Один за всех.
Какой Сталину надо было иметь обширный кругозор, всесторонние познания, необъятно-обширные знания во всех отраслях экономики, хозяйства, техники, науки, политики, образования, культуры, международных отношений, военного дела в отраслях вооружения, стратегии и тактики ведения и взаимодействия фронтов, соединений и даже частей и подразделений, какое нужно было терпение, самообладание, чтобы успешно руководить таким сложным государством, как Россия, причём в её самые смутные и гибельные послевоенные и послереволюционные годы? И не просто руководить, а восстанавливать порушенное хозяйство, строить новое причём, всё это делать в условиях дремучей безграмотности населения, международной изоляции, внутреннего преодоления сопротивления врагов всех мастей, от белых недобитков, до революционных экстремистов как слева, так и справа. Причём ему приходилось вникать в самую мелочь, которую могли бы додуматься сами, кто эту мелочь производил. Вот, начало войны. Оказалось, что у нас нет рации ни на танках ни на самолётах. У немцев она была. Сталин недоглядел, понадеясь на военных, а кто должен был всё это делать - не сделал. Конкретно - Генеральный штаб. Куда смотрели маршал Егоров, генералы Шапошников, Мерецков, Жуков? Это их ипостась, это их работа. Однако - рации не было, и немцы своими танковыми колоннами буквально сметали наши беспомощные войска. Но это технический вопрос. Был и организационный, когда наши танковые соединения ЗОВО имели склады с горюче-смазочными материалами аж в Майкопе. А это уже предательство. Вся авиация опять же Западного Особого военного округа была разбита немцами на аэродромах. Вот почему командующий авиационными соединениями Запада генерал Копец на второй день войны застрелился. Павлов стреляться не стал, дождался позора - расстрела. И что же Сталину оставалось делать? А всё возложить на себя, в том числе (и смешно и грустно) доводку новых танков до боевого состояния. Обратимся опять к тем, кто был с вождём рядом. К воспоминаниям одного из его постоянных охранников Алексея Рыбина. Вот что он вспоминает и по этому поводу пишет:
"К лету сорок второго года конструкторы создали мощный танк, однако из-за недостатков машины несли в боях существенные потери. Сталин решил сам разобраться в изъянах. Танк доставили в Кремль. По просьбе Сталина им управлял водитель, участвовавший в боях. Конструктор усердно объяснял ходовые и боевые качества машины. Не дослушав его, Сталин попросил Тукова помочь взобраться на башню. Люк был открыт. Водитель пояснил Верховному, что во время боя на ходу стрелять нельзя: сначала надо остановиться и дать три-четыре прицельных выстрела. Таким образом танк сам становился хорошей мишенью для противника. Конструктор заволновался.
Успокоив его, Сталин спросил:
- Сколько потребуется времени устранить недостатки?
- Месяц, товарищ Сталин!
- Даём три месяца. Смотрите, не подведите нас и фронт, который ждёт этот танк.
А танкист - добрый малый. С такими можно воевать и побеждать. Не обижайте его, он прав.
Затем Сталин посетил трофейную выставку в Парке культуры имени Горького. Поинтересовался у генерала Хмельницкого, можно ли из немецкой техники что-нибудь использовать?Его заинтересовала самоходная пушка. Можно ли нам создать подобную или даже лучше? Конструкторы обещали. Готовую самоходку снова доставили в Кремль вместе с водителем. Сталин опять к нему:
- Как, по-вашему, хорошая пушка?
- Никуда, товарищ Сталин, не годится. С ходу из неё стрелять нельзя.
Сталин вновь простил конструкторам промахи, предложив быстрей дать фронту полноценное оружие.
Важность подобных примеров и личный вклад Сталина в изготовление победоносного оружия, надеюсь, ни у кого не вызывает сомнения. Но если бы он ограничивался только этим... Всевозможные карты фронтов не помещались в прежней ближней дачи. В сорок третьем году сталинский кабинет и ещё пару комнат ликвидировали, присоединив к залу. Дополнительную площадь немедленно занимали карты, лежащие на длинном столе, диванах, на полу и подоконниках. Сталин работал над ними без очков, с большой и малой лупами. Постоянно записывая свои мысли, чиркая карандашом на столе, подоконнике или где придётся. Трудно установить, когда он отдыхал. Иногда посреди ночи вдруг уезжал в "Семёновское". На террасе и под лестницей второго этажа стояли жёсткие плетёные топчаны. Как-то рано утром Орлов прошёл все комнаты - пусты. Обнаружил Сталина уже на террасе, на таком топчане. Он спал в шинели, ботинках, прикрывшись фуражкой от солнца. Вот где его свалила усталость...
Это может показаться невероятным - в самый разгар борьбы с фашизмом автозавод "ЗИС" разработал и выпустил образцы новых легковых машин. Летом сорок третьего года члены Политбюро осматривали сияющие лаком "ЗИС-110", "Победу" и "Москвич". Сталин буквально всё ощупывал, садился за руль, проверяя, удобно ли будет шофёру в кабине. В заключении спросил:
- Какая стоимость машин?
- "Победа" - шестнадцать, "Москвич" - одиннадцать, а "ЗИС" - семьдесят пять тысяч, - пояснил директор завода Лихачёв.
