О доверии в браке.
Существует два взаимоисключающих друг друга взгляда на верность в семейной жизни. Сразу оговорюсь, что буду говорить от имени мужчин. Первый взгляд состоит в том, что женщине абсолютно доверять нельзя: со стороны мужчины обязательно должен быть контроль. Конкретно он проявляется в том, что жена нигде не должна находиться вне общества своего мужа. Отпускать жену, например, одну отдыхать на курорт - это себя не уважать, изначально расписываться в своей несостоятельности, как мужчины. И это понятно, поскольку любой мужчина собственник. А собственнику, как известно, безынтересно - любит ли он свою жену или нет, всегда будет неприятно осознавать себя обманутым женой, ощущать себя, так сказать, "рогоносцем". Ведь задевается, ни много, ни мало, банальное мужское самолюбие, чувство самца, у которого без его на то разрешения, увели из-под носа ему принадлежащую добычу. Да, это элементарная мужская ревность, но она вполне оправдана и обоснована для мужчины-собственника, независимо от того любит он жену или нет. Поэтому нормальный, адекватный, уважающий себя мужчина никогда не отпустит жену одну не только на курорт, но и вечером в ресторан, кафе для встречи и общения с подружками. Такие частые прогулки жен в ночное кафе для встречи с подружками, особенно если они грешны излишней любвеобильностью, заканчиваются, как правило, остыванием интереса к мужу. Или, что еще хуже, неуважением к нему и полным безразличием к нему, граничащим с презрением. Но это, понятно, крайний случай. Во-первых, если жена любит мужа и уважает его мужское достоинство, она никогда не позволит себе поехать отдыхать без мужа на курорт и не пойдет без него, конечно же, в ночное кафе на вечеринку с подружками. В последнем случае перед нами образец идеальной или порядочной семьи, в которой все построено на взаимоуважении между супругами и взаимном согласии. В таких семьях у мужа и жены даже мысли не появится проводить свободное время раздельно: они вместе отдыхают и вместе проводят свой отпуск.
Но, согласитесь, бывает все же такое, когда отпуск у мужа и жены не совпадает и оба они стоят перед выбором: ехать одной на курорт или нет, отпускать жену - не отпускать.
Ситуация, прямо скажем, не простая и экстраординарная: жене досталась горячая путевка, она давно мечтала поехать на этот курорт в Турцию - и вот такое везение. И муж тоже поставлен перед мучительной дилеммой. Мужской эгоизм говорит ему: "не стоит, позволишь один раз - захочется в другой", а доверие и любовь к жене сострадающе внемлет просьбе жены: "позволь - она же ведь тебя любит, неужели ты сомневаешься в ее порядочности и верности". Муж, в конце концов, сдается, - и отпускает жену одну на курорт. Конечно, ему не нравиться все это, но в качестве исключения - пусть едет. Допустим, все обошлось без измены, жена вернулась счастливая, благодарная мужу за доверие.
И здесь возникает вопрос: - А может почаще экзаменировать жен на преданность и верность мужу, давая им побольше свободы, отпуская, если это им нужно, и на курорты и в ночное кафе встречаться с подружками? Ведь ничто так не проверяет человека, как свобода выбора, которую мы ему даем. Только будучи свободными в браке, супруг или супруга показывают свои истинные чувства любви, привязанности и уважения друг к другу. Тем более, как мы уже убедились, бывают ситуации, когда муж и жена действительно не могут все время находиться вместе. Это могут быть, в частности, отдельные у супругов праздничные корпоративы на работе, раздельные друг от друга дни рождения его друзей и ее подруг и т. д.
Тревожный звонок для брака и семейных отношений, предупреждающий, что о взаимной любви между супругами не может уже идти никакой речи и брак трещит по швам, во всю силу дает себя услышать, когда муж и жена проводят свой досуг и свободное после работы время в кругу разных друзей и компаний.
Существовать таким "узам любви", построенным на таком "взаимном доверии", осталось недолго. Вопрос нескольких месяцев или, в лучшем случае, нескольких лет, что такой брак обязательно распадется.
Комментарии
жена сидела дома, а он потихонечку строил бизнес, и вот заказал он нам скрытое видеонаблюдение в доме, пока они поехали на юг...
практика показала, что жена кроме как жрать, спать, срать и убираться в квартире ничего не предпринимает...
а если посмотреть на кавказких жен, то там да, жесть... психологи могут писать докторские о комплексах кавказцев))
Так сколько же раз звучать Маршу Мендельсона?
gidepark.ru/community/25/article/105511
оказывается уже слишком поздно - раньше надо было думать об этом...
Пока дети не выросли, всё время отдыхали в одиночку.
И по компаниям приходилось порознь ходить.
Хочу возразить автору: ТОЛЬКО "узы, построенные на доверии", и могут сделать брак прочным, не допустить его распада!
Комментарий удален модератором
Незаметно проверить можно. А на курорт одному ни-ни!
Мой муж никогда не станет мне что-то "запрещать или разрешать", потому что я-не его собственность и не его личное имущество.И я, со своей стороны, никогда не стану его контролировать, запрещать, шарить по карманам и в его мобильном телефоне.
Доверие и уважение личного пространства-вот девиз нашей семьи.
Вам пишет человек, проживающий 52-й год в единственном и счастливом браке по Любви человеческой к моей супруге, глава большой семьи (взрослые дети, множество внуков, старшая внучка замужем) и поэтому мои мысли по затронутому вопросу - это не "рассуждлалки" теоретика, а выводы практика.
Считаю ГЛАВНЫМ принципом жизни и семьи - ЭТО ЛЮБОВЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ!
Просто большинство людей, к сожалению, со своей любовью в жизни вовсе не встречаются, вот они и "фантазируют" что-то несусветное на эту совсем незнакомую им тему, и мало того, часто им в принципе это недоступно по их свойствам личности – это те, кто слишком сильно любят ТОЛЬКО СЕБЯ, ОНИ НЕСПОСОБНЫ ЛЮБИТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА! Вот в чём БЕДА!
Любовь человеческая - ЭТО ОГРОМНОЕ СЧАСТЬЕ!!
Прочтите мои рефераты на эту тему:
http://otvet.mail.ru/question/47281627/ - Любовь человеческая
http://otvet.mail.ru/question/21217105/ - Любовь нужно отстоять
и о семейных союзах:
http://otvet.mail.ru/question/16704686/ - Устойчивость семьи.
Всего Всем доброго и Любви Вам человеческой!
Профессор «Вихрь»