29. АРГУМЕНТЫ УЧЕНОГО.ДОКАЗАТЕЛЬСТВО БОГА (АРГУМЕНТЫ УЧЕНОГО)
Фрэнсис Коллинз
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО БОГА
АРГУМЕНТЫ УЧЕНОГО
Введение
Теплым летним утром спустя всего полгода после начала нового тысячелетия человечество шагнуло в новую эру. Сообщение о событии исключительной важности облетело мир и попало практически во все газеты: получен первый вариант расшифровки генома человека – инструкции, описывающей наше с вами устройство.
Геном человека – это совокупность всех ДНК нашего вида, наследственный код жизни. В расшифрованном виде он представлял собой текст, записанный загадочным четырехбуквенным алфавитом и насчитывающий около 3 млрд знаков. Чтение этого текста со скоростью одна буква в секунду заняло бы 31 год, если бы продолжалось без перерыва день и ночь, а для его печати обычным шрифтом на бумаге стандартного формата понадобилась бы стопка листов высотой с монумент Вашингтона – настолько огромен объем информации, содержащейся в каждой клетке нашего тела. Проект по ее раскрытию занял более 10 лет.
Торжественная церемония, посвященная успешному завершению работ, проходила в Восточном зале Белого дома; рядом с президентом Биллом Клинтоном стояли я, руководитель международного некоммерческого проекта «Геном человека», и Крейг Вентер, глава конкурирующей частной компании, проводившей аналогичные исследования. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр был связан с нами по спутниковому каналу, и торжества проходили одновременно во многих частях света.
Президент начал свою речь со сравнения составленной нами карты генома человека и той карты новых земель, которую почти двести лет назад развернул в этом самом зале знаменитый путешественник Мэриуэзер Льюис перед президентом Томасом Джефферсоном. «Без сомнения, – сказал Клинтон, – это самая важная и самая дивная карта, какую когда-либо составляло человечество». Но более всего привлекла общее внимание та часть его речи, где он перешел от научного значения нашего проекта к его духовному аспекту. «Сегодня, – произнес он, – мы изучаем язык, посредством которого Бог создал жизнь. И мы испытываем еще большее благоговение перед сложностью и дивной красотой драгоценнейшего и священнейшего из Его даров».
Не оттолкнуло ли меня, ученого-естествоиспытателя, то, что лидер свободного мира в момент величайшего торжества науки делает заявление откровенно религиозного характера? Не нахмурился ли я невольно, не уставился ли в пол? Вовсе нет. В действительности в лихорадочные дни, непосредственно предшествовавшие церемонии, я работал в тесном контакте с референтом Клинтона и от всей души приветствовал включение в речь этих слов, а в своем ответном выступлении откликнулся на них так: «Сегодня счастливый день для всего мира. Смирением и благоговением наполняет меня сознание того, что мы впервые сумели заглянуть в инструкцию, по которой сотворены и которая до сих пор была известна одному лишь Богу».
Что же такое творилось в Восточном зале? Почему вдруг президент и ученый, взявшие на себя задачу объявить о крупнейшем достижении в биологии и медицине, захотели в связи с этим поговорить о Боге? Разве научное и религиозное мировоззрение не противоположны друг другу, разве можно соединять их в одной речи – тем более в Белом Доме? По каким причинам мы оба решили так поступить? Быть может, нас охватило поэтическое вдохновение? Или мы лицемерили, цинично заискивали перед верующими или перед критиками проекта, считающими, что расшифровка генома сведет человека к машине? Нет – по крайней мере, в моем случае точно нет. Я действительно рассматривал успешное картирование генома человека и дешифровку этого величайшего в мире текста одновременно и как потрясающее научное достижение, и как повод почтительно склониться перед Богом.
Такое сочетание переживаний многих озадачит – ведь обычно считается, что настоящий ученый не может всерьез верить в сверхъестественное. Эта книга написана с целью опровергнуть подобные представления и показать, что вера в Бога может быть результатом сознательного выбора в рамках рационализма, а ее принципы фактически дополняют те, на которые опирается наука.
Согласно распространенному в наши дни мнению, синтез научного и религиозного мировоззрения невозможен, стремление к нему равносильно попытке свести в одну точку два полюса магнита. Тем не менее, немалое число американцев проявляет интерес к тому, чтобы сочетать в своей жизни оба мировоззрения. По результатам социологических опросов последних лет, 93% из них считают себя верующими (в той или иной форме); при этом они водят машины, пользуются электроэнергией, учитывают в своих планах прогнозы погоды, т. е. религиозность, очевидно, не мешает им принимать достижения науки, а значит, признавать научные истины в целом достоверными.
