Цикл "Ингибиторы". Компромисс 3 из 3.
Приветствую.
В этой статье будет сформулировано компромиссное решение.
Нашей задачей было вычислить ингибитор (ингибиторы) процесса самогармонизации общества.
Мы уточнили понятие гармоничного общества («когда каждый занимается своим делом и взаимосвязь индивидуумов в обществе выстраивает систему отношений на основе взаимоуважения») и допустили, что люди желают достичь этого состояния.
Так как подобное состояние не встречается, логично, что у этого должна быть причина (ы).
Мы определили, что первично – это желание людей к созданию и развитию гармоничных отношений.
Факт нашей деятельности (активных членов нашего сообщества) подтверждает наличие подобного желания.
В ходе эксперимента, были сделаны выводы о том, что подобная самоорганизация организации должна будет пройти в два этапа. А для первого этапа нужны люди с определенными качествами (напомню, у нас получилось 5 пунктов).
Далее у нас получилась некая теория «Самоорганизации общества» -
Для первого этапа самоорганизации общества, людей должна связывать ОБЩНОСТЬ (ценностей и целей, чтобы адекватно понимать вопросы, проблемы и задачи друг друга), потом КАЧЕСТВА (необходимые для возможной совместной работы – пять пунктов) и МЕХАНИЗМ (в рамках которого можно решить любой вопрос).
В рамках данной теории, сделано также предположение, что общество, организованное на указанных принципах, сможет решать вопросы/задачи, которые никем прежде не были решены.
Много было высказано о том, что общество должно быть построено на добровольных началах и в полном осознании происходящих процессов. Если участник воспринимает процесс (осознает), тогда ему нет необходимости принимать на себя обязательства словесно. Осознанность происходящего процесса и желание добровольного включения в него - это принятие на себя внутренних обязательств. Проявленная активность в работе, которая способствует общей работе общества – показатель. Все остальное – пустословие.
Сообщество – это модель общества в миниатюре.
Все закономерности, которые можно исследовать в рамках организации качественной работы сообщества (- это цель для первых активных членов сообщества), будут справедливы и для общества, как более масштабной модели взаимоотношений, если цели сообщества и общества будут совпадать (организация качественной/результативной работы/взаимодействия).
Можно сказать, что пятое звено столкнулось только с одним сложным противоречием – это вопрос МЕХАНИЗМА (вопросы общности (схожести или идентичности людей), а также необходимости качеств/свойств «инициаторов-организаторов» не вызывали противоречий).
Противоречие следующее: есть ли необходимость в организации процесса включения человека (нового участника) в сообщество или человек должен уметь самостоятельно включиться в процесс и сообщество никак не проявляет активной заинтересованности в нем?
Уже столько всего было сказано, что есть желание сразу перейти выводу - к компромиссу.
Для качественного и результативного взаимодействия на первом этапе нужны люди с определенными качествами. Умение самовключиться в процесс – одно из них. Если человек не может разобраться и сориентироваться в потоке информации, тогда вряд ли перед нами тот, кто нам нужен. То же справедливо относительно неактивности, неинициативности и т.д.
Но я согласна с тем, что для сбора «критического» числа людей, необходимо тратить дополнительные усилия. Ждать знака свыше – нелепо. Знак лучше ждать, делая свое дело )))
Потому, пятое звено завершает свою работу таким выводом для работы следующего шестого звена (стратегия) -
Нужно предложить механизм, который бы давал возможность человеку с требуемыми качествами и желанием самостоятельно включиться в процесс работы. Безусловно, включение такого человека сможет внести дополнительную энергию для процесса (с одной стороны) и раскрыть свой потенциал для самого человека (с другой). Механизм должен быть логичен (четкий, простой и точно сформулирован).
Нужно предложить шаги, которые бы способствовали самоорганизации организации и точно определить момент завершения «принудительной» организации.
Комментарии
Из книги изречений «Луньюй» (Глава 3, 8):
Цзыся спросил:
-Что означают строки:
Смеясь, чарует ямочкой на щечке,
Очей прекрасных ясен взгляд,
И белизна в ней кажется цветным узором.
-Вторично то, когда раскрашивают белое, - ответил Учитель.
-И ритуал вторичен? – заметил Цзыся.
Учитель сказал:
-Кто меня понимает, так это ты!
Теперь с тобой можно говорить о Песнях.
Позволю себе поправить тебя с тем чтобы выводы 5 звена находились в рамках концепции цикла, задача которого сформулирована так: "Вычислить ингибиторы..." Это значит что, выделенные синим фрагменты текста в двух последних абзацах статьи, могут соответственно выглядеть так: "Нет механизма, .." и "Нет шагов, .."
Прости за формализм )
Ингибиторы: отсутствие желания у людей (к развитию гармоничных отношений); отсутствие людей с общими ценностями, целями; отсутствие "нужных" качеств у людей; отсутствие простого и логичного механизма; отсутствие шагов, которые бы способствовали появлению всего вышеперечисленного.
А вывод звена компромисс - в статье. Этот вывод сделан для следующего звена.
"Ой, кстати, в общую формулу тогда еще можно включить, кроме «совпадения» элементов в «общности», еще и потребность в дополнении, которая теоретически должна компенсировать разность и приближать... «идеальные условия»)))"
http://maxpark.com/user/4295041076/content/1767079