http://newsland.com/news/detail/id/1146051/
Обама разрешил Израилю бомбить Иран
Барак Обама признаёт за Израилем право самостоятельно принять решение о применении силы против Ирана. Об этом президент США заявил, прибыв в эту страну со своим первым зарубежным визитом в качестве вновь избранного главы американского государства.
Выяснилось, что тема иранской ядерной программы была рассмотрена на прошедших переговорах в первую очередь. Это признал на итоговой пресс-конференции израильский премьер Биньямин Нетаньяху, отметив, что США и Израиль близки в оценке масштабов проблемы и временных рамок ее решения.
«Израиль никогда не сможет уступить свое право на самозащиту даже самому большому нашему другу, а у Израиля нет лучшего друга, чем США», - заявил Нетаньяху. «Биби (прозвище израильского премьера) совершенно прав, когда дает понять, что каждая страна должна сама принимать решения относительно вовлечения в любую военную акцию», – произнес в ответ Обама.
Правда, предоставив Израилю карт-бланш в использовании силы против Ирана, Обама одновременно призвал Нетаньяху предоставить некоторое время и дипломатам для решения проблемы. «Иран с ядерным оружием – угроза для всего мира и, конечно, в первую очередь потенциальная угроза для Израиля. Мы не дадим Ирану обзавестись ядерной бомбой, но мы предпочитаем пути уговоров и дипломатии, и мы уверены, что для этого еще есть время. Они (в Иране) должны понять, что мировое сообщество продолжит давление. Мы, конечно, будем и дальше тесно сотрудничать и консультироваться с Израилем в этом вопросе. Иран должен знать, что действительно все, абсолютно все опции на столе», – приводит слова Обамы израильский сайт «Курсор».
Итак, США не запрещают Израилю бомбить Иран хоть сейчас, но Израиль должен решать и действовать самостоятельно. США же пока склонны к дипломатическому решению проблемы, но в их арсенале давления на Иран есть «абсолютно все опции». Таким предстало резюме переговоров между Обамой и Нетаньяху по иранской ядерной программе. Похоже, Нетаньяху так и не удалось выполни-ть свою программу-максимум – склонить Обаму к незамедлительной совместной силовой акции против Ирана. Впрочем, все это было произнесено лидерами двух стран на публику, и еще неизвестно, о чем они условились в тиши закрытой части переговоров.
Перед визитом Обамы эта тема активно обсуждалась в СМИ. Так, израильский сайт Nana10 отмечал, что Обама направлялся в Израиль с намерением призвать Нетаньяху отказаться от односторонних действий, так как иранская ядерная программа - общемировая проблема, и США сделают все возможное, чтобы не позволить Тегерану создать ядерное оружие. Судя по заявлениям, прозвучавшим на итоговой пресс-конференции, Обаме не удалось уговорить Нетаньяху, и президент США предоставил Израилю право на односторонние действия. Другое дело, что Израиль вряд ли рискнет в одиночку, без поддержки США, атаковать Иран. Но тут уж оплошал Нетаньяху, который не смог уговорить Обаму незамедлительно атаковать Иран.
Обама вез Нетаньяху следующий сценарий воздействия на Иран, пишет Nana10.
В случае провала начавшихся в Казахстане переговоров с Ираном США намерены применить против Ирана новые жесткие санкции. Если эта мера не окажет должного действия, то Вашингтон снова предложит Тегерану прямые переговоры, а в случае отказа подождет исхода президентских выборов в Иране, которые должны пройти в июне. Если же и новый президент Ирана будет следовать прежним курсом, то США начнут готовить военную операцию, которую проведут, вероятно, в сентябре или октябре. Как сообщает израильская газета «Гаарец» со ссылкой на источник в оборонном истеблишменте еврейского государства, США разработали план точечного удара по объектам, имеющим отношение к ядерным разработкам Ирана. Израилю известно об американской подготовке к операции, отметил источник.
