Премия Мильнера Fundamental Physics Prize
Краткая справка:
Премия по фундаментальной физике — ежегодная премия, присуждаемая за значительные достижения в области фундаментальной физики. Премии будут вручаться в двух категориях: «Фундаментальная физика» и «Новые горизонты физики». Учереждена в 2012 г. Юрием Мильнером. Размер премии составляет $3.000.000. Вручается известным учёным за открытия (в том числе теоретические), которые уже признаны научным сообществом и в связанных с этими открытиями и теориями областях работают физики, хотя эти теории ещё могут быть далеки от экспериментального подтверждения
Крупнейшую научную премию получил выходец из России

Премию Мильнера Fundamental Physics Prize (FPP) — крупнейшую в мире научную премию — получил выходец из России, сотрудник Принстонского университета Александр Поляков. Объявление победителя происходило в CERN вечером 20 марта, прямая трансляция события велась в интернете. Поляков удостоился этой награды за свои работы по квантовой теории поля (самой известной работой Полякова в этом направлении является статья Infinite conformal symmetry in two-dimensional quantum field theory), а также за труды, которые среди прочего заложили основу теории струн. Отбор производился комиссией, составленной из прошлогодних победителей FPP.
Победитель выбирался из пяти кандидатов, ставших в прошлом году лауреатами другой премии Мильнера Physics Frontiers Prize. Помимо Полякова этой награды удостоились Чарльз Кейн, Лоуренс Моленкамп, Шоучэн Чжан — за теорию и обнаружение топологических изоляторов, и Джозеф Полчинский — как и Поляков за вклад в квантовую теорию поля и теорию струн. Все четверо получили по 300 тысяч долларов. Также была вручена премия New Horizons для молодых ученых. Ее лауреатами стали Никлас Бейсерт из Института теоретической физики в Цюрихе, Давид Гайотто из Института теоретической физики в Онтарио и Зохар Комаргодский из Института имени Вайцмана в Израиле. Все они получили по 100 тысяч долларов.
Две специальные награды Special Fundamental Physics Prizes (имена победителей стали известны в декабре 2012 года), по 3 миллиона каждая, были вручены Стивену Хокингу за открытие хокинговского излучения черных дыр и ученым CERN «за руководящую роль в научном проекте, приведшем к открытию частицы, похожей на бозон Хиггса». Последнюю между собой поделят участники и руководители экспериментов на Большом адронном коллайдере и его детекторах CMS и ATLAS: Питер Дженни, Фабиола Джианотти, Мишель делла Негра, Теджиндер Сингх Вирди, Гвидо Тонелли, Джо Инкандела и Лин Эванс.
Юрией Мильнер - совладелец интернет-компаний DST Global и Mail.ru Group. В 2012 году лауреатами премии стали девять человек, каждому из которых досталось по 3 миллиона долларов (что существенно больше, чем денежная составляющая Нобелевской премии).
В заключение
Кто сказал, что русские неталантливы? Плюньте этому негодяю в глаз!
В прошлом году премии были удостоены:
- Алексей Юрьевич Китаев - Калифорнийский технологический институт(Пасадина, Калифорния, США) - За теоретическую гипотезу внедрения квантовой памяти и устойчивых квантовых вычислений с помощью топологических фаз с непарными майорановскими модами
- Максим Львович Концевич - Институт высших научных исследований (Франция) - За обширный вклад в исследования на стыке современной теоретической физики и математики, поднявший их на новый уровень, включающий разработку гомологической зеркальной симметрии и исследования явлений узлов пересечений стены.
- Андрей Дмитриевич Линде - Стэнфордский университет (Калифорния, США) - За развитие инфляционной космологии, включая теорию новой инфляции, бесконечной хаотической инфляции и теорию множественных вселенных, а также за вклад в развитие механизмов квантовой стабилизации в теории струн.
Русские - безусловно, очень талантливый народ. Но вот беда... Их таланты расцветают и получают признание не в России... Почему же они все и многие-многие другие, такие как сэр Андрей Константинович Гейм и сэр Константин Сергеевич Новоселов, бегут из России вместе с этим Сколково???? Почему они, также как раньше Сикорский, Северский, Картвелли, Зворыкин, Шаляпин, Рахманинов, Нуриев и тысячи других, вынуждены уезжать из своей страны?
Может пора уже в России что-то изменить?
И второе.
Радует, что среди российских миллиардеров есть не только припутинские воры, но и те, кто сделал состояние в хай-теке, такие, как Мильнер.
