Священномученик митрополит ВЕНИАМИН
1 июня 1922 г. митрополит Вениамин был арестован по обвинению в воспрепятствовании изъятию церковных ценностей. На самом деле, непосредственной причиной ареста стала принципиальная позиция, занятая митрополитом в отношении «обновленцев». Кроме него, к делу были привлечены ещё 86 человек. Судебный процесс проходил с 10 июня по 5 июля 1922 г. в здании бывшего Дворянского собрания. На процессе он держался мужественно, вину не признал, а последнее слово преимущественно посвятил доказательствам невиновности других подсудимых. К доводам защиты о том, что именно действия митрополита предотвратили кровопролитие, судьи не прислушались.
Петроградский революционный трибунал приговорил к расстрелу 10 подсудимых (в их числе был и митрополит Вениамин). Шестерым смертная казнь была заменена лишением свободы. Митрополит Вениамин был расстрелян в ночь на 13 августа 1922 г. вместе с архимандритом Сергием (Шеиным), адвокатом И. М. Ковшаровым и профессором Ю. П. Новицким. Точное место казни неизвестно. По одной из версий, это произошло на станции Пороховые по Ириновской железной дороге, причём перед казнью все были обриты и одеты в лохмотья, чтобы нельзя было узнать духовных лиц.
В 1992 г. Архиерейский собор Русской православной церкви причислил митрополита Вениамина к лику святых.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры в его память установлен кенотаф.
Память отмечается 31 июля, в Соборе Санкт-Петербургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
p.s.
КЕНОТА́Ф (греч. kenotaphion, от kenos — "пустой" и taphos — "погребение, могила", лат. cenotaphium) — в античности — "пустая могила", мемориальное сооружение в память о героях, погибших на чужбине, либо о легендарных личностях, мифологических персонажах, чье символическое присутствие в качестве оберега необходимо жителям города (см. коммеморативные памятники).
В Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге есть архиерейская площадка. Там и находится этот памятник-кенотаф. Место для установки креста согласно рассказанной мне легенде указала его духовная дочь. Якобы он явился ей на этом месте.
Для петербуржцев и приезжающих паломников, туристов, посетителей Лавры это как частица мощей святого. Люди подходят, прикасаются к кресту, возжигают свечи. А ведь как хорошо сказано "символическое присутствие в качестве оберега необходимо городу". И это так оно и есть.
Есть у нас ещё и памятник святому Вениамину, который установлен на территории Храма успения Пресвятой Богородицы на Охте (на Малоохтенском пр.).
Фотографии мои, Юрия Кузнецова.
Всем удачи и здоровья.
Комментарии
Вечная память.
Пресвятой священномучениче Вениамине, моли Бога о нас...