Второй Масаде не бывать
В три часа ночи (или утра?) зять безжалостно поднимает меня с постели: «Пора, Саша, пора!».
Я вскакиваю с кровати, быстро облачаюсь в теплую походную одежку, памятуя, что через несколько часов нам предстоит подъем на Масаду. Мы с зятем Аароном и 13-летним внуком Беньямином едем туда, к Мертвому морю, чтобы присоединиться к воспитанникам военного интерната «Ор Эцион» - «Свет Эциона», у которых сегодня по плану - ночное восхождение и экскурсия по легендарной еврейской крепости. Среди этих юных солдатиков есть другой мой внук - 14-летний Элазар, несколько месяцев назад получивший свои первые погоны и форму питомца военного училища.
Мы мчимся в ночи по дороге на юг, за окнами воет ветер, страшно хочется спать, и я думаю про себя: «Какого рожна я, 70-летний дед, поперся в эту декабрьскую стужу к черту на рога! Неизвестно еще, взберусь ли на Масаду, смогу ли осилить подъем наравне с молодыми сильными ребятами. Не хватало еще позора на мою седую голову! Но делать нечего – уже едем…
Около пяти утра – еще затемно – въезжаем на территорию заповедника «Крепость Масада». Возле больших армейских палаток оживленно переговариваются мальчишки с походными рюкзаками и сумками для тфилинов. Вдруг из темноты возникает и подходит к нам наш Элазар. Он ничуть не удивлен нашему появлению здесь, хотя мы планировали сюрприз для него. Внук сдержан, собран, озабочен своей экипировкой и быстро покидает нас, присоединяясь к ребятам из своей роты.
Звучит приказ выступать. Две роты старшеклассников идут с начальником интерната – подполковником Эйлоном Хайманом, две – младшие – с учителем географии Яиром Цораном. Начинает подъём и наша троица – я, Аарон и Бенчик. Зять и внук очень скоро оказываются высоко впереди. Но я стараюсь не отставать, не останавливаться и упрямо иду в гору. Сердце бухает, как барабан, становится не только тепло, но и жарко. И все-таки ноги поднимают меня все выше и выше, вслед за цепью мальчишек, уже приближающихся к вершине. Эх, как это все-таки здорово – идти вслед за молодыми!
Проходит минут сорок, и вот мы все уже в крепости, на ее верхней площадке, на высоте почти 500 метров от уровня Мертвого моря. Мы видим толстенные крепостные стены с башнями, развалины древних сооружений.
Светает. Наступает время утренней молитвы – шахарит. Все собираются в стенах крепостной синагоги. Крыши в ней нет, но большая часть стен, остатки круглых колонн, каменный пол – все это сохранилось. Мы молимся в синагоге, которой более двух тысяч лет! Подумать только! Сюда собирались и здесь так же, как мы сейчас, молились жители и защитники осажденной, но не сдавшейся Масады! Дух наших героических предков незримо витает над развалинами не маленькой даже по нынешним меркам древней синагоги. Мальчишки явно ощущают эту драматическую связь времен нашей истории. Они молчаливы и сосредоточены.

В этой синагоге две тысячи лет назад молились защитники Масады
После молитвы и легкого завтрака подполковник Хайман рассказывает ребятам об удивительной истории крепости, о том, что после взятия римскими легионами Иерусалима в 70 году новой эры, Масада оказалась последним оплотом восставших евреев. Защитников крепости насчитывалось меньше тысячи человек, включая женщин и детей, но они удерживали Масаду еще три года. В своем рассказе начальник училища придерживается версии Иосифа Флавия, согласно которой защитники Масады, не желая сдаваться римлянам, решили покончить с собой…
Разделив ребят на две группы, Хайман и Яир Цоран повели их на экскурсию по крепости. Они показали им оружейные склады, дворец царя Ирода, вырубленные в скалах резервуары для сбора и хранения дождевой воды, фрагменты цветных мозаик, холодные и горячие бани, систему их обогрева и многое другое.
Обзорную лекцию по военной истории периода Иудейской войны, которую прочел мальчишкам их командир, и лекцией-то назвать трудно: то был вдохновенный, взволнованный рассказ как бы участника и очевидца тех давних событий – с красочными иллюстрациями, схемами, рисунками, графиками... Рассказ, проникнутый главной мыслью: второй Масаде не бывать!

