Заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак сообщил, что Россия остановит поставки нефти и нефтепродуктов в страны, которые примут решение об ограничении стоимости нефти из РФ.
«Что касается ограничения цен: если они введут ограничение цен, то мы просто для таких компаний или стран, которые будут вводить ограничения, мы им не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях», — подчеркнул он.
При этом Новак назвал «полным абсурдом» предложения о введении ограничений на цену российской нефти.
«[Это] вмешательство в рыночные механизмы такой важнейшей отрасли, как нефтяная, которая является важнейшей с точки зрения обеспечения энергобезопасности всего мира, такие попытки только приведут к дестабилизации нефтяной отрасли, рынка нефтяного», — добавил он, подчеркнув, что в первую очередь за данную меру заплатят те европейские и американские потребители, которые в настоящее время уже платят высокие цены за энергоресурсы.
«Это полностью разрушит рынок», — подчеркнул вице-премьер.
Ни одна страна, входящая в ОПЕК+, а также Индия и Китай не поддержали идею введения ограничения цен на нефть из России, заявил Новак. «Я не слышал, по крайней мере, чтобы Китай и Индия присоединились. Мы не слышали от других производителей нефти, которые участвуют в рынке, хоть одного позитивного отклика об этом абсурде, который обсуждается», — сказал он.
Новак добавил, что ограничение цен на российскую нефть полностью разрушит мировой рынок.
Введенное Евросоюзом и США эмбарго на закупки российской нефти привело к резкому росту цен, что позволило РФ перенаправить крупные объемы сырья на другие рынки, в первую очередь в Индию и Китай, и даже повысить доходы, хотя и продавая со скидкой меньшие объемы нефти.
ЕС и США несут убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции. На этом фоне по итогам саммита G7 в конце июня было принято заявление, содержащее обещание рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке по морю, если стоимость сырья превышает потолок, «согласованный международными партнерами».
Также Новак добавил, что Россия считает, что нынешние высокие цены нефти объективно отражают ситуацию на мировом рынке. «Цены такие, которые отражают текущую ситуацию», — отметил он.
При этом Новак согласился с мнением министра энергетики Саудовский Аравии, который считает, что сейчас цена фьючерса на нефть оторвана от реальности. Вице-премьер добавил, что ее высокая цена связана с введенными санкциями.
Ранее Новак сообщал, что рынок стабилизован, на нем не наблюдается существенного профицита или дефицита предложения. Обычно же эти тенденции толкают цены на нефть вверх или вниз.
«Сегодня действительно зачастую происходит оторванность (стоимости фьючерса от рыночной ситуации), потому что рынок дестабилизирован, в первую очередь этими санкционными различными ограничениями относительно не только таких стран, как Венесуэла, Иран, но теперь еще и российской нефти. А Россия все-таки крупный игрок на мировом рынке», — сказал он.
«Поэтому это только вызывает у участников рынка дестабилизацию, и цены зачастую учитывают какие-то санкционные ограничения и риски, оторванные от жизни», — добавил вице-премьер.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Потому что от вывоза чего бы то ни было за границу нет никакого проку населению России.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да,тогда же было режиму конец,Путин сбежит,Путина посадят и все прочее,как и сейчас.
"Никогда такого не было и вот опять"(С)
У вас с памятью нормально?
Причем в 2014 году в России к санкциям никто не готовился и Россия выстояла и продолжила развиваться.
А сейчас Россия готовилась к этим санкциям все эти годы и с какого члена должно быть хуже?!
Наоборот,теперь хуже на Западе.
Запад платит России вдесятидорого за энергоресурсы.
Россия зарабатывает на Западе огромные деньги,Россия богатеет.
Запад нищает.
Это на западе отключают подсветки на ночь,это на западе предлагают людям меньше мыться,это на западе людя запасаются дровами на зиму,потому что им не хватит денег на централизованное отопление,это западные политики предупреждают своих граждан о наступлении тяжелых времен,это на западе цены растут на все,чего небыло много лет.
В России все нормально.
Так с какого члена?!
Далее,вы понимаете что нынешняя цивилизация не может существовать в том виде,в котором существует,без углеводородов?
Углеводороды это не только топливо и электричество,это еще много-много чего.Посмотрите на свою клавиатуру,если она не из железа,то она сделана из нефти.И так далее.Из ветряка или солнечной панели ты не произведешь тот продукт,который производится из газа и нефти.
Так вот,покупать они будут по любому,как милинькие.Если не у России,то у тех,кто сначала купит у России.
России все равно,Россия свое заработает.
А Запад будет переплачивать посреднику,как Украина последние годы.
Запад будет беднеть,Россия будет богатеть.
Западу придется платить и каяться.
Goldman Sachs (департамент Global Markets, письмо клиентам от 30 августа) иронично пишет по этому поводу:
«Евросоюз заполняет газовые хранилища быстрее, чем ожидалось… это приятная новость. (Кажется, перепродажа газа из Китая очень помогла). Лучше иметь газ в хранилищах, чем не иметь, но я бы обратил внимание, что запасов не хватит, чтобы пережить зиму, если российский газ отключат. Решения будут касаться видов стимулирования, введённых для ограничения потребления [газа]».
Важный намёк «голдманов»:перепродажа газа из КНР. Скорее всего — российского СПГ.
«Как недавно сообщила Financial Times,«опасения Европы по поводу нехватки газа в преддверии зимы, возможно,были преодолёны благодаря неожиданному белому рыцарю: Китаю».В публикациях,[издания] принадлежащего Nikkei,далее отмечается,что «крупнейший в мире покупатель сжиженного природного газа [прим. Кримсон:т.е.Китай] перепродаёт часть своих излишков СПГ из-за слабого спроса на энергию внутри страны.Это обеспечило спотовый рынок газа значительным предложением газа, который приобретает ЕС,несмотря на высокие цены».То,что Financial Times игнорирует, возможно,намеренно,так это то,что это не «избыток»—в конце концов,если бы он был китайским,импорт российского СПГ в Китай рухнул бы.Нет—правильное слово для описания СПГ,который Китай продаёт в Европу,—это российский СПГ».
Поздравляем Евросоюз.Очень последовательно идут дорогой,проложенной Великобританией,которая покупает в Бельгии российские нефтепродукты для обхода собственных санкций.
https://awas1952.livejournal.com/10552450.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Ежики кололись, плакали, но продолжали есть кактус." (с)
Комментарий удален модератором
:)