Панин: движение интеллектуального капитала. (№3).
Панацеи, лекарства от всех болезней, не существует. Но, у нашего общества одна болезнь, которая порождает целый букет производных – это паралич движения мысли и информации. В первую очередь эта болезнь сказывается на низкой эффективности нашего производства.
Рыночное регулирование, организационно-экономические механизмы, свобода слова, прозрачность, теневые органы власти, взаимонезависимость органов власти и мн. др. - представляют собой или элементы, или частные случаи рационализации движения мысли и информации. Без правильно поставленного движения мысли и информации, общество неизбежно отстаёт в своём развитии, независимо от того, какой вид собственности в данном случае преобладает. Весь мир живёт по законам рынка. Но, далеко не все государства процветают. При феодализме имеет место безраздельное господство частной собственности, но при этом общество развивается очень медленно.
Частная собственность, как средство повышения эффективности не везде приемлема и не всегда эту эффективность гарантирует. Включение собственника в управление эффективностью - это лишь один из путей рационализации движения мысли и информации.
Творческие процессы в хозяйственном механизме, и в обществе вообще, обусловлены этим движением. На основе имеющейся информации рождается мысль, а результат воплощения этой мысли является источником информации для следующего раунда размышлений.
Мысль двигается от субъекта творческого процесса к объекту; а информация - от объекта к субъекту. Двигаясь по замкнутому кольцу, информация превращается в мысль и обратно, совсем как при обороте капитала, товар превращается в деньги и обратно. Только при обороте капитала образуется прибыль, а при творческом процессе накапливаются знания. Более того, оборот капитала можно представить частным случаем кругооборота мысли и информации (в дальнейшем - интеллектуального капитала). При обороте капитала товар является носителем мысли творца, а деньги несут информацию о соответствии свойств товара требованиям и потребностям рынка. В результате кругооборота интеллектуального капитала накапливаются интеллектуальные ценности. Совокупность путей движения мысли и информации образует коллективный разум.
Если источником эффективности является движение интеллектуального капитала (мысли и информации) то не имеет смысл спорить о том, какой вид собственности обеспечивает более высокую эффективность экономики. Только правильно понимая истинную природу источника эффективности можно осуществить осмысленный системный подход к проблемам развития. Рационализация движения мысли и информации является полным и всеобъемлющим решением, основанием для цельной и единой концепции общественного развития.
Комментарии
Проще так: падает грамотность населения и культура.
Всё!
Самодостаточность государства без сельского хозяйства не мыслимо,ЯКОБЫ РЫНОК,ВЫПРАВИТ ,ДО РЫНКА НУЖНО ВЫРОСТИТЬ И ПЕРЕРАБОТАТЬ,и рынок государство строит,америка сколько вкладывает через свои структуры никто не знает,а мЕДВЕДЕВ НЕ ПОНИМАЕТ,ЛАБОРАНТ,У НЕГО БУЛКИ РАСТУТ В МАГАЗИНЕ.больно за людей за государство.которое ни как не построится,не использует свои трудовые ресурсы.они же граждане оплот страны. без прихожан и приход замирает
Спиваться, значит, самому на себя махнуть рукой. Так не пойдёт...
===
Потрясающая мысль. Если чуть расширить с сторону материального, то получится обалденная концепция мироздания. Смотрите, Евгений. Информация снимается с объекта, и она порождает мысль . То-есть считывается состояние, порядок, и осмысливается. В результате получается способ, метод, который применяется к исходному порядку. И получается новый порядок. который опять считывается, осмысливается и преобразуется. Такая цепочка получается:
порядок => метод => порядок => метод
Это самые настоящие колебания. Материально-информационные волны.
Можно заметить и по данному сообществу, что даже только что прошедшее обсуждение содержательного вопроса, не оставляет результата: по воде проходят круги и снова устанавливается ровная гладь поверхности... И опять полилась лавина "нового материала" ---- > "Общественный интеллект" - устойчивая система, т.е. производство социально полезных мыслей не приводит к изменению её состояния.
В этом несчастном обстоятельстве и заключается главная проблема России, - люди перестали быть "людьми", утратив способность учиться, получая информацию.
Можно попробовать решить эту проблему на уровне сообщества в МП.
ДОБРОВОЛЬЦЫ ЕСТЬ? ))
В какой мере "интеллектуальная собственность" является интеллектуальной"?