Об Иудейской войне расссказывает молодежи подполковник Э.Хайман
Ночной поход в легендарную еврейскую крепость - лишь эпизод в комплексной программе патриотического и нравственного воспитания будущих элитных офицеров Армии обороны Израиля. Да – главная цель военного интерната «Ор Эцион» - воспитать из юных питомцев подлинных патриотов Эрец-Исраэль, прекрасно знающих военное дело, грамотных, образованных, достойных представителей религиозного сионизма.
Это подчеркнул сам Эйлон Хайман, когда, пользуясь случаем, мы попросили его рассказать об истории, целях и задачах, методах преподавания, об особенностях и приоритетах одного из лучших военных интернатов Израиля.
- «Ха-пнимия ха-цваит ха-торанит лепикуд» «Ор Эцион» - таково полное официальное наименование нашего учебного заведения, - говорит подполковник Хайман. - Оно получило свое имя в память о героических защитниках Гуш-Эциона, павших в годы Войны за независимость Израиля. Интернат создан ровно 30 лет назад по инициативе и усилиями рава Хаима Друкмана, бывшего депутата Кнессета, руководителя партии МАФДАЛ, одного из крупнейших лидеров национально-религиозного лагеря.
За эти годы из стен училища вышло почти 550 выпускников, причем 70 процентов из них стали офицерами, правда, не все боевыми. В идеале мы хотели бы, чтобы все наши питомцы становились боевыми офицерами. Это наша сверхзадача. Среди выпускников «Ор Эциона» есть несколько полковников, которые вскоре могут стать генералами. А один из них - полковник Офер Винтер - приказом начальника Генштаба Бени Ганца недавно назначен на должность командира легендарной пехотной бригады «Гивати».
К великой нашей боли и сожалению, несколько выпускников интерната пали смертью храбрых во время боевых действий Армии обороны Израиля. Их имена присвоены нашим учебным ротам, и ребята поддерживают связь с родными и близкими погибших героев.
- Какое образование получают ваши питомцы?
- Мы принимаем на учебу ребят в 9-й и 10-й классы. Здесь, в тихоне, они получают расширенный аттестат зрелости, религиозное образование в иешиве плюс осваивают комплекс военно-исторических наук, а также практические военно-боевые навыки. Представляете, какая учебная нагрузка лежит на них! Они изучают физику, химию, биологию, географию, математику, языки, историю. У нас подобрался отличный состав преподавателей, которые помимо всего прочего занимаются с учениками дополнительно. И есть специальные наставники - в основном, из солдат срочной службы, которые помогают тем, кому нужен индивидуальный подход. Хочу особо подчеркнуть, что, если в обычных тихонах выпускники получают на экзаменах на багрут примерно 23-30 единиц, то средний уровень аттестата зрелости наших питомцев составляет 45 баллов!
В иешиве, которая тоже носит имя «Ор Эцион» и которая была создана беженцами из Гуш-Эциона задолго до интерната, наши мальчишки осваивают полный курс ТАНАХа, Талмуда, других религиозных дисциплин. У нас есть своя синагога, большая библиотека, компьютерный центр, столовая, кухня, «хедер кошер», медпункт - короче, всё, что нужно для полноценной жизни и занятий в военном училище.

Первые погоны нашего внука Элазара Бренера
После марш-броска – в руки родных
Особое внимание, естественно, уделяется физической и боевой подготовке учащихся. Три раза в неделю они совершают кроссы и марш-броски, в 10-м и 11-м классах у них начинаются боевые стрельбы из стрелкового оружиях, прыжки с парашютом, занятия по ориентированию, подводному плаванию - дайвингу и другие военные предметы. Мы даем им основательные знания по военной истории, стратегии и тактике, причем, не только израильской, но и мировой – от Ганнибала до Наполеона, от Суворова до Клаузевица и от Мажино до Жукова.
- Вашим выпускникам, очевидно, не нужно проходить тиранут – курс молодого бойца?
- Хотя они выходят из стен училища с практической подготовкой младшего офицера, мы считаем, что все наши питомцы, без исключения, должны пройти в армии курс молодого бойца.
