Тупик в социологии как следствие непонимания Законов Природы
Организатор «круглого стола» «Образ отца в современной России» Татьяна Гаврилова говорит о текущей ситуации с отцовством так: «В целом в русской семье ситуация отцовства катастрофична ввиду катастрофичности социальной ситуации вообще. В среднем классе мы видим сильную потребительскую тенденцию, в том числе по отношению к ребенку. Дети становятся заложниками родительских, в том числе отцовских, амбиций. Однако есть часть общества — здоровая, демократичная, творческая, которая принимает отцовство как величайшую ценность! Чем больше мужчин будут чувствовать себя утвержденными в жизни, твердо стоящими на ногах, тем больше мы будем наблюдать феномен, который мы называем ответственным отцовством».
По мнению эксперта, когда общество нездорово на уровне ценностей, трудно ожидать здоровья от конкретных его членов. Опыт более развитых и благополучных в социальном плане стран показывает, что отцовство — вовсе не вымирающий институт. Можно надеяться, что несколько десятков лет жизни без социальных потрясений дадут нам возможность выстроить новые отцовские и материнские роли взамен морально устаревших «карателя» и «матушки у печки». Да, мамы уже не будут посвящать все свое время воспитанию детей, но и папы больше не пахари у сохи. Рецепт «гармоничного родительства» — разделить обязанности и заботы по предпочтениям, а не по традиционным ролям и получать удовольствие от родительства!»
Современная психология сознательно вводит общество в заблуждение, утверждая, что проблема временна, и, с улучшением социальной ситуации, исчезнет сама собой. Это желание засунуть голову в песок стала свойственна не только социологии, но и экономике, геополитике, психологии и всем тем наукам, что, так или иначе, соприкасаются и с отдельным человеком, и с обществом в целом.
Социологи видят решение проблем в простом перераспределении обязанностей: отец, мол, будет твёрже материально стоять на ногах, иметь меньше проблем и, в силу этого, автоматически, переключится на семью. Причём это будет происходить не в силу традиционных ценностей, а по предпочтению — то есть, нравится папаше возиться с ребёнком — будет им заниматься, не нравится — так наймёт няню; сделает правильный расчёт и определит, что нужно ребёнку, жене и ему. Это, видимо, и есть новый, здоровый подход к отцовству, как к бизнес-плану…
Социологи спокойно рассуждают о том, что женщина не рождена быть матерью – это, мол, старый, традиционный подход. К воспитанию ребёнка женщина также будет подходить прагматично, исходя из неких приоритетов. Представить их уже сейчас несложно: для мужчины это стандартный набор развлечений — пиво, футбол, рыбалка и мужская компания, подальше от семейного очага; а для женщины нескончаемый шопинг, уход за своим телом и совместное времяпровождение с подругами.
А ребёнка воспитывает телевизор и интернет или, по случаю, дедушки с бабушками, если повезёт, а также улица. Вот и все приоритеты, вот и все обязанности перераспределены — перед нами новая российская семья, предел мечтаний социологов.
Ссылки на пример развитых стран, где, якобы, институт отцовства жив и даёт надежду, говорит о глубоком тупике и слепоте социологии как науки. Этот тупик и слепота не случайны, они осознанно внедряются в умы людей, ибо, чем сильнее давит кризис, тем человеку всё более свойственно убегать от реальности, жить иллюзиями и надеждами и, как мы видим, это уже коснулось не только простых людей, а учёных и специалистов в своей сфере. Пока им удаётся приукрашивать действительность, выдавать выгодную им статистику и анализ, но сама реальность откроет им глаза — ведь институт семьи, от их графиков и раскладок, сам собой не возродиться…
В чём же ошибка в прогнозах социологов? Она кардинальна и базисна — без изучения природы человека, мужской и женской роли в семье, основ желаний, как мужских, так и женских, эта ошибка лишь будет углубляться. Несомненно, кризис затронул все сферы человечества, включая и самого человека. Но вместо того, чтобы искать причины Кризиса, социологи ищут ответы в следствии, предлагая принять ситуацию, как неизбежную, и, в силу этого, предложить людям новые формы отношений, новые расчёты и приоритеты. Они даже не догадываются сделать прогноз – что случиться с такой семьёй, если их методы будут внедряться — это уже говорит о коллапсе наук о человеке. Ведь новые отношения, противоестественные роли мужчины и женщины просто убьют семью, сделают из неё бизнес-отношения, где всё будет строиться на приоритетах и расчётах. И мы увидим, как молодые пары будут сдавать тесты на то, кто какие роли и обязанности будет исполнять, исходя из заложенных первоначальных свойств. В результате слова «отец» и «мать» полностью потеряют свой смысл, а семью мы снова станем называть «ячейкой общества», а детей «продуктом этой ячейки».
