Бывший воспитанник Вентского дома опеки рассказал о жестокости персонала

Воспитатели били непослушных детей палкой от швабры по рукам и ногам, а в выходные дни, когда не было руководителей, непослушных, которые не умели разговаривать, брали за руки и за ноги и вывешивали через окно на втором этаже, пугая, что за непослушание выбросят.
Таким опытом поделился бывший воспитанник Вентского дома опеки, рассказывают авторы телепередачи "Голая правда" на Lietuvos rytas.
Клайпедчанину Дмитрию Агафонову сейчас 24 года. Однако тень прошлого постоянно напоминает ему о тех событиях. Авторы передачи устроили очные ставки между ним и работниками Клайпедского и Вентского домов опеки. Когда же он жил в них, он и думать боялся о том, что можно пожаловаться кому-либо на происходящее.
Молодого человека родители бросили еще в младенческом возрасте. Он вырос в государственных учреждениях. Дима был гиперактивным ребенком – убегал из интернатов, ночевал под балконами, просил милостыню на улице.
В то время педагоги отдавали таких детей в руки психиатров... В психиатрические больницы его помещали больше 20 раз, ему давали аминазин – сильно действующий психотропный препарат, после которого он на несколько суток погружался в крепкий сон. В первый раз в психиатрической больнице он оказался в 5 лет.
Однако самым жестоким был окончательный вердикт педагогов и врачей: Вентский дом опеки. В нем Дмитрию не разрешали посещать школу, хотя он был психически здоровым и способным ребенком. А жестокость воспитателей переходила все рамки. "Была воспитатель, которая за провинности заставляла смотреть, как она голая моется в душе", - рассказывал молодой человек.
Директор Вентского дома опеки Гражина Банене сказала DELFI, что телевизионщики приехали к ним после окончания рабочего времени.
"Я тогда на работе была случайно. Так мы и столкнулись. Они не сообщали о приезде, не спрашивали можно ли снимать.
Сказали, что приехали навестить. На вопрос, с каких пор посетители приезжают с видеокамерами, ответили, что в 2002 г., здесь жил такой Дима. Я его не видела, работаю здесь меньше 4 лет. Поэтому предложила узнать о ситуации у бывшего директора. С другой стороны, журналисты должны понимать с кем имеют дело, если у человека есть психический или умственный недуг, то некоторые моменты могут быть преувеличены, некоторые - выдуманы, а кое-что может быть правдой. Я этого молодого человека не знаю, поэтому комментировать не могу. Я отвечаю лишь за то время, когда я работала (...)", - сказала директор.
DELFI напоминает, что в феврале в Каунасскую клинику из Вентского дома опеки привезли 7-летнюю девочку, которая весила меньше 6 кг. Врачи утверждали, что за ребенком плохо смотрели.
Аудиторы Минздрава проверили больницы, принимавшие ребенка. Аудиторы посетили Вентскую амбулаторию, Шяуляйскую клинику матери и ребенка и Каунасскую клинику. Претензии были в адрес шяуляйских врачей, установлено, что девочку должен был как можно скорее осмотреть эндокринолог и оценить ее состояние, а больше всего попало Вентской амбулатории.
"Дети с таким заболеванием очень чувствительны, может быть, что скажем недостаток жидкости в течение 5-6 часов, может дать очень угрожающий результат. Это дети с чувствительной патологией, поэтому нужно больше бдительности", - сказал министр здравоохранения Витянис-Повилас Андрюкайтис.
По словам министра, можно сделать вывод, что действия, которые были предприняты в связи с состоянием девочки "не позволяют сделать вывод, что оно было оценено адекватно".
По мнению врачей, о девочке заботились хорошо, а сейчас ищут козлов отпущения, а часть ответственности на себя должна взять Каунасская клиника. Девочку в Каунас привезли три недели назад. Было установлено, что девочка истощена, ее жизни из-за недостаточного веса грозила опасность. За несколько дней она набрала 3 кг и чувствует себя лучше.
Комментарии