НАДО ЛИ [было] ВЫДУМЫВАТЬ БОГА?

На модерации Отложенный

Человек и сам в состоянии многое переосмыслить, наделить своим пониманием. Но при этом некоторые исходные соображения остаются навсегда связанными с именем того, кто первый их выразил в достаточно заметном виде. И целый ряд таких мыслей исподволь или намеренно с течением времени начинают составлять кладезь человеческой мудрости, превращаясь в вечный двигатель неугасающей тяги более или менее самобытных умников к познанию мира.

В число таких мыслей вошло высказывание Вольтера о том, что «если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать». Многие с ним согласны, но мало кто усматривает в таком подходе лукавый ответ гения на так называемый Основной Вопрос Философии (ОВФ): что первично – материя или дух? И судя по тому, что мир до сих пор разделён на дивизии разноверующих и армию атеистов, мало кто понял суть ответа Вольтера: «ОВФ – не существует!» «Есть ли Бог?» – не может быть вопросом философии. Есть ли Бог или нет его – не имеет никакого значения. Имеет значение лишь то, что философствующая часть человечества веками морочит голову людям Основным Вопросом, не давая Основного Ответа: «Для жизни каждого и всех важно не то, кто, что и как всё создал, а только местонахождение, состав и свойства созданного».

 Именно неспособность (или заинтересованное нежелание) «философов» отрешиться от тяготеющего (или взгромождённого) над простыми смертными ОВФ и привела, по мнению Гегеля, к смерти философии.

Уже к началу XIXвека сложились предпосылки к переходу мыслящей части живых существ от мудрствования по поводу причин к мудрости по отношению к следствиям. Такой переход, совершись он в достаточной мере, означал бы, по Гегелю, Конец Философии в привычном её понимании. Но в той мере, в которой он совершён, можно говорить и о Смерти Философии как области новых знаний…

Так нужно ли было выдумывать Бога? Да. Во мрачные времена Невежества, Страха и Лени – иного не могло и быть. Но в стремительно наступившую эпоху Познания, Просвещения и Применения давно уж пора бы понять: «Есть ли на Марсе бозон Хиггса, нет ли этой божественной частицы даже в Греции – для основополагающего Знания, Понимания и Действия /почти/ абсолютно всё равно».

Давайте считать, что Бог есть или нет, что именно он всё создал или так само случилось, что всем заправляет всеведущий дух или строгие законы – и вдумаемся в результат. Откроется нам тайна великая: нигде никогда ничего не было, нет и не может быть – кроме всего сущего, его частей, частиц и причинно-следственных связей между их местонахождением, составом и свойствами.

Приблизимся же к Знанию! И да поможет нам Бог или что там у каждого вместо него!