Как Путин уничтожал БЖРК

На модерации Отложенный

 Продолжаю цикл материалов, показывающих, ну, скажем так, странную политику "патриота" Путина. Сегодня пришла поговорить об еще одной дикой странице путинского правления – ничем не объяснимое уничтожение всех боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК). Написать меня эту заметку натолкнул один топблогер periskop, который плел что-то про то, что вагон БЖРК в два раза длиннее обычного, а главное, всячески пытался всем парить мозги о том, что это якобы Ельцин грохнул БЖРК. Все желающие могут прочесть хронологию ввода БЖРК и о его компонентах в конце поста под катом. А сейчас история предательства.

        Итак, в 1991 году Горбачев подписал договор СНВ-1, который запер БЖРК на базах, выходить на жд им было нельзя. С целью проверки боевой готовности ракет, находящихся длительное время на боевом дежурстве и продления сроков эксплуатации БЖРК 9 декабря 1998 года был произведен учебно-боевой пуск 149 рп. За два года до этого пуск провел полк 52-й дивизии. Эти пуски показали,  что гарантийные сроки БЖРК можно продлять на 5 лет.

В декабре 2001 случилось следующее событие http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_1709000/1709209.stm

Президент США Джордж Буш заявил, что в следующем году США выйдут из договора по ПРО. В четверг он официально предупредил об этом, выступая в Белом Доме.

       БЖРК, ввиду своей мобильности, мог почти гарантированно наносить ответный удар, прорывая любую противоракетную оборону. Выход США из договора по ПРО автоматически означал, что России нужно чем-то адекватно ответить, например, демонстративным пуском ракеты БЖРК с полигона с целью продления службы комплекса. Вместо этого Путин начал невероятное: он начал УНИЧТОЖАТЬ БЖРК. Первой под нож пошла 52-я дивизия, которую уничтожили осенью 2002 года, образовав на ее месте базу хранения элементов БЖРК, которую уничтожили и бросили в 2007 году. В 2003 грохнули 36-ю дивизию, хотя ее поезда были самые «свежие», с 1992 года и могли легко служить до 2007, а потом новый пуск и новое продление, как, например, уже неоднократно продляют ресурс таких же твердотопливных 58-х ракет комплекса «Тополь». А в 2005 уничтожили и головную дивизию БЖРК в Костроме. Я обращаю внимание, уничтожать БЖРК и 61-е ракеты  СНВ-1 не требовал, а подписанный следом Ельциным СНВ-2 вообще не вступил в силу, а после истории с ПРО так им и вовсе подтерлись. Тем не менее, аккурат после заявления Буша о выхода из договора ПРО Россия как по чьей-то неведомой команде в течении 3-4 лет уничтожила все ракетные поезда. Но этим дело не ограничилось. Наш «патриот» пошел еще дальше и зачем-то продолжил вслед за уничтожением поездов уничтожать и их базы, так называемые пункты постоянной дислокации (ППД) – многомиллиардную инфраструктуру ракетных баз БЖРК. В конце я приведу фото того, что от них осталось. Сколько стоит их охрана до лучших времен даже минимальными силами? Копейки, солдатикам все равно где служить. Но теперь ППД уничтожены, вслед за их поездами. Уничтожены Путиным.

Тем не менее, это не мешает периодическому появлению от таких заявлений: http://army-news.ru/2011/12/v-sostav-rvsn-snova-mogut-vvesti-bzhrk/ Т.е. что мы видим? Главком РВСН всерьез рассуждает о возрождении БЖРК, а верховный главком при этом давно с БЖРК определился. Это нормально? Теперь обещанные фото с ППД БЖРК

1.Наглядная схема хозяйства 10-й дивизии - 4 отдельных жд станции: Дальняя, Лесная, Василек, Ромашка + обозначены объекты. Висит на стене в раскуроченной диспетчерской

2. Была схема обороны ППД. Увы, беда пришла откуда не ждали,  оборону прорвали изнутри

3. Фото с крыши пункта техобслуживания ракетной техники большой высоты: в нем должна была помещаться ракета в поднятом положении. Станция Дальняя. Пути уже раздербанены, плиты вырваны.

4. Этот же пункт внутри

5.

