Евросоюз идёт к своему распаду

 

Распад Европейского союза: пять причин неизбежного | Досье - Киев

 

                             И СВО на Украине ему в этом поможет.

Последние дни ознаменовались целым рядом весьма интересных заявлений европейских политиков и событий, которые свидетельствуют о том, что нынешняя модель Евросоюза вещь чрезвычайно хрупкая, которая может функционировать только в благоприятных условиях внешней ресурсной подпитки: энергетики, дешёвых рук и т.д.

Как только эти факторы исчезают, в Европе начинается то, что и происходило всегда – внутренняя очень острая конфронтация за доступ к этим ресурсам.

Первый звоночек прозвенел еще во время острой фазы эпидемии коронавируса, когда страны ЕС дрались за вакцину и дезинфицирующие средства.

Тогда всё это многими воспринималось как эксцесс исполнителя, как недоразумение, но не как системный фактор, влияющий на европейское единство.

Однако сегодня, по мере приближения зимы и падения энергетических потоков в ЕС, мы видим, что это был не единичный случай, а закономерность, которая через два-три месяца грозит стать тенденцией.

 

               Возмутителем спокойствия стала не только Норвегия, которая отказалась поставлять в ЕС электроэнергии больше, чем это предусмотрено контрактами, но и Польша, которая всё-таки пошла на то, чтобы официально предъявить Германии претензий на 1,3 трлн евро за «ущерб» польской стороне от действий нацистской Германии в годы Второй мировой войны.

                   Кстати, не надо думать, что это спонтанное решение польских властей – оно было анонсировано ещё месяц назад, а подготовка к озвучиванию цифр велась специальной рабочей группой четыре года.

                 Напомню, к тому же, что ранее, две недели назад, 17 августа, премьер Польши Матеуш Моравецкий опубликовал в немецкой (!) газете Die Welt статью, в которой жёстко раскритиковал лидеров ЕС – Германию и Францию – за их попытку политически доминировать в Евросоюзе.

              Кроме того, М. Моравецкий сделал вывод о том, что угроза Европе «исходит не только с Востока, потому что многие годы Германия преследует российские интересы в Евросоюзе».

 

Приблизительно в эти же дни с нападками в адрес Германии выступил председатель польского Национального банка Адам Глапинский.

В интервью изданию Gazeta Polska он заявил, что Германия хочет «вернуть бывшие земли в пределах границ Польши». То есть, Варшава открыто заявила о своих опасениях относительно своей территориальной целостности. И это правильно.

                    Польско-немецкие отношения были сложными весь послевоенный период.

Только если ранее обостряться им до состояния открытой конфронтации мешала доминирующая роль СССР, а затем США, то теперь, в условиях кризиса, Польша решила пойти ва-банк, надеясь на поддержку Британии.

                При этом поляки как-то не замечают, что сами, своими собственными руками, воспроизводят конструкцию второй половины 30-х годов прошлого века, когда они решили одновременно задирать СССР и Германию, полагаясь на роль Британии.

 

           Чем такая политика закончилась – известно. Но сегодня Варшава почему-то решила наступить на те же самые грабли.

            Конечно, Олаф Шольц не Адольф Гитлер, но ему и осталось-то немного. А вот кто придёт за ним – большой вопрос. При том, что США в этот конфликт вмешиваться не будут, а Британия традиционно в самый нужный момент убежит в кусты, подставив поляков под немецкий каток.

                   В связи с этим встаёт закономерный вопрос о том, что если современная модель ЕС, состоящего из 27 государств, нежизнеспособна (Британия первой покинула тонущий корабль 1 февраля 2020 года), то какая модель её сможет заменить?

   Скорее всего, главным действующим фактором станет фактор силы, когда ведущие европейские страны (Россия, Германия, Австрия) просто поглотят небольших восточноевропейских лимитрофов и некоторых крупных (Украина, Польша).

                   При том, что последних полностью поглощать не надо – достаточно будет уменьшить территории этих стран наполовину или около того, и вопрос будет решён сам собой – оставшиеся территории не смогут представлять из себя столь значительную промышленную, экономико-финансовую, политическую и военную силу, чтобы крупным европейским игрокам стоило их опасаться.

Юрий Баранчик