Мы перестали читать
Не совсем так. Мы читаем. И много.
Но, как мне кажется, у нынешней безграмотности, которая сопровождается полным отсутствием критического мышления, есть одна важная причина – люди перестали читать БОЛЬШИЕ тексты.

Перестали их осмысливать, работать с ними и получать от них удовольствие.
И я не только научную литературу сейчас имею в виду. Я имею в виду любой большой текст в несколько сотен страниц – художественный, исторический, какой угодно развлекательный, научный, технический. Главное - большой. Большой текст сейчас вызывает затруднения просто благодаря своему размеру. Просто самим фактом своего существования.

Сейчас чем проще формат – тем лучше. Сначала был Инстаграм с его картинками, Твиттер с 140 символами, потом появился Тик-ток с 15 секундами. Объем информации, который нужно анализировать, стремительно сокращается. Никто не хочет работать с большими объемами. Никто не хочет помнить, что там было в начале. Быстро глянул, коротенько получил удовольствие, качнул эндорфинчиков – и дальше, к новой картинке.
И кто-то скажет – ок, это время такое, клиповое мышление и так далее. Но эта тенденция, на мой взгляд, ведет к очень плохим вещам. Потому что, как ни крути, до сих пор в основе любой информации, которая вам может пригодиться в жизни, лежит текст. Этот текст вам может преподноситься по-разному – в форме бумажной книги, в форме поста в Дзен, в виде статьи в Дзен, в форме видео в Youtube – но в основе всегда текст. Текст – основа любой научной работы. Любого юридического документа. И почти любого творческого акта.

И когда ты теряешь навык работы с большим текстом, или никогда его не имел, ты автоматически отсекаешь себя от чудовищно большой объем очень нужной информации.
А еще лишаешь себя очень важного навыка понимать вещи сложнее одной картинки или одного короткого видео. А этот навык называется очень просто – навык думать. Навык сопоставлять начало и конец. Навык следить за логической цепочкой. Лишаешься этого – и твоя способность думать сокращается до способности животного. Принял информацию – выдал реакцию, и все.
И это проблема, друзья. Большая проблема. Люди не умеют читать до конца. Стремительно теряют способность читать в принципе. Вы думаете, что, когда в тексте написано «Я нахожусь в Алматы», а в комментариях человек спрашивает: «Где вы находитесь?» - это смешно?
Это действительно смешно. Но это еще и очень грустно, потому что человек не может прочитать даже такую примитивную вещь. И таких людей все больше.
Читайте большие тексты, друзья. Читайте романы. Читайте серьезные статьи. Читайте публицистику. Пытайтесь читать научную литературу в своей сфере. Будет трудно, и будет скучно – но вы получите огромное удовольствие, когда через эту информацию продеретесь. И вы поймете, что ничего в этом страшного нет. Что работа над большим текстом – это такой же навык, который отлично тренируется. Навык думать над чем-то самому.
А надо помнить, что все эти дикие современные теории, все это чипирование и прочий бред получили такую популярность именно потому, что огромное количество людей не хочет думать самостоятельно. И не хочет изучать источники самостоятельно, работать над ними, осмысливать их. Проще слушать лидеров, которые ничуть не более грамотны – но гораздо более убедительны.

Читайте большие тексты. И да будет вам счастье.
Комментарии
(С.Ф. Жанлис.)
https://newsland.com/user/2359365179/content/kak-ia-ponimaiu-marksizm-chast-1/7142226?__cf_chl_tk=E8ks2CVXVyLbvDM2nJjufTlkbzoSWtK2H5MZO6XS_K0-1649596490-0-gaNycGzNBiU
(Предупреждаю, ссылка может не сработать, ввиду информационной войны США против России. О таких фактах сообщайте!)
Ну уже более 4000 посетителей! А СКОЛЬКО дочитало до конца? Хотя вроде тема суперактуальна - что БУДЕТ с Человечеством? Многие обращаются к провидцам и экстрсенсам.... А самое простое - осмыслить ЗАКОНОМЕРНОСТИ Развития - оказывается не по силам. Ну ФАКТ однако!
у меня глазки уже не те, что бы читать везде, но я теперь слушаю тексты и книги. научные и технические, конечно, комплексно (кто же формулы на слух воспринимать может). Хорошие читалки жить помогают.
АУДИОКАНАЛ У ЧЕЛОВЕКА НАМНОГО МЕДЛЕННЕЕ ЗРИТЕЛЬНОГО. Грубо говоря, читать вслух/слушать намного медленнее, чем про себя.
Ведь замечательные писатели есть не только в России или СССР, а везде, во всём мире!