Столь растянутая во времени реакция США, судя по всему, не очень понравилась Израилю. В итоге Нетаньяху получил от Обамы согласие на односторонние действия, но только в случае, если Израиль сам возьмет на себя ответственность и будет действовать самостоятельно, что, по правде говоря, очень маловероятно. И поэтому единственное, что может попытаться сделать Израиль, – своим превентивным ударом по Ирану спровоцировать США на поддержку «ближайшего стратегического союзника». Не бросят же США своего «лучшего друга», Израиль, в беде – помогут совместно одолеть Иран…
И такой сценарий, стоит признать, не лишен оснований. Ведь подтвердил же вчера президент США в гостевой книге Нетаньяху: «Наше сотрудничество никогда не было более прочным». «Я хочу по-обещать с этой сцены, – сказал президент США на итоговой пресс-конференции, – что военная помощь США Израилю будет увеличена. Финансирование проекта «Железный купол» не будет прервано или задержано. В этом финансовом году Израилю будет выделено 200 миллионов долларов. Мы должны сохранить стратегическое военное превосходство Израиля на Ближнем Востоке как прочной процветающей демократии».
Иран "сравняет Тель-Авив с землёй" в случае агрессии Израиля.
Как сообщает «Интерфакс», об этом местному телевидению заявил иранский руководитель аятолла Али Хаменеи. «Время от времени сионисты угрожают вооружённым вторжением (в Иран), но они знают, что если допустят малейшую ошибку, то Исламская республика Иран сравняет Тель-Авив и Хайфу с землёй», - заявил Хаменеи.
Израиль не исключает применения военной силы для пресечения иранской ядерной программы, напоминает «Интерфакс».
Накануне в Израиль прибыл с визитом президент США Барак Обама, он заявил, что признаёт за Израилем право самостоятельного принятия решения о применении силы для нейтрализации иранской ядерной угрозы, но призвал дать ещё время дипломатии.
Источник: rusnovosti.ru
Комментарии
=======================================
Это будет судным днём для Израиля!
Его, точно, скоро арабы спихнут в Средиземное море!
И такой прецедент - уже был!
Думаю, этого - не случится.
У них даже общей границы нет.
Везде, где шииты находятся в меньшинстве, суннитские группы издеваются над ними и даже время от времени устраивают погромы: это касается Пакистана, Афганистана, Кувейта, Бахрейна, Саудовской Аравии и даже Ирака, где с момента свержения власти Саддама Хусейна бушует шиитско-суннитская война.
У каждой страны конфликта и у великих держав, поддерживающих ту или иную сторону - у всех свои, как правило противоположные, интересы.
Они агрессоры. Они так и не выполнили резолюцию ООН 1949 года - "О создании Палестинского государства".
Сразу со дня создания стали захватывать себе территории в Сирии, Иордании, Египте.
Граничащие с Израилем арабы все - враги!
ЦАХАЛЕ и боевых действий начинать не собирается.
Ответь тогда, где гос-во Палестина, согласно резолции ООН 49 года? Где???????
И снова - им грозит участь странствовать по всему миру!
Участь Вечного Жида! Участь Агасфера!
===========================================
- скоро накажет этих ребят!
Звёзды об этом - говорят!
Комментарий удален модератором
Сунниты объединились с шиитами против Америки.
Оппонентов не оцениваю и не сужу!
В ответ можно - троллить и флудить!
Препятствует Израиль, а не Палестина!
========================================
И гиде ты увидел хамство?
Хамство - это, Израиль не отдаёт Палестине захваченные территории!
Ну сколько можно о "консультациях"!
Пушков же... ангажированный журналист.
Если Вам больше 65, то да, раньше.
(а что за статус?)
И в жизни.)))))
Может быть, для укрепления демократии в мире будет полезней прекратить провокации и сосредоточиться на создании Конституции великой мировой державы Израиль? А то больно какой-то убогий вид принял лагерь борцунов за демократию на основе шариата и галахи. Чем шариатская Конституция Ирана недемократичнее шариатского права арабских монархий и галахического права Израиля?
Последняя война Ирана, бывшая ответом на агрессию Ирака, закончилась 25 лет назад. А сколько раз за эти 25 лет "отличились" СШП и Израиль? Так где "столуется" угроза миру?
Комментарий удален модератором
но вернуться то может к ним ... террактами , к примеру
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сколько ещё войн будет,пока ЛЮДИ не поймут,для чего они на Земле???