- Дороговато, дороговато...
- Товарищ Сталин, мы дешевле не можем. Иначе потерпим банкротство.
- Ничего. Народ выдержал такую войну... Поэтому часть убытков государство возьмёт на себя. После войны давайте запускать машины в серийное производство.
Так и случилось..."
Что Сталина не касалось в жизни страны? Может быть выпуск гвоздей? Дело-то, нехитрое. А так, куда ни кинь, куда ни глянь, везде без толчка и уточнений, изменений не получалось. Вот теперь думайте, какова была роль Сталина в те страшные годы и уцелело ли бы государство наше без него, уцелели ли бы коренные народы Советского Союза без него? Вряд ли. Всё бы продали, всё бы загубили. Посмотрите на сегодняшнюю реальность.
Комментарии
-"Вы что? Бунтовать?"
-" Что ты,батюшка! Нас хоть в кучу сложи и подожги,мы и тогда супротив слова не скажем!"
М.Е. С.Щедрин.
Вот и вспоминает народец, кто доброго царя, кто СССР,и думает:" Вот бы хороший,наконец, правитель попался,вот тогда ужо заживём" Долго что-то нет доброго царя-батюшки.
Далее,если уж речь о Путине,ну так накалякай свою статью,чем ты так недоволен,почитаем,обсудим,если есть здравое зерно,похвалим,ну а если очередное Г.... из разряда,вот сметем и будет нам всем щщщааастье,тогда просто скажем-дурак ты автор,из стада хомяков -анчоусовидных,с тухлым мозгом и на проплате.
Помнится был такой Курбский,вот и эти,гавкают,суетятся,а конец един,яма и без покаяния..
Кипр,украли то,что им,ЗАПАДУ,не принадлежит,и балаболят,мол мы тут с кризисом воюем...
В общем все как всегда,ЗАПАД,себе не изменяет,гадлив,пакостен и блудлив,плохо что у нас,очень многие,этого,не понимают.
Своим же, русским фабрикантам казна переплачивала за 6-дюймовый снаряд от 23 до 28 руб. (это средние расходы крестьянина России на пропитание за целый год). Начальник Главного артиллерийского управления А.А.Маниковский писал о своем бессилии против этого "явного грабежа казны" и о том, что русские промышленники безмерно обогатились "в самую черную годину России". Председатель Государственной думы М.В.Родзянко получил подряд на производство березовых лож для винтовок, а военное министерство "накинуло" ему по рублю на штуку сверх самой высшей цены — !!!!
«Здравствуй, Иосиф!
Посылаю тебе просимые книги, но, к сожалению, не все, т.к. учебника английского языка не могла найти. Смутно, но припоминаю, как будто он должен быть в тех книгах, которые в Сочи на столе в маленькой комнате, среди остальных книг...»
Н. Аллилуева - Сталину. 5 сентября 1930 г.
«Письмо получил. Книги тоже. Английского самоучителя Московского (по методу Розенталя) у меня здесь не оказалось. Поищи хорошенько и пришли...»
Сталин - Н. Аллилуевой. 8 сентября 1930 г.
Через год... Снова в отпуску...
«Посылаю тебе просимое по электротехнике. Дополнительные выпуска я заказала, но к сегодняшнему дню не успели дослать, со следующей почтой получишь, тоже и с немецкой книгой для чтения - посылаю то, что есть у нас дома, а учебник для взрослого пришлю со следующей почтой...»
Н. Аллилуева - Сталину. Не позднее 12 сентября 1931 г.
«Рабочий техникум» по электротехнике получил. Пришли мне, Татька, «Рабочий техникум» по черной металлургии. Обязательно пришли (посмотри мою библиотеку - там найдешь).»
Сталин - Н. Аллилуевой. 14 сентября 1931 г.
Вот как учился Сталин. И это - когда ему было уже за пятьдесят, и это - когда он решал тяжелейшую задачу индустриализации страны, работал на износ.
Он служил самоотверженно Родине. Это главное в многосложной биографии Иосифа Виссарионовича . И именно этого и не могут простить и смириться с этим Служением - враги уже не Сталина ,а нашей Родины. В каком бы обличии они ни выступали -гуманистов, радетелей общечеловеческих ценностей или правды истории -это Враги нашей Отчизны.
Недавно уважаемый Автор этой статьи публиковал материал ,который привёл к дискуссии о польском походе Красной Армии. И опять -виноват Сталин !
Сталин ,который ещё в ходе подготовки к походу, открыто высказался в газете "Правда" о его нецелесообразности Тем самым выступив не только против Троцкого -который рвался на Запад за "перманентной революцией " , но и против Ленина ! Ленина ,который польским походом хотел помочь Германии и её пролетариату. И.Сталин дал в статье точный анализ силы ВС Польши -главное -его тылу .И слабость Красной Армии в этой компоненте вооружённой борьбы. Увы, ум и мужество Сталина не спасло КР ,точнее её Западный фронт - Тухачевский ,Егоров (буд.маршал) , и Уншлихт -под патронажеи Троцкого.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Виктор, извини не выдержал, дополнил. Всем Воинам СССР павшим и живым,спасибо и низкий поклон от детей войны,что спасли от порабощения и рабства.