Неизвестное об известном

В поисках материалов о программах Skype неожиданно вышел я на любопытную перепалку в одном из маленьких форумов.

Там двое оппонентов спорили о том, как скоро в Эстонии наступит конец экономике. В трудные времена всегда появляется много оракулов и прочих чревовещателей.

И вот какой аргумент привел сторонник идеи близкого краха Эстонии (такие прогнозы вот уже 20 с лишним лет звучат): «Туризму вашему крышка, потому что Россию за год посетило целых 7 миллионов туристов, а Эстонию – всего 4 миллиона, ха-ха-ха!»

Если учесть, что население России в 110 с лишним раз больше, чем Эстонии, не говоря уж о размерах, то «целых семь» в сравнении со «всего четырьмя» миллионами выглядят внушительно и весьма доказательно. Действительно, «ха-ха-ха»... Только негромко, жаль все-таки человека.

Мне кажется, настала пора развеять некоторые мифы.

Миф о «тупых и убогих»

В газете, которой нет уже на свете, «Молодежь Эстонии», в 2008 году было опубликовано интервью с доктором технических наук, председателем правления Русского академического общества Эстонии, профессором Валерием Григоренко.

Уважаемый ученый сообщил корреспонденту «МЭ»: Уже идет подготовка к ряду запланированных нами конференций. Назову такую, например: «Нанотехнологии и их влияние на формирование новой научно-технической цивилизации в обозримом будущем». Или, скажем, планируется «круглый стол» на тему «Психологические проблемы адаптации перехода на инновационный характер развития экономики»... Я мог бы назвать и темы других конференций и «круглых столов».

Боясь некоторой резкости оборотов, я скажу так: простой, очень простой журналист задает вопрос:

«А вы уверены, что такие темы в Эстонии нужны? Разве востребована у нас, например, нанотехнология?»

(Понятно, что нанотехнологии – это изобретение Медведева Д.А. из Москвы, а Эстонии до них – семь верст до небес и все – лесом. Хотя в 2008 Медведев Д.А. еще ничего про нанотехнологии и сам не знал, и не говорил, он же юрист).

Хорошо, что интеллигентность не позволила доктору Григоренко ответить более откровенно, нежели так: «Ну, во-первых, многое из того, что мы планируем, в той или иной степени есть. Или должно быть... И мы хотим, чтобы русскоязычные ученые так или иначе принимали участие в крупнейших современных научных разработках. И в Эстонии, и за рубежом. Силы, знания, все возможности для этого у нас есть. Мы прошли хорошую школу, у наших ученых есть опыт, который не должен пропадать, как говорится, втуне. Мы хотим, чтобы и наши молодые, только еще начинающие, но уже хорошо показавшие себя ученые тоже приобщались к таким крупным, в том числе и международным, научным разработкам».

Если брать хотя бы навскидку несколько фактов из истории прикладной науки в Эстонии – как современной, так довоенной, и советской, то сразу можно перечислить не менее десяти крупных изобретений мирового значения, которые были сделаны в маленькой стране.

Из последних назову хотя бы программное приложение Skype, придуманное и написанное Ахти Хейнла, Прийтом Казесалу и Яаном Таллинн в 2003 году. В сентябре 2005 года компания eBay приобрела программное обеспечение за 2,6 млрд.долларов.

Из довоенных известна во всем мире мини-фотокамера Тallinn-Minox. Ее изобрели в 1935-1936 годах В.Запп, Н. Ниляндер и Х.Эпнер (один из образцов хранится в историческом музее Марьямаа в Таллинне (см.фото). Заявка на патент была подана в Эстонии. Главный изобретатель, Вальтер Запп долгое время жил в Швейцарии, и скончался он там в 2003 году.

Фотокамера была прорывом в технологиях, как если бы машиной времени в тридцатые годы занесло компьютер. Ею пользовались очень долгое время, как мини-аппаратом разведчики многих стран

(подоробнее см. http://www.ulemistecity.ee/eng/innovators/innovators).

Группа микробиологов под руководством Эпп Сонгисепп, в состав которой входили Марика Михкельсаар, Михкель Зильмер, Тийу Кюллисаар, Хайди Аннук, в 2001 открыла фермент LF ME-3.