А что можно сказать о религиозности в научной среде? В действительности и среди ученых верующих намного больше, чем могло бы показаться. В 1916 г. биологам, физикам и математикам был задан вопрос о том, верят ли они в Бога, активно общающегося с людьми и способного услышать молитвы. Около 40% ответили утвердительно. И этот процент, к удивлению исследователей, оказался практически таким же в 1997 г., когда они задали ученым в точности тот же вопрос.
Так что же, никакой «битвы» между наукой и религией вообще не происходит? К сожалению, она вполне реальна, поскольку аргументы в пользу потенциальной гармонии часто не слышны за громогласными декларациями сторонников крайних точек зрения.
Обе стороны ведут себя весьма агрессивно. Например, выдающийся эволюционист Ричард Докинз заявляет, что вера в эволюцию предполагает атеизм. Этим он по сути дела дискредитирует религиозные верования сорока процентов своих коллег, объявляя их сентиментальной чушью. До чего способен договориться Докинз, показывает такая цитата: «Вера – прекрасная отговорка, замечательное оправдание для того, чтобы избежать необходимости думать и оценивать доказательства. Она – убежденность вопреки отсутствию доказательств, а может быть, даже по причине их отсутствия… Вера, будучи убежденностью, не основанной на доказательствах, является главным злом всякой религии».
Некоторые религиозные фундаменталисты, в свою очередь, нападают на научные методы, утверждая, что полученные с их помощью знания опасны и недостоверны, а единственное надежное средство раскрытия научной истины – это буквальная интерпретация священных текстов. Самым знаменитым сторонником таких взглядов был покойный Генри
Моррис, автор следующих слов: «Ложь об эволюции доминирует в современной научной мысли и пронизывает все ее сферы. Отсюда с неизбежностью следует, что на эволюционизме лежит основная ответственность и за гибельные политические преобразования, и за повсеместно ускоряющееся разрушение нравственных устоев и обращение в хаос социальной жизни…Когда наука и Библия расходятся, это значит, что ученые неверно проинтерпретировали собственные данные».
Какофония голосов, отстаивающих непримиримые позиции, приводит честных наблюдателей в смущение и уныние. Одни резонно заключают, что должны выбирать между двумя малоприятными крайностями, и, разочарованные в обеих, перестают доверять и выводам науки, и духовным ценностям, которые предлагает организованная религиозная жизнь, скатываясь в результате к антинаучному мышлению, поверхностной религиозности или просто к апатии. Другие решают отдать дань и вере, и научному знанию, но во избежание дискомфорта, связанного с очевидными конфликтами, отводят им не соприкасающиеся друг с другом сферы своего материального и духовного бытия. Так, покойный биолог Стивен Джей Гулд отстаивал точку зрения о том, что они должны занимать отдельные «непересекающиеся магистерии». Но и такой подход не решает проблему, он – потенциальный источник внутреннего конфликта, так как не дает принять во всей полноте ни науку, ни религию.
Оставляют ли современные знания в области космологии, эволюции и генетики человека возможность для богатого и гармоничного сочетания между научным и религиозным мировоззрением? Таков центральный вопрос этой книги, и я отвечаю на него решительным «да!». По моему мнению, здесь нет конфликта, можно одновременно быть ученым-естествоиспытателем, строго придерживающимся научных методов, и веровать в Бога, интересующегося каждым из нас лично. Сфера науки – исследование природы, сфера Бога – духовный мир, в котором бессильны инструменты и язык науки. Этот мир нужно изучать сердцем, умом, душой, – и ум должен найти способ охватить обе сферы.
Я покажу, что две точки зрения – научная и религиозная – способны сосуществовать в пределах одной личности, обогащая и просвещая ее. Наука – единственный надежный путь познания природы, и ее инструменты при правильном применении позволяют нам глубоко проникать в суть материи. Но почему возникла Вселенная? В чем смысл человеческого существования? Что случается с нами после смерти? Поиск ответов на такого рода вопросы – одно из главных побуждений человечества, и здесь наука сама по себе нам не поможет. Чтобы охватить своим пониманием зримое и незримое, мы должны соединить мощь двух подходов – научного и религиозного. Моя цель – исследовать путь к трезвой и интеллектуально честной интеграции этих позиций.