Возможно, такое будущее рисуется социологам естественным и не противоречащим планам Природы, но это будущее по настоящему страшное, это будущее без чувств, без отношений, без любви, это будущее роботов с человеческим обликом, и не более того.
Я адресую эту статью социологам — задумайтесь о том, что вы планируете Человечеству и спросите самих себя: «-А хотели бы мы жить в такой семье, в таком обществе, с такими отношениями?»
Опубликовано автором Вячеслав Люстик 24/03/2013
Комментарии
Не надо легкомысленно отвергать то, что создано веками. А это мужчина, отец, который отвечает за материальное благосостояние семьи, который является ПРИМЕРОМ для детей, который в меру своих сил и свободного времени открывает им новое в мире. Это женщина, отвечающая за семейный уют, за доброту и ласку, и этим тоже подающая пример своим детям....
А "ювенальная юстиция", которую нам суют под нос, ни для кого примером не является, за исключением бюрократов....
Что такое глобализация? Это ликвидация национальных, родовых и семейных уз. Создание атомарного общества оголтелых индивидуумов, которые являются квалифицированными потребителями и биоресурсом. Такое общество идеально управляемо на уровне собачек Павлова.
В основе заказа, который отрабатывает Глобальный Голливуд лежит очевидная перенаселённость планеты и без войны проще всего сократить численность населения тем, что дать значительные преференции определённым группам. Это и развитие через психологическую регуляцию новых типов браков. Кажется в Норвегии их разнообразие доходит до тридцати. И замещение традиционного мужского стереотипа на "странный". Женский смешной стереотип мы видим часто в проезжающих дорогих иномарках. Это решительное действие даёт свои плоды и в России и в Европе и даже в Африке. Здесь роль христианства нельзя недооценить. Управление обществом реализуется на всех приоритетах, говоря языком кобовцев. И на идеологическом, естественно. Социологи знают,что будущее не для всех...
Современное общество построено на сверхкритическом изъятии результатов живого труда, предпринимательской активности, прибыли, и вообще всего того, что необходимо для расширенного воспроизводства населения. В условиях сверхкритического изъятия возможности супер-воспроизводства получают только многочисленные паразиты - коррупционеры, чиновники, попы, и прочая слизь, которая не трудится, а только увлекается общим потоком активности.
Социологи не догоняют, что не нужно ждать никаких десятилетий. Через 5 минут после принятия одного единственного закона, по которому труд и активность вообще, включая прибыль перестанут облагать налогом, население страны, любой страны, начнет расти, только с естесвтенным временнЫм лагом, суток в 270-280. Для Украины, например, удвоение ее населения может произойти максимум через 10 лет после принятия такого закона.
Меня спрашивают, а на что содержать государство. Ответ я давал, уже 1000 раз - http://www.gosbook.ru/node/38405
У меня все предельно просто. Раз люди перестают работать, когда эксплуатация аревышает допустимую - надо уменьшать эксплуатацию. А если вы хотите жить хорошо - снимите бремя эксплуатации с людей совсем. Попроси у меня каждый второй кусок хлеба - я дам, только бы отстал. Я сам себе и 10 кусков заработаю. Но если ты захочешь 5 кусков из 10 - я пошлю тебя зарабатывать хоть один кусок самостоятельно. И сам сяду ждать, когда ты мне принесешь этого хлеба. Ну куда еще проще???