Это пробиотик, обладающий высоким антимикробным и антиоксидантным действием, уже используется в медицине, молочной промышленности во всем мире.

Назову еще ряд изобретений, сделанных в Эстонии. Это телескоп Бернхардта Шмидта (1930), это устройство Андреса Метспалу и Евгения Берика для обнаружения и анализа биологических материалов посредством лазерной индуцированной флуоресценции. Оно быстро и точно позволяет анализировать биообразцы с отображением чипа ДНК.

Знаменитый хирург, Арнольд Сеппо изобрел в 1975 году фиксирующее устройство для лечения переломов шейки бедренной кости и опубликовал нигу «Металлический остеосинтез переломов костей».

Разумеется, по советским законам его изобретение не получило патента, все права принадлежали государству СССР. Тем не менее, доктор написал письмо в редакцию «Журнала костной и суставной хирургии» (США). В нем он сообщает, что в СССР выдается всего лишь «авторское свидетельство».

Еще одна заслуга перед людьми доктора Арнольда Сеппо – улучшение методов лечения тяжелых ожогов. Рецепты его мазей используются и в наши дни.

Еще один доктор, тартуский медик Арвед Вайн, является изобретателем диагностического прибора Myoton. Это первый и единственный в мире диагностический прибор для безболезненного измерения биомеханических свойств мышц, сухожилий и других мягких тканей. Спортивный Университет Пекина использовал прибор во время Олимпиады 2008 года в Китае. Пользователями стали также русские и немецкие космонавты.

«Царь камней» (laprex). Изобретение Йоханнеса Хинта. По-эстонски – silikaltsiit. Изобретение было сделано в сороковые годы, после войны. Это специальная смесь из песка и Ca(OH)2, пропущенная через дезинтегратор. В результате получается теплый строительный материал, очень прочный. В Эстонии были построены два завода по производству блоков – в Паливере и Аравете.

Дефицит строительных материалов после войны был преодолен во многом благодаря изобретению Хинта. Но следователь Тельман Гдлян посадил в тюрьму Йоханнеса Хинта за... хищения социалистической собственности. За создание советско-австрийского совместного предприятия по производству силикальцита, дешевого заменителя бетона. В тюрьме Хинт умер.

И сегодня Тельман Гдлян не считает, что смерть эстонского изобретателя на его совести. Он утверждает, что Хинт... сотрудничал с немецкими спецслужбами во время войны. Правда, не приводит ни одного доказательства.

А тем временем множество жителей Эстонии, России и других республик бывшего СССР как раз и проживают в домах из силикальцита.

Во всем бывшем СССР, а также в Японии, да и во всем мире широко используются клеи DFK эстонского ученого Агу Аарна, известного исследователя сланцев. Изобретение сделано в 60-х годах, а франчайз был куплен японцами в 1976 году...

Можно назвать еще и Карла Папелло, изобретателя локатора, «электронных ушей» еще до Второй мировой войны. Он же изобрел прибор, наводящий пушки на приближающийся звук самолета заранее. Но это настолько долгая и захватывающая история, что желающие могут просто посмотреть историю создателя эстонской Nokia 30-х годов в интернете.

Почему я обратился к теме исследователей-прикладников прошлого и настоящего Эстонии?

Потому, что мне неприятно читать комментарии на различных порталах о том, что эстонский народ является чем-то второсортным по сравнению с пишущими с ошибками на родном языке комментаторами.

У русского народа есть Ломоносов и Пушкин, но научные открытия Михаила Васильевича и произведения Александра Сергеевича принадлежат всему миру. Так же, как и открытия эстонских врачей, биологов, астрономов, техников, оружейников, программистов...

Миф о транзите и отсутствии структуризованной эстонской экономики тоже существует. Но эта тема уже другая, и она требует отдельного разговора уже с выкладками и цифрами в руках. Пора перестать жить в мире иллюзий, сравнивая семь миллионов с четырьмя.

Есть множество мифов, которые специально изготовлены для неразборчивого потребителя. Незнание простых экономических истин и реальных фактов порождает сон разума. А он – мифических чудовищ.

Русский Портал. Экономика