Рассмотрение столь серьезных вопросов – беспокойное дело. Все мы, даже те, кто не употребляет этого слова, в свое время пришли к некоторому определенному мировоззрению. Оно помогает нам осмыслить окружающий мир, снабжает нас этической системой и руководит нашими решениями касательно будущего. Никакая попытка что-то изменить или подправить в собственном мировоззрении не дается легко. Соответственно, и книга, предлагающая бросить вызов чему-либо столь фундаментальному, может больше тревожить, чем утешать. Но в нас, людях, по-видимому, очень глубоко засело влечение к истине, хотя мы легко забываем о нем в повседневной суете. Мелочи, отвлекающие нас от главного, соединяются с подспудным нежеланием оценивать себя с нравственной точки зрения, и в результате мы способны проводить многие дни, недели, месяцы и даже годы без единой серьезной попытки задуматься о вечных вопросах человеческого бытия. В подобных обстоятельствах эта книга – довольно скромное противоядие, но, быть может, она побудит читателя к самостоятельным размышлениям и вызовет в нем желание всмотреться в суть вещей.
Первым делом я должен объяснить, каким образом ученый-генетик уверовал в Бога, не ограниченного ни временем, ни пространством, Бога, которому интересен каждый человек. Кто-то, наверное, уже решил, что я получил строгое религиозное воспитание и вера, привитая мне семьей и культурным окружением, осталась со мной на всю дальнейшую жизнь. Но в действительности со мной все было совсем не так.
Комментарии
А доказательство, когда Слово подтверждено всемирным Делом, Вы найдёте здесь www.jw.org
На счет бога.. В том виде как его пытаются преподнести религии его не существует) Силы природы основа всего))
Но вместо изучения этих сил, мошенники на вере предлагают забыть все, что знали.. И тупо молиться далее.. еще несколько тысяч лет)) Нет, не получится уже так просто.. Придется им очень много крови пролить, чтобы вновь окунуть мир в прошлое)
Надо абстрагироваться, Ник, от религий, а обратиться к первоисточнику - Библии, в которой это время названо "последними днями", и это последние дни существующей системы вещей:" И во дни тех царей Бог небесный установит царство, которое никогда не будет разрушено. Это царство не будет передано другому народу. Оно сокрушит все эти царства и положит им конец, а само будет стоять вечно..." (Даниила 2: 44) Все библейские пророчества сбылись вне зависимости от религий, сбудется и это - верим мы в него или нет.
27 Почему же ты, Иаков, говоришь и ты, Израиль, заявляешь: „Мой путь скрыт от Иеговы, и моя мольба о справедливости ускользает от внимания Бога“? 28 Разве ты не знаешь? Разве ты не слышал? Иегова, сотворивший края земли,— Бог на века. Он не устаёт и не утомляется. Его разум неисследим. 29 Он даёт утомлённому силу и изнемогшего делает крепким. 30 Юноши устанут и утомятся, и молодые люди споткнутся и упадут, 31 но те, кто надеется на Иегову, вновь обретут силы. Они поднимутся ввысь, как на орлиных крыльях, побегут — и не утомятся, пойдут — и не устанут».( Исаия 40)
" Все изречения моих уст праведны, нет в них ничего извращённого или коварного. Все они ясны для проницательного человека и честны для тех, кто находит знание." (Притчи 8: 8, 9) - Это лично для Вас, хотя Слово Бога это наследственный документ для каждого живущего на земле человека. Кто будет изучать и следовать наученному, тот и будет наследником величайшего благословения Бога - жить вечно на очищенной от зла и несправедливости Земле.
Ну а честность в слове божьем уже ложь.. так как очень сильно сомневаюсь в его наличии, по крайней мере в том виде, в котором его пытаются подать прохвосты на вере))
А я когда смотрю на Луну, на звёзды, на всё это, не вмещающее в мой разум великолепие, не иначе, чем мудрую руку Бога и не вижу! Сколько поколений прошло, а это всё осталось. Как-то жалко со всей этой красотой расставаться? Не правда-ли?
На счет того, что жалко расставаться с красотой, согласен, жаль. Но к сожалению ни что не вечно в мире)) Даже эта красота когда то появилась, сейчас постоянно видоизменяется, и очевидно, что в скором, по ее меркам времени исчезнет, что бы дать новую красоту, жизнь и т.д.))
А землю Бог создал как раз для человека!
"Так говорит Иегова, Творец небес,— Он истинный Бог, Создатель земли и её Творец, который утвердил её, сотворил её не напрасно, создал её для того, чтобы она была населена: «Я Иегова, и другого нет" (Исаия 45: 18)
Да нет, все проще и логичнее. Всему виной природа, законы природы.. и им абсолютно безразлично, что, где и как живет. Летит себе огромное тело в просторах космоса, не прихваченное еще ни какой планетой или звездой. А может и прихваченное уже, но по очень большой траектории)) и на пути наш общий дом, который прохвосты на вере пытаются разорвать на части)) Это задумка вашего бога?