Они на своей шкуре должны испытать и понять, что значит быть рядовым солдатом, что чувствует новобранец, на что он способен. Получив этот личный опыт, наши выпускники станут намного лучшими офицерами, настоящими командирами-наставниками, поскольку будут глубоко, досконально знать, чем дышит, что испытывает и что чувствует солдат, каковы возможности того человеческого «материала», с которым им придется иметь дело в качестве офицеров. В этом случае они могут лучше прогнозировать выполнение той или иной задачи и, в конце концов, лучше выполнить приказ. Вообще, это важная концепция израильской армии – офицер должен пройти солдатский опыт, быть ближе к рядовому бойцу, хорошо знать его нужды, настроение, возможности. В отличие от армий многих других стран, где подчас существует огромная пропасть между солдатами и офицерами.
- Какие качества вы воспитываете в ваших учащихся?
- В идеале я вижу в наших питомцах будущих генералов Израиля. Причем, лучших, элитных генералов. При этом для нас не так важна сугубо военная подготовка ребят – этому можно быстро научить. Самое главное – воспитать в них убежденных, принципиальных, можно даже сказать, идейных людей, обладающих не одним, а тремя стержнями – еврейским, сионистским и военным.
Мы пестуем, взращиваем в них искреннюю, идущую из глубины сердца любовь к Стране, к Эрэц-Исраэль, к своему народу и единение с ним. В то же время мы укрепляем их веру, уважение к Торе, постоянно подчеркиваем важность и необходимость того, что в еврейской традиции называется «ират Шамаим», то есть «трепет перед Небесами».
У нас существует некая условная лестница принципов, шкала ценностей, по которой ребята поднимаются все выше и выше. Эта программа приоритетов рассчитана на четыре года, то есть для каждого класса-роты - своя.
Начинается всё с элементарных, базовых вещей – уметь рано просыпаться, чистить зубы, вставать на молитву, напряженно учиться весь день - с восьми до восьми, трижды в неделю заниматься спортом. Незаметно, исподволь формируются и укрепляются важные человеческие качества – дружба, взаимовыручка, уважение к товарищам и наставникам, отношение к женщине, честность, принципиальность, стойкость, смелость и так далее.
Каждый наш педагог, воспитатель, офицер руководствуется программой приоритетов во время своих уроков, практических занятий, бесед, экскурсий, то есть в повседневном общении с ребятами. Надо сказать, что у нас есть хорошая традиция: старшеклассники активно и, главное, от души помогают младшим во всем – и в учебе, и в спорте, и в быту. Спросите об этом вашего Элазара, он вам подтвердит всё это на своем примере.
Начиная с 10-го класса, наши воспитанники учатся обращаться с боевым оружием, стрелять, нести боевые дежурства, а позже – прыгать с парашютом, овладевают другой боевой техникой.
Но, повторяю, для нас важнее их духовная закалка, нежели чисто военные навыки. Поэтому, когда, к примеру, нужно выбирать между дополнительной возможностью пострелять в тире или поездкой на познавательную экскурсию в Галилею или в Град Давида, мы, безусловно, выбираем второе.
- По каким критериям вы принимаете юношей в интернат и насколько суров отбор?
- Критериев несколько. Во-первых, конечно, успехи в учебе и крепкое, надежное здоровье. Затем – психологическая устойчивость, коммуникабельность, умение правильно вести себя в коллективе, решать проблемы, находить выход из трудных, нестандартных ситуаций. Чтобы выявить все эти качества кандидатов, проводим специальные экзамены, собеседования, интервью, психотесты.
Должен сказать, что проходит это сито отбора лишь один из шести-восьми претендентов. К тому же, в первые два года отсеивается около трети учащихся. Основная причина отсева - ребята не справляются с непривычной для них большой учебной и психологической нагрузкой. Для многих это - непреодолимая стена, и они не выдерживают, уходят. Но зато те, кто остаются, и те, кто приходят на смену ушедшим, в конце концов, научаются преодолевать барьеры, побеждать трудности и, прежде всего, побеждать самого себя. Это повышает их самооценку, вселяет веру в себя, в свою звезду. У этих ребят очень сильная мотивация, убежденность в правильности выбранного ими пути, в справедливости тех ценностей, которым они служат. Все это очень непросто, порою мучительно, но, как говорится, тяжело в учении, легко в бою. И еще для наших питомцев очень справедливо утверждение, гласящее, что тот не солдат, который не мечтает стать генералом.