"Очень вредно не ездить на бал, особенно, если ты этого заслуживаешь!"
Крестная фея."Золушка".))))))))))))
Предлагаю несколько отстраниться от того идилически-утопического восприятия системы "общество-государство", которое рефреном звучит в ваших словах...)))
Давайте приблизимся к объективной реальности... так сказать, выйдем на улицу)))))
Вопрос: -Дать ли кусок хлеба преподавателю, который учит моего ребенка? -Конечно дать!!!
-Дать ли кусок хлеба врачу, который меня лечит? -Да нет вопросов!!!
-Будем ли кормить , обувать и одевать армию, которая нас охраняет? -Конечно!!!
И прочая, прочая....
Теперь -к деталям! Если я плачу преподавателю, почему никто не хочет принимать во внимание мои пожелания о том, чему и как учить моего ребенка? Почему начальная, средняя и , даже, высшая школы ведут процесс обучения совсем не так , как хочет заказчик, а так как определяют какие-то неизвестные люди из министерства образования, которым я абсолютно не доверяю, которых я ни в грош не ставлю?!! Я оцениваю их работу, как провал, диверсию, вредительство и т.д. С какой стати они рассчитывают на кусок хлеба, а не на каторгу?
Ровно тоже самое с врачами и прчими.
Кстати, насчет дорог! Я, как и миллионы автовладельцев, плачу налог на транспорт. Все мы платим в полном объеме. Предполагается что не только уже проложенные дороги должны быть в отличном состоянии, но и ежегодно должны строиться тысячи километров новых дорог. Вопрос: - Если государство выполняет свои обязательства только на четверть(допустим) , не правильно ли будет и оплачивать только четверть от ставки налога??? Захочет больше получить-пусть больше делает!
Но, нас не спрашивают, нас имеют...)))
Машина для угнетения и порабощения граждан, или продукт социального договора?
Если продукт договора, то давайте как-то более или менее грамотно составим этот договор: обязанности сторон, ответственность сторон, условия расторжения договора и прочее...
Если механизм для насильственного отъема продукта труда и только, то чем оно лучше рабовладельческого Рима, или крепостной России? И чего ради я буду делиться своим куском со всей этой шушерой????
Недавно слышал в одной миниатюре:
Царь - батюшка:- "Пиши! Крепостное право отменить повсеместно!!! Назвать-ипотека!!!"
Я бы назвал -система кредитования населения и бизнеса!!!)))))
Я в наименьшей степени пишу свои заметки в оглядке на Россию. Россия - это страна, которая перешла через P-N переход того диода, который отличает более или менее нормальное общество от коммунистического. Что такое коммунизм? Это строй, в котором тебе не принадлежат результаты твоего труда. Типа ты трудись, а всеобщее счастье обеспечим уже мы. В таком обществе может жить только люмпен. Все и говорят: "хорошо, обеспечиваете счастье - так обеспечивайте, блин". И все дела. Когда кончатся яйца Фаберже - и коммунизм кончится.
Я пишу о нормальной стране, где труд хотя бы частично дает человеку успех. И показываю, как освободить труд полностью. А государство сделать гарантом своей свободы при соблюдении свободы других. Конечно, при этом "власти" как таковой и не нужно - можно хоть раз в секунду менять президентов и парламент, ничего не изменится. Мне интересны рассуждения, как будет жить такая страна, по моей модели.
А Вы , батенька -анархист! Это Вам , как раз, близки размышления князя Кропоткина, ))) впрочем, столь же гипотетические...)))
Я вижу, что цивилизация, построенная на "государство - вперрред" как защитник в обмен на отказ от своих прав, а заодно - обязанностей, уже не спасает. Причиной тому болезнь, эскапизм, или эскейпизм, по-разному говорят.
И, кажется, открыл формулу, когда все наконец работает. Каковую и обсуждаю с людьми.
А потом появляются те, кто хочет сделать ее лучше для себя.))
За коричневыми всегда приходят черные(((((
Комментарий удален модератором
"А кто платит дэньги - тот дэвушку и танцует, дэ!"