В действительности же склонность отвергать религию или Бога коренится в философиях людей, которые превозносили чистый разум. По мнению Чарлза Дарвина, мир природы лучше объясняется «естественным отбором», чем существованием Творца. Зигмунд Фрейд учил, что Бог — это выдумка. А идея о том, что «Бог мертв», сохранилась со времени Фридриха Ницше вплоть до наших дней. Нечто подобное наблюдается и в восточных философиях. Учителя буддизма считают, что знать о Боге не нужно. По учению синтоизма, как сказал профессор Тетсю Ямаори, «боги — это те же самые люди».
Если специалисты не могут объяснить возникновение и раннее развитие Вселенной, то не следует ли нам обратиться за разъяснением к другим источникам? Действительно, у нас есть веские причины рассмотреть доказательства, которым многие не придают значения, но которые могут помочь нам разобраться в этом вопросе.
Если бы эти четыре взаимодействия во Вселенной не были так точно отрегулированы, то не могли бы существовать химические элементы, необходимые для нашей жизни (в частности, углерод, кислород и железо). Мы уже упоминали об одном из этих взаимодействий — гравитационном. Второе взаимодействие — электромагнитное. Будь это взаимодействие слабее, электроны в атоме не удерживались бы вокруг ядра. «Так ли уж это важно?» — спросят некоторые. Важно, потому что атомы не могли бы соединяться друг с другом и образовывать молекулы. И наоборот, если бы это взаимодействие было сильнее, электроны не могли бы оторваться от ядра атома. Тогда стали бы невозможны химические реакции между атомами, а значит, стала бы невозможна жизнь. Одного этого уже достаточно, чтобы понять, что наше существование и наша жизнь зависят от точной регулировки электромагнитного взаимодействия.
Длительная эффективность работы и стабильность — это два превосходных качества нашего Солнца и других звезд. Рассмотрим простой пример. Известно: чтобы двигатель автомобиля работал эффективно, должна соблюдаться определенная пропорция между топливом и воздухом; поэтому для достижения оптимального режима работы двигателя инженеры создают сложные механические и компьютерные системы. Если это так в случае с простым двигателем, то что можно сказать об эффективном «горении» звезд, например, нашего Солнца? Основные задействованные в этом силы точно отрегулированы, оптимально рассчитаны для поддержания жизни. Случайно ли возникла такая точность? В древности одному человеку, которого звали Иов, был задан вопрос: «Знаешь ли ты уставы неба, можешь ли установить господство его на земле?» (Иов 38:33).
чуть больше масса, и планета не пригодна для жизни людей, и таких планет есть даже в нашей системе.. Чуть меньше, аналогично.. Для чего они создавались?) и таких левых планет и целых систем более чем достаточно в нашей галактике. Что-то не совсем логичен ваш протеже получается.
Вера в природные силы.. Почему вера, это в большей степени знание. Я эти силы использую каждый день, ежесекундно)) Какая уж тут вера? и это не фанатизм, а реальность настоящего, надо полагать и прошлого, и очевидно будущего))
И.. Не люблю принадлежать к какой либо группе, пусть даже атеистов) Так что я не считаю себя атеистом. Для них важно отсутствие бога, для меня важно отсутствие веры как таковой))
Пример - тн "чёрные дыры"- учёные их не видят, но благодаря знаниям физических законов, и видя результат действия этих "черных дыр", они с уВЕРЕННостью могут сказать, что они существуют.
А вот с верой все пока плачевно обстоит) В прочем никогда иначе и обстояло)) Годится разве что для игры "Верю, не верю"). Только когда играются в нее ребятишки дошкольники, это одно дело.. А когда взрослые дяди, пытаются поставить весь мир в позу позволяющую этот мир пользовать, это уже серьезно)
Вот для меня действительно это темный лес что за зверь вера.. Учитель в школе.. нужно делать так и так.. чтобы получить это.. Делаешь и получаешь.. т.е. проверяешь и далее уже доверяешь учителю.. заметьте, не веришь)) И так всю жизнь. Просто абсолютно нет нужды верить. Был в армии.. Приказ.. как бы нужно выполнять, хотя часто они бывают такие идиотские.. Ну там такие правила игры, что не обсуждаются и не проверяются приказы. Принимая присягу соглашаешься на эти правила игры. Хотя по большому счету это можно сравнить с верой.. Только для каких целей это действо там?.. Для того, что бы ты мог без раздумий убить, или отдать свою жизнь.. Спрашивается, на кой ляд в обычной жизни нужна подобная вера?