- А с какими проблемами вы сталкиваетесь?
- Никаких организационных, финансовых, экономических проблем мы, слава Богу, не испытываем. Армия о нас заботится по полной программе, все необходимое у нас есть. Что касается проблем воспитательных, то это скорее проблемы общие для нынешнего поколения молодежи. Благодаря компьютерной революции, тотальному интернету, молодые люди просто не могут слушать лекцию, урок, беседу более шести-семи минут. Перед ними должно что-то мерцать, мелькать, двигаться. Это настоящая проблема. Трудно в таких условиях постичь нечто более глубокое, чем простая иллюстрация плоской мысли. Но мы не боимся глубокой воды, мы боимся мелководья. У нас другие принципы жизни. Наши мальчишки понимают, что у них нет выхода: надо научиться заниматься 12 часов в день, надо уметь быть внимательным все 45 минут урока, иначе тебе нечего делать в училище. Кроме того, в иешиве они ведь изучают Тору, Галаху, Мишну, Гмару, другие еврейские дисциплины, которые требуют глубокой сосредоточенности, внимания и терпения. Так что надо терпеть! И наши юные герои терпят, еще как терпят!
Другая проблема – она в большей степени идет от семьи, от родителей – это индивидуализм и меркантилизм. Многие люди сегодня позиционируют себя отдельно от коллектива, от какой-то социальной или даже профессиональной группы («Я сам по себе» – вот кредо таких людей. И еще: «Что я буду от этого иметь?»). С таким мировоззрением сложно сосуществовать в группе, в классе, в отряде, в роте. Но наши ребята, как правило, преодолевают и эти трудности.

На церемонии вручения погон

Стал солдатом старший внук
У нас, правду сказать, очень хорошие мальчишки – дружба, коллективизм у них уже в крови. И вместе с тем – хорошая амбициозность, стремление быть лучше, лидировать – тоже свойственны им. Да и то сказать, отбираем мы действительно самых лучших. Судите сами: на 25 мест в девятый класс претендовало в этом году 210 мальчишек. А на пять дополнительных вакансий в десятый класс мы получили 50 заявлений, то есть десять человек на место! Неслучайно поэтому у нас появляются такие ребята, как, например, учащийся 12-го класса Ицхак П. – между прочим, хороший друг вашего малыша Элазара. Мальчишка из простой, можно даже сказать, бедной семьи выходцев из Северной Африки, Ицхак стал у нас блестящим курсантом, одним из лучших в учебе, в физической и в военной подготовке. Он отличный товарищ, всегда готовый прийти на помощь более слабому, вместе с тем очень скромный, выдержанный, никогда не унывающий паренек. Он один из двух наших выпускников, которые уже получили приглашение в элитные войска Армии обороны Израиля...
- Да, это здорово! Эйлон, а теперь расскажите, пожалуйста, немного о себе.
- Мне 41 год. Я родился в Иерусалиме. Мои родители и я с женой и пятью детьми – все мы живем в Гуш-Эционе. Мой отец – иерусалимец в десятом поколении, а родители мамы – родом из Украины и Белоруссии. У меня четыре брата и одна сестра – все они офицеры ЦАХАЛа, причем, служат в спецвойсках. После срочной службы в армии я получил первую степень по компьютерам в Беэр-шевском университете, потом служил инженером в спецподразделениях сухопутных и авиационных войск. Два с половиной года назад отдел учебных заведений ЦАХАЛа предложил мне возглавить интернат «Ор Эцион». Я познакомился с учебным заведением, увидел, что это очень интересная работа, есть большой потенциал, и согласился. Сейчас получаю высшее педагогическое образование на вторую степень в Еврейском университете в Иерусалиме. Надеюсь, через год, с Божьей помощью, окончить его, хотя это очень нелегко при моей занятости в интернате.
- Что ж, большое спасибо за откровенную беседу. Успеха Вам и военному интернату «Ор Эцион»!
____________
Комментарии
Вот я лет 18 назад тоже в гости приехала, понравилось.
И народ очень понравился, какая мотивированность, какое терпение, какая преданность делу. Лица - хорошие!!!
С такими людьми Израиль выстоит перед лицом врагов!
Израилю - процветания, а всем израильтянам - здоровья, успехов, побед и удач!!!!!!