке...

И наконец,идёт целая куча "неправительственных медалей". "За службу на Северном Кавказе" - от союза ветеранов десантных войск, "Участник боевых действий на Северном Кавказе" - от Союза десантников России,"Участник контртеррористической операции на Кавказе" и знак "200 лет Георгиевскому кресту" - от некоего Военно-патриотического союза, "За мужество и отвагу" - от общественной организации "Антитеррор", и медаль "Генерала Ермолова" вообще непонятно, от кого...

Ребята, вы вообще-то думаете, что делаете?! Я ведь помню времена, когда пожилого мужика с двумя медалями за пивом без очереди приглашали - поскольку одна из них была медалью "За оборону Сталинграда". А теперь идёт человек, похожий на новогоднюю ёлку, в глазах рябит от непонятных наград. И остаётся гадать, что из его регалий есть благодарность страны за храбрость и иные заслуги, что результат усердия не по уму со стороны всякого рода кипучих общественников, а что за полторы тыщи рублей у Умалатовой куплено. Вы понимаете, что среди моря побрякушек вы топите действительно заслуженные награды, сводя и их до уровня своих самопальных значков? И соответственно, смешивая заслуживших их людей со своими приятелями и прочими самоназначенными "ероями"! Я уж не говорю о том, что всю эту наградную самодеятельность можно купить в любом военторге по цене бутылки водки...

Ещё раз подчёркиваю - написанное направлено не против людей, честно служивших там, куда их послали. Но возмущает суета людишек, то-ли с дурацким усердием выполняющих госзаказ на патриотизм, то-ли просто делающих на них свой маленький наградной бизнес.