Этот же пункт вблизи


6. Пункт обслуживания вагонов

7. Все секреты - уже не секреты, все брошено.

8. Характерные штрихи - базы бросали в спешке, полно бумаг валяется



Ну и обещанные подробности постановки на БД БЖРК и его состав.

Первый полк БЖРК был сформирован в  августе 1984 года – это был 149 ракетный полк 10-й дивизии, личный состав которого уже 22 сентября приступил к изучению комплекса в 183 учебном центре г.Мирный. В ноябре 1984 года приступил к формированию 153 рп БЖРК. В течении 1985-1986 годов были перформированы 158, 188, 202 рп из полков ОС в полки БЖРК. Опытная  эксплуатация  комплекса  началась 10 февраля 1983г. а первый  пуск ракеты 15Ж52 проведен 18 января 1984г.  Всего было 10 пусков.  Испытания ракеты на полигоне Плесецк  проходили до апреля 1985г. Затем поезд с 52-й ракетой передали 149 рп. 149 рп БЖРК с лета 1985 года приступил к опытной эксплуатации переходного комплекса с пребыванием на маршрутах боевого патрулирования более 30 суток.

В ходе опытной эксплуатации личный состав осваивал системы комплекса, отрабатывал различные возможные ситуации, устанавливал взаимодействие с органами местной власти в населенных пунктах по маршруту боевого патрулирования, железнодорожниками, органами КГБ и командованием частей прикрытия, а также приобретал опыт жизни и быта в замкнутом пространстве поезда БЖРК. С 1987 года полки 10-й дивизии стали получать новые БЖРК, вооруженные ракетой 15Ж61 с 10 боеголовками. 20 октября 1987 года первым из полков БЖРК на боевое дежурство заступил 153 рп. 5 марта 1988 года на боевое дежурство заступил 158 рп. 17 октября 1988 года эстафету заступлений на боевое дежурство продолжил 780 рп. 14 февраля 1989 года на боевое дежурство заступил 149 рп БЖРК. 
     В мае 1989 года два полка БЖРК -188-й и 202-й были передислоцированы в состав 36 рд (г. Красноярск ). Кроме 10-й и 36-й дивизий на БЖРК перевооружили еще и 52-й дивизию. В каждой было по 4 полка, в кадом полку – 1 БЖРК с 3-мя ракетами. Планировали больше, но комплекс был очень дорогим из-за громоздкой инфраструктуры – в месте дислокации нужно было построить огромную жд станцию, с сооружениями под 100 м. высотой для обслуживания, перегрузки ракет, обслуживания составов и локомотивов. Последние полки встали на БД в 1992 году в Красноярске. Там так и не построили толковой базы БЖРК.

Что представлял собой БЖРК? Это было уникальное изделие. В габаритный вагон рефрижератора инженеры запихали ракету, массой более 100 т, а с учетом подъемной «стрелы» и прочего вес был под 150 т. Для такой массы вагон сделали 8 осным, а часть веса «перенесли» на соседние вагоны, которые образовывали с вагоном ПУ единый комплекс. Одним из соседей был вагон – командный пункт, а второй вагон – технологическое оборудовние пусковой утсановки: дизель-электростанция и тп. Все три ванона образовывали т.н. пусковой модуль 15П761, их было три штуки. Далее командный модуль полка: 
15Т275 – вагон -командный пункт полка: отсеки БУ, связи, пост САУК и СУТО. 
Отсеки аппаратуры АБУ и приемной аппаратуры связи( в основном) 
15Т274 – вагон- передающий радиоцентр 
15Т276 – вагон-дизельная электростанция( основной источник энергии как на 
стоянке, так и в движении) 
15Т280 – вагон автономного запаса: холодильные камеры с запасом продовольствия, 
Емкости (целая система) с запасом питьевой воды. Также предусмотрены 
места хранения кое-какого возимого ЗИП. 
15Т277 – вагон-столовая 
15Т278 – вагон-общежитие офицерского состава 
15Т279 – вагон-общежитие л/с срочной службы, здесь же отсек ДСОО-К

К составу прилагалось три тепловоза, которые могли «растащить» три пусковых модуля в разные стороны. Для контроля координат для обеспечения немедленного пуска на всем протяжении маршрутов боевого патрулирования на столбах вдоль жд стояли датчики ПДК-600.