Похоже власть готовится к смене декораций.

Начинают появляться  признаки того, что власть готовится к полной смене декораций (не только к отставке правительства, но и к роспуску Думы).

Возможно они верно оценивают степень недовольства общества.

   Членам сообщества следует объявить "предмобилизационную" готовность, запасаться портретами Юрия Болдырева (шутка) и готовить агитационные материалы, чтобы народу не "впарили" какого-нибудь Навального (а это уже серъёзно).

 В подтверждение этих соображений предъявляю свежую статью из ежедневной электронной газеты "Утро".

 

 

Судьба «Единой России» висит на волоскеФото: РИА Новости

 

Информационная война между газетой «Московский комсомолец» и партией «Единая Россия» не только не собирается затихать, но, напротив, усиливается. Конфликт между видным единороссом Андреем Исаеввым и главредом «МК» Павлом Гусевым начался как перебранка по поводу статьи «Политическая проституция сменила пол» о дамах из «Единой России» — Ирине Яровой, Ольге Баталиной и Екатерине Лаховой, но быстро вышел рамки банального выяснения отношений. Во вторник Госдума приняла заявление, призвав Гусева принести публичные извинения — противном случае, по мнению единороссов, он не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты по СМИ. Гусев, в свою очередь, ждет извинений от Исаева по поводу высказанных в свой адрес угроз, а до тех пор отказывается выяснять отношения в передаче «Поединок» на телеканале «Россия». Тем временем «нерукопожатный» с точки зрения единороссов Дмитрий Гудков в эфире утреннего шоу Владимира Соловьева «Полный контакт» на радио «Вести ФМ» проходит тестирование на детекторе лжи, доказывая тем самым, что не согласовывал с американскими политиками текст своей речи на форуме правозащитной организации Freedom House. Между делом становится известно, что, по некоторым данным, Яровая от проверки на детекторе лжи отказалась.

Тем временем в ход идет тяжелая артиллерия: в среду в интернете появилось видео, из которого следует, что журналисты «МК» берут взятки и пишут «заказуху». Нетрудно догадаться, что парламентарии от «Единой России» тут же направили запросы в полицию, прокуратуру и налоговую с требованием провести проверку финансово-хозяйственной деятельности газеты. Назначат ли такую проверку и найдут ли что-нибудь проверяющие — ключевой вопрос, потому что позволит понять: каким именно властным ресурсом располагает в настоящий момент партия власти. И вообще — можно ли ее считать таковой? Потому что способность распоряжаться репрессией — административной либо уголовной — в России и есть основной признак власти.

Серия скандалов, в центре которых оказалась в последнее время «Единая Россия», заставляет предположить: с партией что-то происходит. Такое впечатление, что она подвергается активному троллингу, причем не только со стороны оппозиции, вполне ожидаемо извлекающей на свет божий данные о подозрительных доходах и имуществе единороссов (а чего они хотели после того, как Гудкова-старшего выставили из Думы, обвинив в занятиях бизнесом?). Партия явно теряет поддержку Кремля — в противном случае, как объяснить уход из Думы Пехтина (еще полгода назад он спокойно проигнорировал публичные обвинения в скупке участков в Санкт-Петербурге, которая могла вестись только на основе инсайдерской информации) и стремительный исход оттуда же депутатов-бизнесменов?

И как, наконец, объяснить разгоревшуюся войну с «МК», который ну ни разу не оппозиционное издание — не зря же, в самом деле, Павел Гусев уже второй срок заседает в Общественной палате, где возглавляет комиссию по СМИ?

Сколько еще ударов по имиджу и политической репутации способна выдержать «Единая Россия»? Сможет ли она сохранить статус если не единственной, то хотя бы опорной политической силы? А если нет — то какова будет новая конфигурация политических сил? Эти вопросы приобретают все большую актуальность.

Судя по той истерике, которую периодически демонстрируют видные единороссы, внятного ответа на них у представителей партийного истеблишмент пока нет. Возрастающая усталость в обществе заставляет Кремль судорожно искать подходы, которые позволят свести к минимуму политические риски, вызванные стагнацией экономики и деградацией системы управления. Судя по многочисленным приметам, поиск ведется на ощупь. Отсутствие четкой политической линии провоцирует элиты на постоянную грызню, ведь там столь же судорожно пытаются встроиться в новую, еще даже не артикулированную внятно систему ценностей. Сегодня Яровая — лицо партии, она озвучивает самые «передовые» ее инициативы, вроде конфискационных штрафов для пьяных водителей, и готова горячо аргументировать необходимость самых «людоедских» законов, включая запрет на усыновление детей в США. Но если завтра в отношении граждан к парламенту начнет преобладать раздражение, вызванное «взбесившимся принтером» Госдумы, — не сдаст ли партия Яровую с тем же пылом, с которым сейчас Исаев бросается на ее защиту? И поможет ли тотальная «чистка рядов» выжить самой партии?

Не исключено, что конфигурация политических сил, которые должны обеспечить Кремлю контроль за следующим парламентом, уже проходит тестирование на региональных выборах — не случайно кандидаты от «Справедливой России» и КПРФ вдруг оказались вполне приемлемыми кандидатами в губернаторы. Чем-то иным объяснить ту нервозность и неуверенность в своем будущем, которую демонстрирует «Единая Россия», очень сложно.