Справка:
Юрий Борисович (Бенционович) Мильнер родился (11 ноября 1961 года) в семье учёного-экономиста Бенциона (Бориса) Захаровича Мильнера. Мать, Бетти Иосифовна Мильнер (род. 1930), работала в санитарно-эпидемиологической лаборатории. В 1985 году окончил физический факультет МГУ по специальности «теоретическая физика». После окончания университета работал в Физическом институте Академии наук, в отделе теоретической физики будущего нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга. В 1990 году уехал в США, где поступил в Уортонскую школу бизнеса. В 1992—1995 годах Мильнер работал во Всемирном банке, где являлся экспертом по российской банковской системе в отделе развития частного сектора. Весной 1995 года Мильнер занял пост генерального директора компании «Альянс-Менатеп» (инвестиционно-брокерская компания в группе Михаила Ходорковского). С декабря 1996 года работал вице-президентом и начальником инвестиционного управления банка МЕНАТЕП. В феврале 1997 года Мильнер стал заместителем председателя правления и начальником инвестиционного управления банка «Менатеп». В 1997—2000 годах — генеральный директор инвестиционного фонда New Trinity Investments.
После прочтения обзора аналитика Morgan Stanley Мэри Микера о состоянии и перспективах бизнеса в интернете Мильнер пришёл к идее создания интернет-компании. За инвестициями он обратился к своему старому знакомому по «Менатепу» Григорию Фингеру, руководившему в тот момент российским отделением американского инвестиционного фонда New Century Holding (NCH). Фонд согласился инвестировать 4,5 млн долларов США с условием, что Мильнер и Фингер вложат по 750 тыс. долларов США из личных средств. В 1999 году Мильнер, Фингер и NCH создали компанию NetBridge. В 2000 году Мильнер стал президентом ООО «Нетбридж Сервисиз» (netBridge) — компании, которая была, по словам Мильнера, «создана… как интернет-инкубатор и инвестиционный фонд» и менее чем за год работы стала одним из лидеров рынка. Используя принцип переноса различных американских интернет-моделей на российскую почву, компания создала ряд проектов, таких как портал List.ru, интернет-аукцион Molotok.ru (созданный по аналогии с eBay), бесплатный web-хостинг Boom.ru (аналог GeoCities) и интернет-магазин 24×7 (наподобие Amazon.com).
В феврале 2001 года компании netBridge и Port.ru Евгения Голанда и партнёров, владевшая активами портала Mail.ru, сообщили об объединении. Мильнер стал генеральным директором новой компании Mail.ru (юридическое название — Port.ru — было сохранено). В мае 2003 года Мильнер был избран в состав совета директоров телеканала ТВС. Тогда же фигурировал как президент Национальной почтовой службы «Mail.ru». В 2005 году NCH вышел из российских интернет-проектов, а Мильнер основал Инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST).
16 сентября 2010 года инвесткомпания Digital Sky Technologies (DST) сменила название на «Mail.ru Group». Под управление компании перешли: Mail.ru, «Одноклассники», ICQ, миноритарный пакет соцсети «В контакте», ОСМП, e-port, а также некоторые другие российские активы. Международные активы — доли в соцсети Facebook (10 %), производителе игр для соцсетей Zynga и скидочном сервисе Groupon были переведены в компанию DST Global. Юрий Мильнер стал председателем совета директоров Mail.ru Group.
В ноябре 2010 года Mail.ru Group провела первичное публичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже.
В 2010 году газетой «Ведомости» Мильнер был признан «бизнесменом года»
14 марта 2012 года Юрий Мильнер ушёл с поста председателя совета директоров Mail.ru Group. Его место в совете занял Дмитрий Гришин. В начале августа 2012 года Мильнер объявил о создании премии для учёных в области физики. Премия называется «The Fundamental Physics Prize» («Премия по фундаментальной физике»). В 2013 году, вместе с Марком Цукербергом (Facebook), Сергеем Брином (Google), его супругой Энн Вожицки и Артуром Левинсоном (глава Apple), стал соучредителем крупнейшей в мире премии в области биологии и медицины «Breakthrough Prize».
В списке 50 самых выдающихся бизнесменов 2010 года, составленном журналом Fortune, занял 46-е место, став единственным россиянином в списке.
Комментарии
Поляков конечно один из наших величайших современников и заслужил такую премию.
Ему достанутся деньги, а Принстону достанется слава.
P.S. Повидимому русские евреи по прежнему вносят свой вклад в развитие Америки.
Но не обязательно вклад в развитие Америки. Перельман сделал работу для всех, кто в состоянии разобраться. Даром.
Даже не упоминал других учёных, экономистов, банкиров, художников, музыкантов, создателей Голливуда и т д