Не прячьте ваши денежки…

Не прячьте ваши денежки… 

Нельзя сказать, что в нашей стране доверяют банкам на 100%. После нескольких неожиданных дефолтов и последующих крупных и не очень скандалов с банкротствами некоторых крупных кредитных учреждений банковская система воспринимается большинством населения скорее как неизбежное зло. Но в ряде случаев без банка обойтись никак нельзя. Ведь инфляция способна изрядно «усушить» накопления, хранящиеся по старинке. А вот положив их на депозитный вклад, можно не только избежать «усушки», но и остаться с прибылью.

Сущность депозита

Если говорить упрощенно, то деньги, внесенные на депозитный счет, банк обязуется возвратить с процентами по истечении оговоренного в договоре срока. При этом размер процентов должен быть четко прописан в договоре.

Что будет делать банк с вверенными ему средствами, клиента беспокоить не должно. Обычно банки занимаются различными финансовыми операциями, обслуживают за определенную плату кредиты и расчетные счета и т.д. Для клиента, внесшего депозитный вклад, главное – через некоторое время получить свои деньги обратно в целости и сохранности. Впрочем, если вклад крупный, то на проценты, которые банк будет выплачивать за возможность использовать внесенные деньги в своем обороте, вполне можно безбедно существовать. Но это должна быть очень крупная сумма, так что жизнь рантье для большинства наших сограждан остается сладкой мечтой. Обычный же гражданин может рассчитывать при помощи депозита уберечь свои накопления от инфляции и получить при этом небольшой, но приятный бонус.

Маленькие банковские хитрости

Не будем рассматривать вопрос о внезапном банкротстве банка. Кстати, в подобной ситуации специально созданное Агентство по страхованию вкладов гарантирует возврат денег вкладчикам. Так что если вклад не превышал 700 тысяч рублей, то он будет полностью возвращен, а если немного меньше – даже с процентами. В периоды благополучия у банков тоже есть множество вполне законных способов получить от сотрудничества с вкладчиками профит несколько больший, чем это кажется на первый взгляд.

Известно, что в ситуации, когда деньги с депозитного счета снимаются раньше, чем истекает обусловленный договором срок, практически всегда удается вернуть лишь вложенную сумму. Причем совершенно неважно, осталось до конца срока два года или два часа. В зависимости от условий договора, банк может вернуть только сумму вложенных средств, а может и оштрафовать нетерпеливого вкладчика. Если же оговорить в договоре возможность досрочного снятия денег с процентами, условия депозита уже не будут так привлекательны: банк понизит процентную ставку, чтобы не потерпеть убытков. Так что при внесении сбережений на счет, сразу определитесь, нужна ли вам возможность снимать проценты ежемесячно, собираетесь ли вы пополнять свой депозит в течение срока его действия или готовы вычеркнуть эти деньги из бюджета как неприкосновенный запас.

Собственно, игры с процентами по вкладу – одна из самых распространенных банковских уловок, часто незаметных для не слишком искушенных вкладчиков. К примеру, нередко в СМИ мелькают сообщения, что некий крупный или не очень банк вдруг объявляет «аттракцион неслыханной щедрости», приуроченный к очередному юбилею или праздничной дате. Вкладчикам обещают золотые горы: открытие депозитов под сказочные проценты, в том числе и на короткий срок до 3-х месяцев. Подписывая договор с банком, редкий вкладчик даст труд своим глазам прочитать все, что указано в договоре маленькими буковками, не говоря о том, чтобы заранее получить на руки документы по вкладу и изучить их в домашней обстановке до мельчайших деталей. А там ведь, как всегда, написано самое интересное. Например, то, что пролонгации вклад не подлежит. Или то, что крупная процентная ставка действительна только в течение первого или последнего месяца, а в остальное время проценты рассчитываются обычным способом.

И все же, самое неприятное для вкладчиков событие, когда банк в течение срока договора понижает процентную ставку.

Раньше это была довольно распространенная практика. Но в связи с совершенствованием законодательства о банковской деятельности, пространство для маневров у банков серьезно сузилось. Теперь одностороннее изменение условий договора недопустимо. Тем не менее, банк микроскопическими буквами может прописать в договоре такую возможность для себя, обязуясь сообщить об изменении процентной ставки клиенту через, например, средства массовой информации. Если подумать, число соотечественников, интересующихся ежедневно информацией о состоянии дел в банковской сфере, не так велико. Поэтому многие узнают о новом проценте только явившись за своими деньгами.

Все для вас за ваши деньги

Курс рубля, как и доллара, и евро, стабильными назвать сложно. Поэтому банки предлагают своим клиентам очень разумное на первый взгляд решение: мультивалютные вклады. По условиям таких вкладов банк сам будет отслеживать все колебания курсов и своевременно переводить средства клиента в самую выгодную на текущий момент валюту. Подводный камень этого депозита неспециалист не разглядит. А уловка проста: конвертирует банк валюты по собственному курсу, причем нередко, чтобы перевести, например, евро в доллары, их сперва конвертируют в рубли. За каждую такую операцию банк получает свой процент. Так что он первым не остается в накладе, тем более что простые вкладчики не следят пристально за перипетиями на валютном рынке.

Ну, и не стоит забывать о всевозможных «скрытых» платежах за рассчетно-кассовое обслуживание, о которых банк знает гораздо лучше, чем его клиенты. Копеечка к копеечке - и набегают немалые суммы за открытие счета, за пластиковую карту, на которую банк намерен перечислять проценты по вкладу, за снятие денег не через банкомат, а в кассе банка, за получение денег в банкомате другого банка, за СМС-банкинг и т.д. Самое интересное, что тарифы на РКО могут совершенно произвольно меняться в течение всего времени, пока вклад лежит на счете.

Кому доверить нажитое

Из всего вышесказанного следует, что доверять средства банку только на основании красивой рекламы, без тщательной проверки, не дальновидно. Сегодня очень просто узнать максимально объективную информацию благодаря наличию Интернета: здесь бывшие и настоящие вкладчики с удовольствием подскажут и расскажут все, что касается условий срочных депозитов в самых разных банках. Воспользоваться для этого можно одним из подобных порталов: http://bank.ru/, http://profadvice.ru,http://www.banki.ru/.

Не следует пренебрегать возможностью разузнать условия и предложения по процентным ставкам в самих банках: их сотрудники обязаны вам рассказать все подробности и ознакомить с полным пакетом документов. Сравните предложения и выбирайте самое привлекательное. А еще возьмите за правило никогда не подписывать договора без досконального изучения их содержимого, включая все приложения и сноски. Если же что-то показалось вам подозрительным и непонятным – не отдавайте свои деньги. Банков много, будьте уверены, рано или поздно вы обязательно найдете самый лучший и надежный.

Народный.ру