Истребитель США стоимостью 1 трлн долл. отказывается летать

Амбициозный проект США по созданию новейшего истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 Lightning II ("Молния II") находится на грани провала. Разработанный американской компанией Lockheed Martin боевой самолет боится мороза и грозы, признали военные США. На устранение недостатков понадобится еще пять-шесть лет.


Министерство обороны Соединенных Штатов ломает голову над тем, стоит ли продолжать финансирование сомнительного проекта, который уже "съел" около 1 трлн долл. А партнеры США в Евросоюзе размышляют, нужен ли им запредельно дорогой истребитель с таким количеством технических недоработок.

             Железный аргумент мировой политики 
 Размер военной дубины всегда был весомым аргументом в ведении международных переговоров. И, судя по всему, игра мышцами и бряцание оружием еще долго останутся доминантой мировой политики. Как заявил накануне российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, эффективное решение политических и экономических вопросов напрямую зависит от наличия угрозы применения военной силы. По его мнению, подходы времен холодной войны и сегодня имеют место. 
В этом смысле многочисленные технические недоработки и просчеты проекта F-35 Lightning II не только подмачивают репутацию американской военной промышленности, но и больно бьют по военной доктрине США, считающей боевую авиацию основной ударной силой армии
               "Молния" невезения 
 Спонсорами программы разработки новейшего истребителя, кроме США, являются Великобритания, Нидерланды, Италия, Канада и другие страны. Изначально она оценивалась в 40 млрд долл., но, как водится, аппетиты военных росли. В результате расходы на реализацию проекта увеличились многократно и к 2013г. превысили 1 трлн долл. 
Между тем во время учений Pacific Vision-2008 истребитель F-35 оказался не на высоте.

Тогда выяснилось, что позиционировавшийся как самолет пятого поколения F-35 "Молния" по ряду параметров проигрывает российскому СУ-35 и эффективно поражается зенитно-ракетным комплексом С-400 "Триумф"
 Еще более неутешительные выводы о качестве новых F-35 сделали в Управлении эксплуатационных испытаний и оценки Пентагона (OT&E). В минувшем году на всех трех версиях самолета обнаружились многочисленные технические дефекты. Один из них (недоработки бортовой системы генерации инертных газов OBIGGS, отвечающей за наполнение топливных баков воздушной смесью) создает повышенную опасность при полетах теоретически всепогодного истребителя в грозовых условиях. Специалисты сделали вывод, что топливные баки и двигатель самолета могут взорваться при попадании в него молнии. Из-за этого F-35 вынужден облетать минимум за 40 км участки с частыми грозами. 
Кроме того, согласно просочившимся в американскую прессу данным секретного доклада Пентагона для конгресса США, у новейшего истребителя затруднен обзор из кабины пилота и зафиксированы отказы бортовых систем при морозе ниже 15 градусов по Цельсию. В версии F-35 для Морской пехоты при посадке перегревается вентилятор вертикального полета и выходят из строя приводы сопла. Военные эксперты сделали вывод, что перспективный фронтовой истребитель пока не годится для боевых вылетов. В феврале 2013г. Министерство обороны США вынуждено было на некоторое время приостановить полеты F-35 из-за очередной неисправности: трещины на лопасти турбины двигателя.

Дания и Австралия уже отказались от планов по закупке F-35. Не исключено, что такое же решение примет и Италия. Ранее Пентагон заявлял, что намерен приобрести около 2,4 тыс. таких самолетов, а на их разработку и закупку из госбюджета США в течение 50 лет будет выделено около 1,5 млрд долл. Пока же к марту 2013г. выпущено всего чуть более полусотни F-35, что неудивительно: вместе с бюджетом самого проекта многократно выросла и цена самолета - с 90 до почти 200 млн долл.